00:08 16 января 2012 | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

В Милане моду диктовали Петухов и Морилов

Вчера. Милан. Алексей ПЕТУХОВ (слева) и Николай МОРИЛОВ. Фото REUTERS
Вчера. Милан. Алексей ПЕТУХОВ (слева) и Николай МОРИЛОВ. Фото REUTERS

КУБОК МИРА

Вчера бронзовые призеры Олимпийских игр в Ванкувере россияне Алексей Петухов и Николай Морилов одержали в центре Милана красивую победу в спринтерской эстафете свободным стилем.

После гонки финишер российского дуэта, которым на этот раз был Морилов, ответил на вопросы "СЭ".

- Со стороны ваш с Алексеем бег смотрелся крайне эффектно. Ваш взгляд на гонку?

- У меня сегодня было очень хорошее самочувствие. Судя по всему, у Алексея тоже. План был простой: держаться впереди, не опускаться глубоко назад. В спринте важно избежать разных инцидентов - не сломать палку и вообще обойтись без "аварий". А падений в середине группы сегодня, кстати, было немало. Мы хотели этого избежать - и избежали.

- То есть постоянное присутствие кого-либо из вас двоих впереди - тактическая задумка?

- Конечно. Оставаться сзади было опасно еще и потому, что трасса узкая. Сложно обгонять.

- Городской спринт вообще штука специфическая, не так ли?

- Конечно. Как правило, трасса в городе - это два круга, а не один. На ней, опять же как правило, нет подъемов. И почти всегда она обнесена со всех сторон забором, что сужает варианты для обгона. Удачный выбор позиции в таких условиях приобретает решающее значение.

- Мы привыкли, что финишером в вашей паре выступает Петухов. Так было и в олимпийском Ванкувере. Но сегодня завершать гонку выпало вам. Как вы об этом узнали?

- Мне просто сказали, что бегу второй этап. Я особенно на эту тему не задумывался, честно говоря. Второй так второй. Я совершенно не против. Более того, давненько второй этап не бегал.

- Петухов во время своей последней смены предпринял атаку, разорвал группу и создал вам небольшой задел. Вы это между собой заранее решили или такой ход пришел по ходу гонки?

- Такие вещи всегда решаются по ходу. Алексей на дистанции посмотрел, как себя чувствует, добавил, растянул группу. Подхватив эстафету, я какое-то время шел с запасом. Удивился, что никто не захотел меня обгонять. Пошел на полную мощность только перед последним поворотом.

- С самого начала заключительного этапа стало понятно, что на финише вам придется бороться со шведом Петерсоном. Хотели реабилитироваться за субботнее поражение, которое он вам с Петуховым нанес?

- Конечно. Хотя вы говорите "поражение", а я своим четвертым местом в целом доволен. Были пара моментов, которые не получились, но все равно индивидуальный спринт мне скорее понравился, чем наоборот.

- Следующий городской спринт состоится в Москве. Могу предположить, что это будет особенная для российских лыжников гонка. Что вам известно о трассе, которую проложат в Лужниках?

- Пока немногое. Знаю только, что там будет три подъема, а это для городского спринта редкость. Скорее всего, это будут искусственные мосты - не совсем длинные, но довольно крутые. Мне это на руку, я люблю подъемы. О длине круга мне ничего не известно, но в последнее время она на всех трассах колеблется между 1,2 и 1,4 км.

- Вам хочется, чтобы в Москву приехали все сильнейшие спринтеры мира?

- Кто приедет, с теми и будем бороться.

Сергей БУТОВ

Михаил Девятьяров: "Ребята сработали именно так, как мы хотели"

Старший тренер спринтерской сборной, олимпийский чемпион Калгари-1988 доволен, что Петухов и Морилов выполнили план на гонку.

- Во-первых, очень рад за ребят, - начал Девятьяров. - Особенно рад тому, что они провели гонку грамотно. Мы предложили им "натягивать", идти впереди группы. И сегодня они сработали так, как нам этого хотелось. Молодец Алексей, что сделал небольшой отрыв Морилову перед заключительным этапом. Коля сначала подпустил соперников, но затем "натянул". Все точно просчитал.

- Почему финишером на этот раз был Морилов?

- Решили поменять их позициями, чтобы каждый мог проявить себя в разных ситуациях. В субботу, в индивидуальном спринте, парни не смогли полностью реализовать свои возможности. Петухов явно был обижен, хотел отомстить. И сегодня выполнял все указания, хотя порой поступает иначе, продемонстрировал свои сильные качества - выносливость и скорость.

- Провал норвежцев, оставшихся без медалей, вас удивил?

- Не особенно. Все-таки конкуренция сейчас настолько высокая, что почти каждая команда может рассчитывать на призовое место. Сегодня, к примеру, итальянцы прекрасно использовали преимущество родных стен.

- Можно ли назвать сейчас российский спринт лучшим в мире?

- Мы не то чтобы лучшие. Мы на равных конкурируем с лучшими. На сегодняшний день мы в состоянии выиграть любую гонку - это да.

- Вам, как тренеру сборной, нравится городской спринт?

- Спринт в городе - это прежде всего популяризация лыжных гонок. Это делается для зрителей и ради зрителей. Если болельщики приходят на трассу, значит, оно того стоит. Сегодня гонки прошли в живописном парке в историческом центре Милана. Считаю, надо продолжать организовывать их в таких красивых местах.

- Как в Лужниках?

- Как в Лужниках. Верю, что следующий городской спринт пройдет на высшем уровне. Зрителей в Москве должно быть много. Мы уже проводили в прошлом году соревнования в Парке Горького, в этом все должно быть еще лучше. Ну а провести спринт на Красной площади - это мечта!

Сергей БУТОВ

Этап Кубка мира. Милан. 14 января. Мужчины. Спринт. 1,4 км С. 1. Брандсдал (Норвегия). 2. Венцль (Германия). 3. Петерсон (Швеция). 4. МОРИЛОВ. 5. ПЕТУХОВ… 11. ГАФАРОВ… 23. БОГДАНОВ… 53. ПАРФЕНОВ… 64. ПАНЖИНСКИЙ.

Зачет Кубка мира (спринт). 1. ПЕТУХОВ - 365. 2. Петерсон - 321. 3. МОРИЛОВ - 263. 12. КРЮКОВ - 116.

Женщины. 1,4 км С. 1. Ингемарсдоттер (Швеция). 2. Рэндалл (США). 3. Фалла (Норвегия). 4. МАТВЕЕВА. 5. Кюлленен (Финляндия). 6. Эйде (Норвегия)… 26. КОРОСТЕЛЕВА… 33. НОВИКОВА… 38. ХАЗОВА… 40. НИКОЛАЕВА… 46. УСАТОВА.

Зачет Кубка мира (спринт). 1. Рэндалл - 434. 2. МАТВЕЕВА - 310. 3. Фалла - 276… 13. КОРОСТЕЛЕВА - 113.

15 января. Мужчины. Командный спринт. 4x1,4 км С. 1. РОССИЯ-1 (Петухов, Морилов). 2. ШВЕЦИЯ-1 (Халварсон, Петерсон). 3. Италия-1 (Хофер, Скола)… 11. РОССИЯ-2 (Богданов, Гафаров).

Женщины. Командный спринт. 6x1,4 км С. 1. Швеция-1 (Бродин, Ингемарсдоттер). 2. США-1 (Диггинс, Рэндалл). 3. Канада (Джонс, Кроуфорд)… 7. РОССИЯ-2 (Хазова, Новикова)… 12. РОССИЯ-1 (Коростелева, Матвеева).

5 ПОБЕД РОССИЙСКИХ ЛЫЖНИКОВ НА ЭТАПАХ КУБКА МИРА В КОМАНДНОМ СПРИНТЕ

Дата

Место

Лыжники

Отрыв

06.03.2004

Лахти

Николай ПАНКРАТОВ/Василий РОЧЕВ

-0,5

05.12.2004

Берн

Иван АЛЫПОВ/Василий РОЧЕВ

-0,3

06.12.2009

Дюссельдорф

Николай МОРИЛОВ/Алексей ПЕТУХОВ

-0,8

24.01.2010

Рыбинск

Николай МОРИЛОВ/Алексей ПЕТУХОВ

-0,6

15.01.2012

Милан

Алексей ПЕТУХОВ/Николай МОРИЛОВ

-0,2

Материалы других СМИ