00:09 20 марта 2012 | Волейбол — Еврокубки

Мужики!

Воскресенье. Лодзь. "Скра" - "Зенит" - 2:3. Александр ВОЛКОВ и Евгений СИВОЖЕЛЕЗ - победители Лиги чемпионов! Фото cev.lu. Фото "СЭ"
Воскресенье. Лодзь. "Скра" - "Зенит" - 2:3. Александр ВОЛКОВ и Евгений СИВОЖЕЛЕЗ - победители Лиги чемпионов! Фото cev.lu. Фото "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Вчера волейболисты казанского "Зенита" вернулись домой из Лодзи, где в воскресенье в блестящем стиле завоевали второй в истории клуба титул победителей Лиги чемпионов. Напомним, что финальный матч против польской "Скры" продолжался 1 час 59 минут и завершился победой казанцев со счетом 17:15 на тай-брейке!

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Ну что тут скажешь?! Мужики! Настоящие, российские, те самые "отчизны верные сыны", которым, как известно, что Альпы в сапогах перейти, что Войско польское в костромском болоте потопить - все одно, не проблема. Лишь бы царь был в голове да вера в душе. А этого добра у "Зенита" в выходные хватало.

Волейбольные Альпы казанцы перешли еще в субботу, когда не моргнув глазом опрокинули трон вместе с триумфатором Лиги чемпионов трех предыдущих лет итальянским "Тренто". Ну а в воскресенье "Зенит" предстал этаким коллективным Сусаниным. Мучительно долго оставлял "Скре" и 13 тысячам крикливых польских фанатов призрачную надежду - только для того, чтобы в одну секунду погрузить желто-черный зал в гробовую тишину.

"Вы для чего сюда приехали: с судьями спорить или выигрывать?" - этот вопрос главный тренер казанцев Владимир Алекно задавал своим подопечным по ходу финального марафона не раз. Хотя мог бы и не задавать. Игроки "Зенита" на провокации арбитров, принимавших одно ошибочное решение в пользу "Скры" за другим, практически не поддавались. Словно знали: все в итоге закончится хорошо.

Оно так и закончилось. Дорогу осилил идущий. А те, кто почти два часа пользовался благосклонностью господ Йовановича и Лабашты, в решающий момент ее не дождались. Возможно, мяч после неточной атаки Винярски и впрямь чиркнул о левый мизинец Бережко. Но оспорить чемпионское зенитовское очко при помощи впервые применявшейся в еврокубках системы видеоповторов "Скра" права не имела. Перед "Финалом четырех" поляки сами наложили вето на проверку спорных эпизодов с касаниями блока. Так и незачем, панове, было всей гурьбой бросаться на судей по окончании матча!

Наверное, так же жалко выглядела в глазах иностранцев российская сборная после проигранного в Москве пятисетового финала ЧЕ-2007 испанцам. А как часто прежде Алекно во главе национальной команды, московского "Динамо", да и "Зенита" переживал эпизоды, когда его подопечные, ведя в решающей партии 5:1, как "Скра" позавчера, а то и крупнее, в итоге оставались ни с чем… В тех случаях мы часто слышали ссылки на невезение, судейство, нехватку победного менталитета. Потому как команда не до конца верила в молодого тренера. А тренер не всегда верил в себя.

Вроде бы было это совсем недавно. Но сейчас кажется - очень и очень давно. То, что многократно не убило Алекно, сделало его намного сильнее. Менее чем за год 45-летний специалист пополнил личную коллекцию всеми трофеями, которые когда-либо выигрывались российским волейболом до него. Началось все с Мировой лиги, продолжилось Кубком мира и вот теперь настал черед Лиги чемпионов. Представить сегодня Алекно жалующимся, как когда-то, на превратности судьбы - попросту невозможно. Равно как увидеть страх в глазах игроков руководимых им команд.

Именно команд, а не команды. Ведь "золотые обоймы" сборной-2011 и нынешнего "Зенита" объединяют лишь трое - Михайлов, Апаликов и Волков. То, что все они опять покажут заоблачную игру, в общем-то ожидалось. Для признанных российских суперзвезд это уже норма. Но какими же мужиками проявили себя в Лодзи Бережко и Сивожелез! Два доигровщика, в которых многие ранее успели неоднократно разочароваться. Которые воспринимались слабыми звеньями "Зенита" по сравнению с предыдущими сезонами. И которых отныне можно назвать реальными, а не формальными конкурентами за место в олимпийской заявке для Хтея, Бирюкова и Тетюхина.

Кстати, Лига чемпионов-2011/12 - первая, выигранная без участия последнего. И это знаковый момент, потому что Тетюхин являлся безоговорочным лидером "Белогорья" в 2003-м и 2004 годах и "Зенита" в 2008-м, когда наша страна так же, как сейчас, праздновала триумф в главном еврокубке. А еще это первый громкий успех казанского клуба, достигнутый преимущественно усилиями россиян. Все-таки тот "Зенит", который четыре года назад с приходом Алекно был провозглашен суперфаворитом всего и вся, во многом полагался на опыт и мастерство олимпийских чемпионов из США: сначала Болла и Стэнли, потом - Болла и Придди. В нынешней же команде легионеры погоды не делали. И если бы "Зенит" вдруг не вернулся из Лодзи с трофеем, то виновником поражения казанцев считался бы их итальянский связующий Вермильо, который в середине финального матча откровенно "поплыл".

Впрочем, и Валера, как прозвали итальянца в "Зените", когда было нужно, показал себя настоящим мужиком. Перестал разговаривать с судьями и "отпасовал" тай-брейк без единой помарки. Однако решающим эпизодом, деморализовавшим "Скру", стал, пожалуй, двойной (!) тайм-аут, взятый Алекно на матчболе поляков в четвертом сете специально "под подачу" будущего MVP "Финала четырех" Влажлы. Чтобы тренер дважды кряду нажал на кнопку - такое в волейболе встретишь нечасто. Но это было действительно по-мужски!

А Влажлы ту свою подачу, разумеется, запорол. И стоит ли упоминать, кто в пятой партии при счете 13:12 в пользу хозяев с испуганными глазами не смог пробить одиночный блок, напротив, излучавшего уверенность Михайлова?..

Финал

СКРА Польша - ЗЕНИТ - 2:3 (15:25, 25:16, 25:22, 24:26, 15:17)

Мозжонек

6

Бережко

11

Влажлы

25

Апаликов

15

Курек

16

Михайлов

20

Плиньски

6

Сивожелез

5

М.Фаласка

4

Волков

17

Винярски

16

Вермильо

3

Заторски

(л)

Обмочаев

(л)

Воицки

0

Бабичев

(л)

Клош

0

Гуцалюк

0

 

 

Черемисин

0

 

 

Придди

3

Время матча - 1:59 (21+23+ 26+28+21)

Набранные очки - 104:106 (атака - 62:53, блок - 10:16, подача - 4:5, ошибки соперника - 28:32).

Судьи: Йованович (Сербия), Лабашта (Чехия).

18 марта. Лодзь. Atlas Arena. 13 000 зрителей.

За 3-е место

Аркаш (Турция) - Тренто (Италия) - 0:3 (20:25, 19:25, 19:25). А: Агамес (19). Т: Казийски (12).

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Tim82

Так высказываться о возможном касании, имхо, не достойно. Уверен, ребята так бы не сказали. Засчитали очко - и засчитали, больше сказать нечего. Не принято в современном волейболе на матчболах признаваться, но и не принято делать из этого повод для гордости.

11:32 21 марта 2012

vita-sche

Молодцы! От футбола положительных эмоций мало!...Волейболисты хоть радуют!

19:11 20 марта 2012

Harlamov

ПРОСТО ПОТРЯСАЮЩЕ!!!

14:34 20 марта 2012