14:37 8 апреля 2015 | Футбол — РПЛ

№1 России

Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В день рождения вратаря ЦСКА и сборной России Игоря Акинфеева "СЭ" отобрал наиболее важные сэйвы в карьере армейского голкипера. Каждый из них, на наш взгляд, заслуживает самой высокой оценки, поэтому приводим их в хронологическом порядке.

31 мая 2003 года. Чемпионат России. КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ – ЦСКА – 0:2.

17-летний Акинфеев дебютирует в премьер-лиге, сменив в воротах ЦСКА травмированного на тот момент Мандрыкина. "Крещение" для будущего вратаря сборной России прошло более чем удачно. Несмотря на юный возраст, голкипер красно-синих показал уверенную игру, а в конце встречи и вовсе отразил пенальти в исполнении Каряки. Заслуженный "сухарь" и не менее эффектный, запоминающейся на всю жизнь первый сэйв.


(сэйв с 0.45)

2 ноября 2006 года. Групповой турнир Лиги чемпионов. АРСЕНАЛ – ЦСКА – 0:0.

Наверное, пока самый "везучий" матч в карьере Акинфеева. Количество неиспользованных голевых моментов в том матче у "канониров" просто превосходило все разумные пределы. Но на соперника надейся, а сам тоже не плошай. Одно спасение голкипера ЦСКА после удара головой Жилберту Силвы чего стоит.


(сэйв с 6.50)

21 июня 2008 года. Чемпионат Европы. 1/4 финала. ГОЛЛАНДИЯ – РОССИЯ – 1:3

Исторический, и, пожалуй, пока самый яркий матч в истории российской сборной. Сенсационная победа в том матче наших ребят порадовала тогда не только красивыми голами, но и сверхнадежной игрой Акинфеева. Так, еще в конце первого тайма, при счете 0:0, первый номер страны здорово среагировал на удар из пределов штрафной ван Нистелроя.


(сэйв с 2.35)

10 сентября 2008 года. Отборочный турнир чемпионата мира-2010. РОССИЯ – УЭЛЬС – 2:1.

Уже на 16-й минуте в ворота сборной России был назначен пенальти. И неизвестно, как бы сложился в дальнейшим матч для бронзовых призеров Euro-2008, если бы не Акинфеев, который в блестящем стиле отразил мощный удар будущего нападающего мадридского "Реала" и главной звезды нынешней сборной Уэльса Гарета Бэйла.

12 октября 2010 года. Отборочный турнир чемпионата Европы-2012. МАКЕДОНИЯ – РОССИЯ – 0:1.

Несмотря на быстрый гол, матч в дальнейшем складывался для сборной России очень тяжело. На 73-й минуте в наши ворота был назначен пенальти, но Акинфеев среагировал на удар Наумоски, вытащив мяч из левого нижнего от себя угла. Потеря тех двух очков вполне могла тогда стоить нашей команде итогового первого места в группе.

21 марта 2010 года. Чемпионат. России. ДИНАМО – ЦСКА – 0:0.

На матче присутствовал возглавлявший тогда "Интер" Жозе Моуринью, приехавший в Химки посмотреть на соперника по 1/4 финала Лиги чемпионов. Акинфеев дважды блеснул великолепной реакцией. Особенно на 79-й минуте, когда успел невероятным образом среагировать на удар Епуряну после углового. Главному тренеру "Динамо" Андрею Кобелеву пришлось только развести руками. А Моуринью большее время матча спокойно подремывал на трибуне, укутавшись в теплое одеяло. А зря. Такие спасения надо видеть.


(сэйв с 6.20)

13 августа 2014 года. Чемпионат России. ЦСКА – ТЕРЕК – 1:0.

Пожалуй, пока самый оригинальный сэйв Акинфеева в его карьере. На 84-й минуте в стиле полевого игрока, в последний момент, в падении ногами преградил путь мячу, который уже в пустые ворота, казалось, забивал Маурисиу. Браво за находчивость! Но это еще не все. После подачи углового не дал отличиться Лебеденко, среагировал на его мощный удар метров с семи.

9 октября 2014 года. Отборочный турнир чемпионата Европы. ШВЕЦИЯ – РОССИЯ – 1:1.

В нынешнем отборочном цикле Euro-2016 выступление сборной России вызывает больше критики. Однако если бы не отбитый Акинфеевым пенальти от Ларссона, дальнейшие перспективы нашей команды прямого выхода из группы выглядели бы сейчас куда более туманными.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...