"Иранцы скверные, злостные и хамские люди. Для меня этой нации не существует". Чем закончился главный волейбольный скандал года

Михал Кубяк.
Михал Кубяк.

Польский капитан Михал Кубяк наговорил много гадостей.

Михал Кубяк не любит иранцев давно. Началось все еще в 2015 году. На матче Мировой лиги в одном из эпизодов Кубяка закрыли блоком, а когда он поднял глаза, то увидел, что Мухаммад Мусави, сделавший это, испепеляет его взглядом. У Михала сдали нервы, началась стычка, в результате которой оба игрока получили красные карточки.

В этом году польский капитан снова едва не подрался с иранцами. В финале клубного чемпионата Азии его "Панасоник" вел 2:0 по партиям, но "Варамин" перевернул игру. А на тай-брейке победное очко выиграл Алирез Джалили – он подал в Кубяка и тот не справился с приемом. И без того обиднейшее поражение усугубилось для польского капитана тем, что после эйса Джалили показал пальцем в сторону Кубяка. Посыл был очевиден.

Началась потасовка. Только все вроде бы закончилось, но во время традиционных рукопожатий конфликт вспыхнул с новой силой. Поляк хотел добраться до иранца, однако того оттащили.

"Я далек от ксенофобских взглядов, но имею право на собственное мнение"

Накануне Лиги наций Кубяк давал интервью каналу Prawda Siatki и, когда разговор зашел о том самом финале, выдал жесткий монолог.

– Они всегда строят из себя таких невинных, замечательных и крутых, но я считаю, что они скверные, злостные и хамские люди. Иногда нам приходится с ними играть, но для меня этой нации не существует, хотя они гордо называют себя персами, а не арабами. На самом деле они обычные клоуны. Иранец стоит около сетки, кричит на меня, оскорбляет мою семью, а затем прячется за партнеров, когда я иду к нему. Я потерял к людям из Ирана остатки уважения.

Федерация волейбола Ирана тут же подала жалобу в комитет по этике Международной федерации волейбола с просьбой отреагировать на откровенно расистские заявления.

 

Еще раз объясниться пришлось самому Кубяку. Однако двукратный чемпион мира отказываться от своих слов не стал.

– Сожалею, что мои слова могли быть неправильно поняты. Я хотел бы отметить, что далек от ксенофобских взглядов. Расизм, неуважение к национальному колориту и сопернику недопустимы и недостойны спортсмена. Но, во-первых, я имею право на собственное мнение. Во-вторых, я имею право и даже обязан реагировать, когда моя семья, мои друзья по команде и я сам подвергаюсь оскорблениям со стороны игроков другой команды и их агрессивных фанатов. И такие ситуации имели место во время матчей с Ираном. Я решительно подчеркиваю, что слова, которые я сказал, были адресованы только людям, с которыми мне приходилось иметь дело лично – то есть, волейболистам и их шовинистским фанатам.

Полякам подарили ковер

Самое интересное, что в этой Лиге наций волею жребия Иран и Польша должны были сыграть не на нейтральной территории, а в Урмии. Все с ужасом представляли, как тут встретят Кубяка.

Однако дисциплинарный комитет Польского волейбольного союза сам дисквалифицировал капитана на шесть матчей – и сюда он не приехал.

Многие были убеждены, что Польшу в любом случае ждет "теплый прием". Однако Иран решил не усиливать конфликт, а наоборот проявить великодушие и встретить поляков в полном соответствии с законами восточного гостеприимства.

Так по приезду в Урмию главный тренер Витал Хейнен в знак примирения получил от мэра города шикарный персидский ковер. Прониклись идеей мира даже фанаты, которые на волейболе здесь по-настоящему сходят с ума. На играх никто не свистел ни во время польского гимна, ни во время представления игроков.

В свою очередь перед очной субботней встречей польская федерация еще выразила сожаление по поводу сложившейся ситуации и подчеркнула, что Польский волейбольный союз категорически против расизма, личных оскорблений и ксенофобного поведения.За несколько минут до начала матча были зачитаны длинные официальные извинения.

 

Пожалуй, хозяева отреагировали на обидные заявления Кубяка максимально правильно. Добротой. Вряд ли хотя бы у одного польского игрока, сыгравшего в Урмии, повернется язык оскорблять иранцев. Здесь они были не в логове заклятого врага, а дорогими гостями. И это лучший способ доказать Кубяку, на чьей стороне правда.

Иран проявил силу как в дипломатии, так и на площадке. Поляки в субботу были повержены и именно азиатская команда теперь возглавляет таблицу Лиги наций.

Загрузка...
Материалы других СМИ