00:04 26 декабря 2012 | Коньки

Иван Скобрев: "Мировых рекордов от этого катка ждать не стоит"

Лидер сборной России Иван СКОБРЕВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Лидер сборной России Иван СКОБРЕВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

Сегодня в Сочи начинается чемпионат России в классическом многоборье. Наши лучшие конькобежцы впервые опробуют олимпийский лед новой "Адлер-Арены".

Лидер российской сборной и фаворит предстоящего первенства страны, в понедельник и вторник как следует потренировавшийся на новом катке, поделился с корреспондентом "СЭ" своими впечатлениями - в основном положительными.

- На сегодняшний день это один из лучших катков в мире, - считает Скобрев. - Я так говорю не потому, что он построен в России. Арена "заточена" именно под конькобежцев, и организаторы постарались сделать все, чтобы наши результаты здесь получились высокими. Как следует оценить сам лед можно будет тогда, когда пройдет хотя бы одна дистанция чемпионата России. Но первые эмоции - положительные. Что еще можно отметить на стадионе? Отличный разминочный зал. Много велосипедов, с помощью которых мы готовимся к забегам. Это немаловажно. Раздевалки достаточно просторные и очень комфортные. Там даже холодильники есть (улыбается). Так что все оборудовано по самому высокому стандарту. И главное, что уже сейчас на стадионе нет ощущения ремонта и стройки. Конечно, различные работы по облагораживанию арены и территории вокруг нее продолжаются. Дороги перекопаны, есть пыль и грязь. Но на самом катке все чистенько и аккуратно. Нет никаких лишних и ненужных запахов, поэтому кататься - одно удовольствие.

- То, что это домашняя арена, как-то ощущается?

- Конечно. В первую очередь выделю отношение к спортсменам. Первый раз мы приехали на арену вечером, часиков в девять - сразу с самолета. И специально для нас открыли раздевалку, включили свет. Такое понимание не везде можно встретить. Например, когда мы на днях вернулись в Москву со сбора в Италии, то в столице так и не удалось покататься. Из-за различных новогодних массовых мероприятий все площадки были заняты. В Сочи подход другой.

- Вашим мнением о катке кто-то кроме журналистов уже интересовался?

- Сегодня на входе меня поймал главный подрядчик этого объекта и спросил: "Иван, что еще надо улучшить, чтобы вы через год здесь выиграли?" Я ему ответил, что теперь нам нужны лишь болельщики на трибунах, которые будут нас поддерживать. Все остальное здесь уже есть. За год с небольшим до начала Олимпиады.

- Неужели нет никаких минусов?

- Конечно, если бы олимпийская арена находилась не на уровне моря, а например, в Красной поляне - на высоте 700 - 800 метров, тогда это был бы не только один из лучших катков в мире, но и один из самых быстрых. Все-таки у конькобежцев качество льда во многом зависит от расположения арены. Но будем стараться и в таких условиях показывать быстрые секунды.

- Но обилия мировых рекордов от "Адлер-Арене" ожидать не стоит?

- Думаю, да. При всем желании здесь, наверное, можно побить только какие-то равнинные рекорды. А абсолютные - вряд ли. Уж слишком велика разница в скорости на высокогорных и равнинных катках.

- Какова сейчас ситуация в Сочи с транспортировкой спортсменов на олимпийские объекты?

- Когда я несколько дней назад прилетел сюда вечером, то прочувствовал затруднения на дороге. Было ощущение, что еду в воскресенье вечером со стороны МКАДа в центр Москвы (смеется). Так что определенные трудности с дорожным движением существуют. Но это и понятно - не вся инфраструктура еще достроена. Думаю, с каждым днем ситуация будет становиться все лучше и лучше. К тому же во время чемпионата России мы живем недалеко от катка. С нами, кстати, живут и фигуристы. Недавно здесь же побывали и представители шорт-трека. Дорога до арены в среднем занимает от 15 минут. И в последние пару дней особых проблем в этом плане не было.

- Говорят, на подступах к олимпийским объектам и на самих аренах установлен очень серьезный контроль. И даже спортсменам приходится несладко.

- Порой даже чересчур серьезный (смеется). У нас в стране любят на каждом этаже стадиона поставить по охраннику и дать им задание проверять каждого спортсмена. Лично я не всегда соглашаюсь с подобным. Но, возможно, организаторам виднее. И надеюсь, что все это делается именно для нашей безопасности. Главное, чтобы подобные вещи не переходили за определенную грань. К тому же пока договориться с охранниками можно, и я преодолеваю кордоны достаточно быстро (смеется).

- Какую задачу вы ставите перед собой на предстоящем чемпионате России?

- В Сочи хочется бежать быстро, на международном уровне. Титулов чемпиона страны мне уже хватает, поэтому надо показать те секунды, которые помогут хорошо выступать в дальнейшем...

Напомним, что в марте 2013 года на льду "Адлер-Арены" пройдет чемпионат мира на отдельных дистанциях. А после сочинских Игр каток будет переоборудован под выставочный центр.

Владас ЛАСИЦКАС

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...