15:00 27 июля | Футбол — РПЛ

Кто станет чемпионом России? Прогноз журналистов "СЭ"

По мнению журналистов "СЭ", "Спартак" и "Зенит" - основные претенденты на победу в стартующем чемпионате. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Главный тренер "Спартака" Массимо КАРРЕРА и лидер красно-белых Квинси ПРОМЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Федор СМОЛОВ. Фото Виталий ТИМКИВ Сергей СЕМАК. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
По мнению журналистов "СЭ", "Спартак" и "Зенит" - основные претенденты на победу в стартующем чемпионате. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Турнир начнется 28 июля

Игорь РАБИНЕР: "Спартак"

– Думаю, "Спартак". Команда Массимо Карреры на данный момент выглядит а) наиболее укомплектованной, б) самой сбалансированной в РПЛ. И психологически уравновешенной. Сошли на нет послечемпионские бури прошлого сезона, все говорит о полной концентрации на футболе и только на нем. Никто не делит власть и сферы влияния, никто не собирается экспериментировать в тренажерном зале с большими весами. После травмы вернулся Джикия, а после чемпионата мира – другой Кутепов. На новый уровень должен выйти Зобнин, превращающийся в лидера команды. Главный вопрос – Промес и его мотивация. Но если он все-таки уедет, больше доверия будет Ташаеву, у которого есть все, чтобы повторить путь Зобнина в "Спартаке".

Главный тренер "Спартака" Массимо КАРРЕРА и лидер красно-белых Квинси ПРОМЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер "Спартака" Массимо КАРРЕРА и лидер красно-белых Квинси ПРОМЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Вячеслав КОРОТКИН: "Спартак"

– В целом прошлый сезон показал, что красно-белые по-прежнему готовы биться за титул. И если бы ни два провала на старте и финише, команда Массимо Карреры вполне могла взять второе золото подряд. Наверняка итальянец учтет ошибки, допущенные в чемпионате-2017/18, а состав у него хуже не стал: пока на месте и Промес, и Луиз Адриану, и Зобнин, и Фернанду, восстановился Джикия, достигнут мир с Глушаковым и Комбаровым. То есть почти все спартаковские лидеры последних лет, за исключением Селихова – но при этом нет сомнений в классе и опыте Реброва.

Вместе с тем, не исключено, что конкуренция в РПЛ станет ниже: ЦСКА, возможно, ждет непростой переходный период, вероятен постчемпионский спад у "Локомотива". А биться только с "Зенитом" и "Краснодаром" проще, чем с четырьмя-пятью клубами.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ: "Спартак" или "Зенит"

– Эти команды, на мой взгляд, лучше всего укомплектованы для борьбы за титул. Да и бороться им будет не с кем – только друг с другом. ЦСКА опустошен, Гончаренко начал строить новую команду. "Локомотив" ждет синдром второго сезона, хотя глубокого падения, думаю, не случится. В "Краснодар" упорно не верю – его потолок это третье место. А больше и назвать некого.

Так что – либо "Спартак", либо "Зенит".

Федор СМОЛОВ. Фото Виталий ТИМКИВ
Федор СМОЛОВ. Фото Виталий ТИМКИВ

Гоша ЧЕРНОВ: "Краснодар"

– У всех проблемы. У ЦСКА смена поколений, у "Зенита" перестройка, у "Локомотива" Лига чемпионов и переосмысление собственного статуса, у "Спартака"… внешне все в порядке, но у красно-белых часто такая ситуация, так что я осторожен в оценке. "Краснодар" тоже не на сто процентов готов к сезону – Смолов в неизвестной форме, да иktc состав не сильнее конкурентов. Фаворита в чемпионате России нет, а значит, может выстрелить кто-то неожиданный. В Англии в сезоне-2015/16 была похожая ситуация: у топ-клубов не все было идеально, и на первый план вышел выскочка – "Лестер". Сейчас предсказать чемпиона сложно, но я рискну поставить на сенсацию. Люблю сенсации.

Михаил ГОНЧАРОВ: "Спартак" – первый претендент, "Зенит" – второй

– Не буду оригинальным и вычеркну из списка главных фаворитов ЦСКА. Если армейцы смогут фактически новым, коллективно неопытным и физически изрядно помолодевшим составом замахнуться на золото – это будет настоящее чудо. Не верю и в "Краснодар". Остаются трое: "Локомотив", "Спартак" и "Зенит".

Самой созревшей и цельной командой из всех считаю красно-белых, чей состав обновился, но не так кардинально. Однако многое в судьбе команды Массимо Карреры определят ближайшие месяцы и отбор в Лигу чемпионов. Если он вдруг сложится неудачно, то настроение упадет на отметку ниже плинтуса, клуб занервничает и, боюсь, может наделать резких шагов. В таком случае главным претендентом на золото станут сине-бело-голубые, у которых, не сомневаюсь, при Сергее Семаке будет все в полном порядке с атмосферой, в отличие от предыдущих лет.

Сергей СЕМАК. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Сергей СЕМАК. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Юрий ГОЛЫШАК: "Зенит"

– Не может "Зенит" проваливаться год за годом. Однажды должен случиться прорыв. Как раз сейчас самое время, так как Сергей Богданович Семак – бог. А состав отличный. Лучший вратарь лиги – в "Зените".

Егор БЫЧКОВ: "Зенит"

– Чемпионом России в сезоне-2018/19 станет "Зенит". В петербургской команде сохранился костяк амбициозных игроков, которые помнят неприятный щелчок по носу, полученный во втором круге минувшего сезона, и этот опыт должен сыграть им на руку. Встряска, связанная с приходом нового тренера, также может оказать положительное воздействие. Хорошая атмосфера в раздевалке, конкурентная скамейка запасных, голодные до побед руководитель и состав – достойный набор ингредиентов для победного сезона. Сине-бело-голубые прекрасно понимают, как важно избежать функционального провала, который случился у них в начале прошлой зимы и помешал превратить удачный старт в нечто большее. Исправлять ошибки предшественника, кажется, проще, чем поддерживать победный темп – так что, все карты в руках Семака.

Российская премьер-лига: турнирная таблица,
расписание по турам, календарь и результаты матчей

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...