17:30 15 апреля | Борьба
Газета № 7902, 17.04.2019

"Результат неплохой. Но вопросы к команде есть"

Михаил Мамиашвили. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Михаил Мамиашвили. Фото Федор Успенский, "СЭ"

Президент федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили подвел итоги чемпионата Европы.

В Бухаресте завершился чемпионат Европы по вольной, греко-римской и женской борьбе, на котором сборная России завоевала восемь золотых, четыре серебряных и девять бронзовых наград. Итоги турнира для "СЭ" подвел президент федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.

– Как оцените итоги чемпионата Европы?

– Любой турнир сейчас стоит рассматривать через призму подготовки к Олимпийским играм, на которых мы должны показать максимальный результат. Главный тренер сборной России по волной борьбе Дзамболат Тедеев вместе со своим штабом решил отправить в Бухарест экспериментальный состав, усиленный безоговорочным лидером Абдулрашидом Садулаевым. Я считаю, что это правильная позиция. В Минске скоро будут вторые Европейские игры, туда поедет немного другая команда. Нам нужно создать жесткую конкуренцию внутри команды. Чем выше конкуренция – тем серьезнее итоговый результат.

Главный тренер нашей команды по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили повез на чемпионат Европы фактически первый состав во главе с двукратным олимпийским чемпионом Романом Власовым. И именно этим составом был показан отличный результат – девять из десяти участников завоевали медали, в том числе пять золотых. Даже во времена СССР команда не всегда выполняла медальный план. В Минск поедут другие. Нужно дать возможность проявить себя тем ребятам, которые рвутся в национальную сборную. Хочу поздравить всех спортсменов и тренеров с неплохим результатом в преддверие отборочного к Олимпиаде чемпионата мира.

Равнодушие – очень заразная болезнь

– То есть никаких вопросов к команде нет?

– Конечно, есть, и много вопросов. Нам нужно все детально проанализировать и исправить те ошибки, которые прорисовываются у некоторых ребят. Например, у чемпионов мира Артема Суркова и Сергея Емелина были ошибки технического плана. У других спортсменов – свои ошибки. Я уверен, что ребята вместе с тренерами проведут работу, чтобы такие моменты убрать. Все спортсмены в сборной России трудятся ради одной цели – пробиться на Олимпиаду и успешно выступить.

– Про женскую сборную что скажете?

– Моя позиция осталась неизменной. Технически наша команда, если брать в общем, сегодня не готова побеждать, как вчера и позавчера. Пока через себя не переступят – не будет высоких результатов. В историю страны, сборной, региона, города или родного села, в свою личную историю они впишут собственное имя только когда будут самозабвенно, истово желать результата и все для этого делать. Не бегать по журналистам и придумывать объяснения неудачам. Это не к нам – это в пансион благородных девиц. К нам приходят только ради побед.

Жесточайший труд, самоотдача, и тогда будет дорога с двусторонним движением. Нельзя, чтобы тренер хотел побеждать больше, чем спортсмен. Условия, возможности, которые созданы государством, ОКР и федерацией – более чем достаточны, чтобы реализовывать себя максимально. Но пока мы каленым железом не искореним равнодушных людей, ничего не поменяется. А равнодушие, к сожалению, очень заразная болезнь.

– Но ведь не бывает побед без поражений.

– Конечно, не бывает. Это спорт, тут невозможно всегда побеждать. Но проигрывать тоже можно по-разному. Трагедии в поражении нет, если это правильно оценить и сделать выводы. Можно ведь сразу понять, все спортсмен сделал для победы или нет. Он или она может проиграть, но упрекнуть будет не в чем. А можно выйти на ковер со средним пульсом, совершенно спокойным, и потом пытаться убедить всех, что для результата было сделано все.

Все чемпионы – молодцы

– Кто-то персонально вас удивил из спортсменов?

– Любая победа ценна. Потому отметил бы всех наших чемпионов, особенно Стальвиру Оршуш, которая очень здорово себя проявила. Даже сложно кого-то выделить, все чемпионы – молодцы.

– Но у нас были и те, кто не смог выйти на финальную схватку.

– Ахмед Гаджимагомедов – настоящий воин, мужчина! Никто бы ни слова не сказал, если бы Ахмед просто снялся с полуфинальной схватки. Мы в тот момент не знали, насколько серьезную травму он получил. А он целый период боролся на одной ноге и выиграл. И ведь не у какого-то проходного соперника, а у борца из сборной Украины, где слабых не бывает. Представляете, какой запас духа, какое желание победить продемонстрировал Гаджимагомедов? Парень отдал все, что мог. И даже рвался бороться в финале.

– Когуашвили отметил юного Александра Комарова, который завоевал бронзу.

– И я с ним согласен. Комаров – серьезный парень. Впервые он выступал среди взрослых, хотя еще является юниором, и завоевал медаль. У Саши отличные тренеры, которые грамотно с ним работают. В Питере у него все условия, решаются любые вопросы. Парень нацеленный, с хорошим характером. Он переходит в олимпийскую весовую категорию. Уверен, Комаров себя проявит.

– Остается только пожелать удачи на Европейских играх и чемпионате мира.

– Спасибо! Отдельно хотел бы отметить такой момент. В регионах, уделяющих внимание спортивной борьбе, и спортсмены результат дают. Это не только медали, но и тысячи детей, которые приходят в залы и стремятся быть похожими на своих кумиров. Отдельное спасибо тренерам, работающим с детьми, прививающим им любовь к борьбе и формирующим правильные жизненные принципы. И все это за нищенские зарплаты.

Газета № 7902, 17.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ