13:00 30 марта 2016 | Футбол — РФПЛ

Травма Промеса – шанс Зуева и Ананидзе?

Квинси ПРОМЕС. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Вторник. Лондон. Англия - Голландия - 1:2. Травмированный Квинси ПРОМЕС покидает поле. Фото REUTERS Квинси ПРОМЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Александр ЗУЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Джано АНАНИДЗЕ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Вариант расстановки "Спартака". Фото "СЭ" Вариант расстановки "Спартака". Фото "СЭ"
Квинси ПРОМЕС. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Травма Квинси Промеса может стать для "Спартака" роковой.

"Отродясь такого не видали, и вот опять!"

Этот афоризм незабвенного оратора Виктора Черномырдина как нельзя кстати подходит для описания ситуации, на грани которой оказался "Спартак".

В матче с "Ростовом" красно-белые рискуют остаться без двух своих ведущих игроков – Зе Луиша и Квинси Промеса. Оба они получили травмы, пока находились в расположении своих сборных – Кабо-Верде и Голландии.

Только-только, казалось бы, общий фон настроений вокруг команды стал налаживаться, "Спартак" одержал две победы подряд, в том числе впервые при Аленичеве соперника разгромил. И вот тебе на – такие неприятности. Удар в спину, не иначе. Бац, и все планы вот-вот разрушатся.

Вторник. Лондон. Англия - Голландия - 1:2. Травмированный Квинси ПРОМЕС покидает поле. Фото REUTERS
Вторник. Лондон. Англия - Голландия - 1:2. Травмированный Квинси ПРОМЕС покидает поле. Фото REUTERS

Ведь впереди у "Спартака, как назло, чуть ли не решающий матч всей весенней части сезона. Обыграть "Ростов" для Аленичева особенно важно по нескольким причинам:

Именно Бердыева называли претендентом на пост главного тренера "Спартака" два года назад, год назад. И называют сейчас...

Чтобы слухи о возможной смене тренера красно-белых как минимум стихли, москвичам необходимо как можно скорее ворваться в еврокубковую зону. Но если отпустить сейчас конкурентов, давление будет только нарастать.

Сама по себе гостевая победа над командой-сенсацией стала бы мощным импульсом для "Спартака", давно не имевшего поводов гордиться собой. (Открытие клубного музея – не в счет).

По Зе Луишу ясно одно: травма не очень-то серьезная. Шансы увидеть африканца на поле в субботу есть.

Да и вообще не стоит, наверное, слишком уж преувеличивать значимость Зе.

Александр ЗУЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр ЗУЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Конечно, против "Ростова", который никогда не раскрывается и обладает убийственной для любой атаки парой гигантов-защитников Баштуш-Сесар Навас, нужен форвард, классно играющий наверху,

Так у "Спартака" есть Мельгарехо. Игру головой называют чуть ли не главным козырем парагвайца. Идеальный момент это продемонстрировать. Ведь больше выйти на острие, по сути, некому.

А вот как быть без Промеса, если его повреждение окажется серьезнее?

Здесь Аленичеву не позавидуешь. Равноценную замену голландцу, понятное дело, не найти. Он в нынешнем "Спартаке" безоговорочный лидер. Одно то, что травму он получил, выйдя в стартовом составе "оранжевых" против англичан на "Уэмбли" – звучит хоть и печально, но, согласитесь, солидно.

Однако можно попробовать минимизировать потерю.

К примеру, выпустив молодого Зуева, набравшего отличную форму. Он спас "Спартак" в матче с "Амкаром", он сделал хет-трик в ФНЛ за "Спартак-2". А главное по стилю своей игры он как раз напоминает Промеса. Смелостью, скоростью, умением обыграть один в один.

Вариант расстановки "Спартака". Фото "СЭ"
Вариант расстановки "Спартака". Фото "СЭ"

В конце концов, для всех очевидно, что Промес рано или поздно (скорее, рано) российский чемпионат перерастет и уедет на повышение. Как раз через матчи, вроде ростовского, можно подготовить ему сменщика на край атаки.

А еще травмы Зе и Промеса повышают шансы Ананидзе. Не удивлюсь, если именно он получит в субботу главную роль в построениях Аленичева. Ведь возможное смещение Мельгарехо в центр освободит левый край, а там осенью часто действовал Попов. И тогда в центре как раз вырисовывается место для грузина, также сыгравшего в последних матчах ярко. Тем более для него "Ростов", где он "зажигал" в свое время с Дзюбой – особый раздражитель.

Вариант расстановки "Спартака". Фото "СЭ"
Вариант расстановки "Спартака". Фото "СЭ"

Словом, без травмированных лидеров "Спартаку" хоть и будет тяжко, но события эти могут наоборот помочь номинальным резервистам доказать: с ними не намного хуже. А может, в чем-то даже лучше. Ведь бердыевский "Ростов" силой не возьмешь. Нужна хитрость.

Материалы других СМИ