09:00 4 августа 2015 | Футбол — РПЛ

У Николаева хотят отобрать свисток

Алексей НИКОЛАЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Алексей НИКОЛАЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

СУД С Александром БОБРОВЫМ

Только у нас судьям показывают красные карточки

На место Иванова прочат Гвардиса и Фурсу

Да простит меня руководитель департамента судейства и инспектирования РФС Валентин Иванов, но обсуждение его вероятных преемников в футбольных кулуарах продолжается, и каждую неделю появляются новые потенциальные хозяева кабинета на четвертом этаже Дома футбола. Делят мягкое кресло вершителя судейских судеб, делят, словно царский трон, утверждая, что Валентин Валентинович точно его оставит. Может, достали из архива заявление об уходе, написанное Ивановым несколько месяцев назад?

Круг кандидатов, которым вроде бы доверят руководство одной из самых деликатных сфер футбольного хозяйства, расширился до пяти человек. Первыми, напомню, называли известных в недавнем прошлом арбитров премьер-лиги Сергея Фурсу и Александра Гвардиса. Затем пошли разговоры об Андрее Будогосском, примерно полгода уже возглавлявшем департамент.

И вот два новых имени: Алексей Николаев и Гурам Сепиашвили. Как говорится, за что купил, за то и продаю. Отмечу лишь, что, по моим данным, 44-летний Алексей Валерьевич не собирается завершать карьеру. Опыта у него дай бог каждому (только в чемпионатах России провел свыше 180 игр), физическое состояние позволяет работать на матчах премьер-лиги – и нам с вами, думаю, нет резона желать, чтобы он поменял свисток и карточки на секундомер и ручку с золотым пером. Таких, как Николаев, сегодня в высшем дивизионе по пальцам перечесть.

Но в жизни всякое случается. Кто знает, какие планы относительно развития судейства в России у де-факто нового президента РФС Виталия Мутко. Хватало у нас тренеров-совместителей, почему бы не появиться арбитру-начальнику? Тем более что прецедент был: Сергей Хусаинов в конце 1990-х возглавлял Коллегию футбольных судей и продолжал карьеру.

* * *

По качеству работы арбитров 3-й тур получился пока лучшим в чемпионате. Пожалуй, претензии можно предъявить только Сергею Костевичу и Сергею Лапочкину. На 64-й минуте матча "Амкар" – "Крылья Советов" произошла стычка между Черенчиковым и Чочиевым. В ходе инцидента Чочиев умышленно ударил соперника ногой. 28-летний Костевич не стал прибегать к самым суровым мерам и не удалил игрока "Крыльев". Оба футболиста понесли одно и то же наказание – получили по "горчичнику", и на этом конфликт был исчерпан.

Совершенно непонятно, за что на 86-й минуте матча "Спартак" – "Рубин" Лапочкин предъявил Кузьмину вторую желтую карточку и удалил его с поля. Перепутал с Оздоевым? На 90+1-й минуте в штрафной хозяев случился контакт мяча и руки Таски, находившейся в неестественном положении. Пенальти? Нет, Лапочкин то ли не увидел, что произошло, то ли не рискнул назначить 11-метровый, то ли счел, что мяч отлетел в руку с близкого расстояния.

Возможно, инспектор матча "Локомотив" – "Динамо" Алексей Спирин и руководство ДСИ сделали внушение первому ассистенту Антону Аверьянову, не определившему офсайд во время очень опасной атаки хозяев. Габулов, которому игрок железнодорожников закрывал обзор, с большим трудом парировал удар, а затем долго пытался дискутировать с судьей-помощником.

А вот в другом эпизоде того поединка Аверьянов был прав, не зафиксировав на 61-й минуте офсайд у Чорлуки. В момент удара по динамовским воротам Самедова защитник "Локомотива" не находился за линией офсайда и затем, получив мяч, сравнял счет.

На 55-й минуте того же матча арбитр Сергей Карасев принял правильное решение, не наказав гостей 11-метровым ударом. Действительно, после удара головой Тарасова в динамовской штрафной случился контакт мяча с рукой Дьякова. Однако рука защитника находилась в естественном положении – оснований для назначения пенальти не было.

Как ни тянул носки бутс игрок "Краснодара" Калешин, как ни пытался убедить судью в том, что его уронили с нарушением правил, обмануть Владислава Безбородова ему не удалось. На 70-й минуте встречи "Ростов" – "Краснодар" рефери абсолютно верно не назначил 11-метровый и не менее красиво и уверенно оценил "балетную" подготовку Калешина желтой карточкой.

Если так пойдет, то не нужно будет отбирать свисток у Николаева и расставаться с Ивановым. Или наверху все давно решили?

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...