00:35 19 марта 2012 | Волейбол — Еврокубки

И тогда сорок заглушили тринадцать тысяч!

Воскресенье. Лодзь. "Скра" - "Зенит" - 2:3. Зенитовцы празднуют победу в еврокубке. . Фото "СЭ"
Воскресенье. Лодзь. "Скра" - "Зенит" - 2:3. Зенитовцы празднуют победу в еврокубке. . Фото "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Мужчины. "Финал четырех"

Финал

СКРА - ЗЕНИТ - 2:3 (15:25, 25:16, 25:22, 24:26, 15:17) 

Мозжонек

6

Бережко

11

Влажлы

25

Апаликов

15

Курек

16

Михайлов

20

Плиньски

6

Сивожелез

5

Фаласка

4

Волков

17

Винярски

16

Вермильо

3

Заторски

(л)

Обмочаев

(л)

Воицки

0

Бабичев

(л)

Клош

0

Гуцалюк

0

 

 

Черемисин

0

 

 

Придди

3

Время матча - 1:59 (21+23+26+28+21)

Набранные очки - 104:106 (атака - 62:53, блок - 10:16, подача - 4:5, ошибки соперника - 28:32).

Судьи: Йованович (Сербия), Лабашта (Чехия).

18 марта. Лодзь. Atlas Arena. 13 000 зрителей.

Казанский "Зенит" в потрясающем по накалу матче обыграл в финале Лиги чемпионов польскую "Скру" со счетом  3:2.

Антон СОЛОМИН
из Лодзи

- Пани и панове, кто выйграечь? - кричит ведущий в микрофон.

- "Скра"!!! - отвечают 13-тысячные трибуны, которым не требуются средства звукоусиления. И кажется, что эта черно-желтая орда с открытыми ртами, окружающая тебя со всех четырех сторон света, вот-вот тебя проглотит.

В воскресенье на "Атлас-арене" не то что яблоку - десятигрошовой монетке (диаметром с российскую копейку) упасть было негде. И каждый польский болельщик считал своим долгом что-нибудь кричать (в крайнем случае - петь) или во что-то дуть (в крайнем случае - стучать), словно намекая: "Вы думали, что победили "Тренто" в полуфинале - и дело в шляпе?" Да, в субботу "Зенит" сделал огромный шаг к континентальному титулу, победив сильнейший клуб Европы и мира последних трех лет, но финал против "Скры" должен был стать для подопечных Владимира Алекно еще более серьезным испытанием. Во-первых, главный тренер казанского клуба и сборной России еще ни разу не выигрывал Лигу чемпионов, но многократно останавливался в шаге от вершины. А во-вторых, что такое финал против хозяев, "Зенит" отлично помнит по прошлому году - в Италии казанцы уступили тому самому "Тренто". Так что воспоминания, что и говорить, не самые приятные.

И избавляться от них сине-бело-голубые начали сразу. Блок, с которым были проблемы в стартовой партии полуфинала, на этот раз работал безотказно и эффективно - особенно в исполнении Апаликова. После двух подряд его удачных взлетов над сеткой рулевой "Скры" Яцек Навроцки взял тайм-аут, но разве при счете 11:3 в пользу российской команды это могло что-то изменить? Так и провел "Зенит" всю партию в доминирующей манере. Но, увы, ее крупный счет казанцев погубил.

Во второй партии на площадку вышла совсем другая "Скра", которая заиграла быстро и надежно. Средства против польского первого темпа наши так и не нашли, а сами ответить такими же внезапными атаками не смогли. Вдобавок ко всему у героя субботнего полуфинала Сивожелеза начались проблемы на приеме, и счет по сетам "Скра" сравняла с такой же легкостью, с какой "Зенит" его открыл.

После проигранного в тяжелой борьбе третьего сета Алекно заменил Сивожелеза на Придди, но особых дивидендов это не принесло. Да и вряд ли могло принести, потому что лидером "Скры" в этот момент был не Курек и не Фаласка, а тот самый седьмой игрок. Именно он вытаскивал невероятные мячи после пушечных ударов Волкова и Михайлова, он же заставлял мяч лететь в сетку или в аут после зенитовских подач. Вообще именно с этим компонентом у казанцев наблюдались наибольшие проблемы (в третьем сете - 5 ошибок!), а самое обидное, что решающие очки на сетболах были проиграны именно из-за этого.

Кстати, было у польских болельщиков и еще одно свойство - они явно давили на судей. И если бы не нововведение "Финала четырех", позволявшее игрокам отправлять арбитров "смотреть кино", все могло для нас закончиться еще в четвертой партии. Впрочем, если честно, склонность игроков "Скры" апеллировать к арбитрам даже после метровых аутов переходила всякие границы. Особенно усердствовал в работе с судьями Курек.

Правда, надо отдать должное польскому доигровщику - при всем прочем он еще и хороший волейболист. Почти все важные очки хозяев набрал именно он. Но "Зенит" сотворил невозможное - отыгрался после счета 5:1 в пользу "Скры" на тай-брейке. Героем камбэка стал Апаликов - если он не стал в итоге MVP "Финала четырех" (ваш корреспондент, кстати, голосовал именно за него), то это жуткая несправедливость. В итоге команды ушли на "больше-меньше", и благодаря геройству Бережко "Зенит" отыграл два матчбола. А потом заработал свой, единственный, на блоке Апаликова и Михайлова - 16:15!!! Последний розыгрыш, казалось, длился целую вечность. Хозяева трижды отыгрывались от российского блока, но никак не могли его пробить. В итоге в невероятной сутолоке у сетки мяч после атаки соперника опустился за пределами площадки! Судья на вышке Йованович долго смотрел на чешского коллегу Лабашту, прежде чем принять эпохальное для "Зенита" решение, но главное - что в итоге он его принял. И 40 болельщиков из России моментально заглушили 13 тысяч поляков.

За 3-е место. Аркаш - Тренто - 0:3 (20:25, 19:25, 19:25). А: Агамес (19). Т: Казийски (12). 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...