Райола - парень не промах.
Как работают агенты

Мино РАЙОЛА. Фото AFP Серен ЛЕРБЮ. Фото Daily Express Лоран ГЮТСМЮТ.
Мино РАЙОЛА. Фото AFP

О странных, мягко говоря, агентских сделках рассказал французский портал Mediapart, входящий в консорциум Football Leaks, который в последнее время распространил серию материалов о финансах в футболе.

У Мино Райолы, агента Ибрагимовича и Погба, в избытке профессиональной изобретательности. Оформляя летом переход Генриха Мхитаряна из дортмундской "Боруссии" в "Манчестер Юнайтед", он заработал 20 процентов от 42-миллионного трансфера.

Необычного в этом много. Во-первых, процент непомерно высок. Во-вторых, нетипичен тот факт, что он исчисляется от суммы трансфера, а не вознаграждения самого игрока. Но самое удивительное заключается в своего рода страховке. Райола получил бы деньги от "Боруссии" даже в случае, если бы той не удалось договориться с "МЮ".

В контракте с агентом содержался пункт, согласно которому тому полагались 10 процентов, если германский клуб не принимал условия, на которые соглашался футболист. Другими словами, если бы "Боруссия" отвергла 40 миллионов, предложенные английским клубом, Райола все равно положил бы в карман 4 миллиона. Беспроигрышная лотерея!

Сорен ЛЕРБЮ. Фото Daily Express
Серен ЛЕРБЮ. Фото Daily Express

СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС И НАШИМ, И ВАШИМ

Датчанин Серен Лербю оказался по разные стороны баррикад с собственной супругой. Когда в 2013 году Весли Снайдер прибыл в "Галатасарай", в прошлом футболист "Аякса", "Баварии", "Монако" и ПСВ защищал интересы голландского полузащитника, жена же вела дела от имени турецкого клуба.

Комиссионные, таким образом, капали в семейный бюджет с двух сторон. Как гласит грубоватая русская пословица, ласковый теленок двух маток сосет.

Лоран ГЮСМЮТ.
Лоран ГЮТСМЮТ.

ЗАХОДИТЕ ЗА АВТОГРАФОМ

Агент Лоран Гютсмют всегда готов придти на помощь коллегам, не имеющим лицензии, необходимой для деятельности во Франции. В частности, южноамериканцам. Этот французский гражданин подписывал, как посредник, контракт о трансфере в "Пари Сен-Жермен" аргентинца Хавьера Пасторе и соглашение о продлении контракта бразильца Тиагу Силвы. В первом случае он заработал за свой автограф 10 тысяч, во втором – 45 тысяч евро.

РАСЦЕНКИ АППЛЕБАУМА

Когда леверкузенский "Байер" попросил агентов подробно расписать в платежном документе, сколько стоят их те или иные услуги, мексиканский агент Эдуардо Апплебаум, который способствовал трансферу Хавьера "Чичарито" Эрнандеса из "МЮ" в августе 2015 года, все охотно и скрупулезно изложил. Получилось следующее: 11 дней работы, девять телефонных звонков, два e-mail сообщения, семь встреч с игроком и представителями клуба. Итого: 1,5 миллиона евро. Или по 136 363 евро в день. Чтоб я так жил, господин Апплебаум.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

max-1996

Это, к сожалению, удел всей нашей журналистики, даже спортивной - печатать урезанные переводные статьи, вместо того, чтобы самим сделать нормальный материал на острую тему((((

14:31 16 декабря 2016

WAF

только разогнался читать,,,,,бац!КОНЕЦ.

13:42 16 декабря 2016

freeLmer

Цыгане высшей пробы

12:46 16 декабря 2016