02:20 25 февраля 2011 | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

"Конечно, это провал"

Вчера. Осло. Победный финиш Маркуса ХЕЛЛНЕРА. Фото REUTERS
Вчера. Осло. Победный финиш Маркуса ХЕЛЛНЕРА. Фото REUTERS
15

ЛЫЖНЫЕ ВИДЫ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Чемпионами мира в спринте вчера стали швед Маркус Хеллнер (сенсационно) и норвежка Марит Бьорген (предсказуемо). Выступление мужской сборной России оказалось провальным. Один из фаворитов - Алексей Петухов и Михаил Девятьяров выбыли в четвертьфинале, Николай Морилов - в полуфинале.

Сергей БУТОВ
из Осло

Алексей Петухов, конечно, никому не обещал выиграть в Осло. Но осадок от его поражения останется надолго.

Петухова в открытую называли едва ли не главным фаворитом чемпионата мира в Норвегии, и это ласкало слух, притупляло бдительность. Его победа, одержанная на этапе Кубка мира в Рыбинске примерно за месяц до Осло-2011, была столь красивой и убедительной, что Алексей просто не мог избежать бремени фаворита.

Петтер Нортуг, мегазвезда мирового лыжного спорта, внимательно смотрел телетрансляцию из Рыбинска. Он видел, как именно Петухов выиграл тот финал - не играя ни в какие тактические игры, в которые принято играть в спринте, россиянин просто включил максимальную скорость и на полном ходу ушел от соперников на такое расстояние, что, казалось, на финише мог позволить себе подъехать к трибунам за флагом. Слова Нортуга о том, что Петухов по прозвищу Русский Медведь отныне - "самый опасный соперник", разлетелись по всему миру.

Спринтерская группа под руководством Юрия Каминского готовилась к чемпионату мира отдельно от основной сборной. И иначе. Сборная сразу после Рыбинска уехала на сбор в норвежский Шушен, потом выступила на последнем перед Осло этапе мирового Кубка в Драммене и уже оттуда перебралась в норвежскую столицу.

Спринтеры остались в подмосковном Новогорске, который вскоре задохнулся от обрушившихся на столичный регион морозов и снегопадов. Полноценно тренироваться возможности у команды не было. В Драммене же Каминский выставил откровенно дублирующий состав - без Петухова, без Николая Морилова и Никиты Крюкова. Свое решение Каминский объяснил довольно оригинально - статистикой. Мол, только однажды победитель последнего перед мировым первенством этапа Кубка мира выигрывал на самом первенстве хоть какую-то медаль.

Увы, вера в высшие статистические силы не оправдалась. Вчера в Осло солировали именно те, кто неделей ранее выступал в Драммене и занимал там высокие места. Швед Маркус Хеллнер был в Драммене четвертым, а вчера победил. Его соотечественник Эмиль Йонссон, выиграв заключительный этап, завоевал бронзу. Нортуг и тогда, и сейчас был вторым.

О том, что российская спринтерская сборная в чем-то просчиталась с подготовкой, мы стали догадываться уже в квалификации. Потеря Евгения Белова на этой стадии в общем-то прогнозировалась - чемпионом мира-2011 среди юниоров, не тяготеющим к спринту, просто заткнули дыру в составе. Каминский решил приберечь Крюкова и другого триумфатора Ванкувера-2010 Александра Панжинского для классической эстафеты - и, надеюсь, это им поможет в следующую среду.

Ставка изначально делалась на Петухова с Мориловым, в меньшей степени на нестабильного Михаила Девятьярова. Его 18-е время в квалификации в принципе порадовало, чего не скажешь о 16-м времени Петухова и 28-м - Морилова. Николай вообще уходил из смешанной зоны, точно не зная, доведется ему бежать в четвертьфинале, куда попадала первая тридцатка, или нет.

В квалификации мирового первенства не принято беречься, сохраняя силы на дальнейшие забеги - слишком высок риск просчитаться. Потому-то место в квалификации, как ни крути, - вполне себе показатель готовности спортсмена. Если Петухов взлетал в финальном забеге в Рыбинске в гору, когда остальные в нее еле вползали, так он и в квалификации, если кто запамятовал, был лучшим. Да и два года назад на чемпионате мира в Либереце Петухов потерпел неудачу чисто тактическую, которая никак не была связана с физической формой, - а квалифицировался третьим. Тогда как будущий бронзовый призер того спринта Морилов - четвертым.

Петухов и Морилов от подробных комментариев в смешанной зоне в перерыве между квалификацией и основными забегами отказались, но это не значит, что они не оставили после себя ровным счетом никакой информации. Я не первый день знаком с Алексеем и Николаем. Неудовлетворенность результатами была нарисована на их лицах, явно просматривалась в слегка раздраженных жестах.

А потом Петухов с Девятьяровым вылетели в четвертьфинале. Причем Алексей предстал на трассе тенью самого себя образца Рыбинска. Куда все подевалось за эти недели?

- Петухов в последние дни жаловался на то, что делает очень много работы, - сказал Девятьяров, когда я спросил его об Алексее. - Ему казалось, что он с этим перебирает. То есть он говорил, что в принципе нормально переваривает нагрузки, но опасается переборщить.

Наверное, не совсем корректно, что о состоянии Петухова мне пришлось расспрашивать его товарища по команде (и конкурента, как ни крути), ну а какой был выбор? Петухов после поражения пронесся по смешанной зоне не Русским Медведем, а Русской Ракетой. Развел руки, дав дожидавшимся его репортерам понять: сказать что-то по существу не может. Или не хочет. Или не знает, что говорить.

- Не было рывка, какой-то крейсерской скорости, - это Девятьяров уже о собственных ощущениях после четвертьфинала. - Хотя можно и нужно было проходить дальше. Состав забега, если вы обратили внимание, был, прямо скажем, проходным.

Самокритика Девятьярова-младшего, сына олимпийского чемпиона Калгари-1988, - это, конечно, замечательно, но вылет на стадии четвертьфинала - явно не тот результат, что планировали и сам спортсмен, и его прославленный отец, и Каминский.

Конечно, мы продолжали надеяться на Морилова. Того самого Морилова, который еще никогда не подводил. Ни в Саппоро-2007, куда приехал безусым юнцом, а уехал вице-чемпионом мира в командной эстафете с Василием Рочевым, ни двумя годами спустя в Либереце, где попал на финише в "коробочку", организованную норвежцами Хаттестадом и Кьолстадом, но все же вырвал зубами бронзу. Между прочим, у швейцарца Колоньи и вчерашнего триумфатора Хеллнера. Из Ванкувера-2010 Николай тоже без награды не уехал, став на пару с Петуховым бронзовым медалистом спринтерской эстафеты.

Вчера Морилов, который заработал себе репутацию автомата Калашникова, не дающего осечек, впервые в карьере пережил горечь неудачи на главном старте сезона. Том самом старте, к которому самозабвенно готовился, позабыв на время про все на свете - родных, друзей, любимую девушку.

- Я мечтал, грезил этим чемпионатом, - чеканил слова Морилов. - От многого отказался, многим пожертвовал. "Режимил", запретил самому себе все на свете. Между поездкой домой и на сбор выбирал поездку на сбор. Девять долгих месяцев я вынашивал эту идею - бежать в финале чемпионата мира в Норвегии. И сейчас, как любой нормальный человек, поставивший все на карту, чувствую разочарование и горечь.

- Конечно, это провал, - продолжал "исповедоваться" Николай. - По тем результатам, которые у спринтеров были в последнее время, это самый настоящий провал. Очевидно, что мы допустили какой-то просчет. Причем практически не сомневаюсь, что в последние две недели подготовки. Может быть, я что-то неправильно понимаю, но мне кажется, что в этот момент все решают тренерский опыт и мастерство самих спортсменов. В эти дни тренер должен только направлять спортсмена, а тот обязан сам, отталкиваясь от своего самочувствия и ощущений, решить: сколько раз ему ускориться, какую тренировку сделать, скоростную или силовую. И так далее. То есть очень многое зависит от спортсмена, и я с себя ответственности не снимаю. Не хочу винить Юрия Михайловича (Каминского. - Прим. С.Б.), мне доставляет удовольствие работать с ним и тренироваться под его руководством. Очень уважаю его как человека и специалиста.

Мне сейчас трудно даже предположить, что конкретно у нас не сложилось. Не могу сказать, что я был плохо готов физически. Нет, неплохо. Но и не отменно. А выступать с таким пограничным состоянием на чемпионате мира - это... Можно, конечно, но рассчитывать на то, что покажешь свой максимум, наверное, не стоит.

Проблема, разумеется, в том, как именно мы "подвелись" конкретно к этому старту. Вполне возможно, что, поставь в программу Кубка мира через неделю после чемпионата коньковый спринт, мы бы с Алексеем всех разорвали. Но спринт в этом смысле жесток, как и весь профессиональный спорт. Ты должен быть сильнейшим не вчера и не послезавтра, а сегодня. Здесь и сейчас. Все остальное - пустые разговоры.

МУЖЧИНЫ

Финал

1. Маркус ХЕЛЛНЕР Швеция

2.57,4

2. Петтер НОРТУГ Норвегия

+0,6

3. Эмиль ЙОНССОН Швеция

+1,1

4. Ола Виген ХАТТЕСТАД Норвегия

+2,4

5. Йеспер МОДИН Швеция

+3,0

6. Пеетер КУММЕЛЬ Эстония

+4,0

1/2 финала

1-й забег. 1. Нортуг - 2.58,6. 2. Хаттестад - +0,1. 3. Модин - +0,2. 4. Куммель - +0,5. 5. Дарио Колонья (Швейцария) - +0,8. 6. Федерико Пеллегрино (Италия) - +3,0. 2-й забег. 1. Хеллнер - 3.02,2. 2. Йонссон - +0,1. 3. Мартин Ягер (Швейцария) - +3,1. 4. Алекс Харви (Канада) - +0,7. 5. Николай МОРИЛОВ - +2,8. 6. Эндрю Ньюэлл (США) - +3,0.

1/4 финала

3-й забег. 1. Хелльнер - 2.57,2. 2. Пеллегрино - +0,3. 3. Алексей ПЕТУХОВ - +1,0. 4. Эйрик Брандсдал (Норвегия) - +1,2. 5. Душан Козичек (Чехия) - +2,8. 6. Эндрю Масгрэйв (Великобритания) - +5,7. 5-й забег. 1. Ягер - 2.58,2. 2. МОРИЛОВ - +0,2. 3. Теодор Петерсон (Швеция) - +0,3. 4. Михаил ДЕВЯТЬЯРОВ - +0,6. 5. Бернхард Тритшер (Австрия )- +1,4. 6. Ючи Онда (Япония) - +40,8.

Квалификация

1. Модин - 2.57,17. 2. Андерс Глоеересен (Норвегия) - +0,24. 3. Ягер - +0,47. 16. Петухов - +5,15. 18. Девятьяров - +5,34. 28. Морилов - +7,07. 37. Евгений БЕЛОВ - +8,51.

ЖЕНЩИНЫ

Финал

1. Марит БЬОРГЕН Норвегия

3.03,9

2. Арианна ФОЛЛИС Италия

+0,2

3. Петра МАЙДИЧ Словения

+0,5

4. Весна ФАБЬЯН Словения

+0,5

5. Юстина КОВАЛЬЧИК Польша

+1,8

6. Алена ПРОХАЗКОВА Словакия

+11,5

1/2 финала

1-й забег. 1. Бьорген - 3.04,3. 2. Майдич - +0,1. 3. Фоллис - +0,3. 4. Прохазкова - +1,5. 5. Астрид Уренхолдт (Норвегия) - +1,8. 6. Ханна Фальк (Швеция) - +8,0. 2-й забег. 1. Фабьян - 3.05,9. 2. Ковальчик - +0,3. 3. Лор Бартелеми (Франция) - +0,8. 4. Шарлотт Калла (Швеция) - +0,9. 5. Ханна Бродин (Швеция) - +1,4. 6. Ида Ингемарсдоттер (Швеция) - +2,1.

1/4 финала

3-й забег. 1. Фабьян - 3.06,2. 2. Прохазкова - +0,3. 3. Николь Фессел (Германия) - +0,3. 4. Криста Лахтеенмяки (Финляндия) - +0,4. 5. Катя Виснар (Словения) - +2,7. 6. Анастасия ДОЦЕНКО - +5,6. 5-й забег. 1. Бартелеми - 3.06,8. 2. Ковальчик - +0,3. 3. Майкен Фалла(Норвегия) - +0,5. 4. Наталья ИЛЬИНА - +1,2. 5. Сэди Бьорнсен (США) - +4,3. 6. Чандра Кроуфорд (Канада) - +11,0.

Квалификация

1. Бьорген - 3.03.89. 2. Калла - +1,50. 3. Фалла - +1,75. 18. ИЛЬИНА - +8,38. 26. ДОЦЕНКО - +11,14. 32. Наталья КОРОСТЕЛЕВА - +11.94. 39. Елена СОБОЛЕВА - +15.66.

15
КОММЕНТАРИИ (15)

novandrik

Viktor Sc А связь очень простая - если в стране большинство населения убого в физиологическом плане (мало того, что не массового, действительно массового спорта, физкультура и зарядка по утра непопулярны, зимой большинство отсиживается дома у теле/компутера,и никакие выходные на лыжах и пробежки, а вот пиво и поалкогольнее времяпровождение сплошь и рядом), то в профессиональные спортсмены попадают крохи и выбирать особо не из кого. Не говоря уж про тренеров, про инвентарь, про собственные методы тренировок...всё позабыто и заброшено. А разовыми вложениями прохоровскими или абрамовичевскми в одних петуховых, чудовых или ещё похлеще в адвокатов не изменить на поколения...

14:18 26 февраля 2011

cabanos

Раздражает это "командная" тактика лыжников, когда двое играют на пару, не пуская соперников. Неправильно это, не по спортивному, дисциплина то индивидуальная а не командная.

11:40 26 февраля 2011

yaponec

Viktor Sc 23:28 | 25 Февраля 2011Вот я и говорю,что попивать пивко после работы считается нормой и вызывает удивление.Да ладно если бы бутылка,не грешно.А когда полтора,два.В конце концов отдыхай как хочешь.А взаимосвязь такова,что более здоровые люди тратят свои силы на сидение перед телевизором с пивком, а не самые сильные(но целеустремлённые)занимаются лыжами.Точнее сказать те,у кого есть возможности для занятий спортом.Виталич 23:45 | 25 Февраля 2011 А Виталич-это еврей или белорус,а может серб.Вас с палачом первых бы и расстреляли, "по настоящему".Садить -то за что?За то,что ты физически слабей другого.Смех ребята.С мыслями о Родине можно терпеть,а если ноги свело и идёшь на одних морально-волевых?

11:19 26 февраля 2011

yaponec

На олимпиаде не блистали,золото да ещё пару медалей возьмём и то хорошо.Удачи.

11:06 26 февраля 2011

barcahobbit

Непонятна аргументация выступлениями в Рыбинске,где не было ни одного нормального не российского спортсмена.Это был фактически открытый чемпионат России.

00:03 26 февраля 2011

Виталич

Не вижу связи между yaponec и русский. Особенно сейчас.

23:45 25 февраля 2011

Виталич

palach, а как спрашивают за провалы в Норвегии? Особенно если эти провалы каждый год! А я согласен, "по настоящему".

23:43 25 февраля 2011

Viktor Sc

yaponec - не вижу связи между тем как я провожу вечер после работы (а я люблю пиво) и результатами сборной России.

23:28 25 февраля 2011

sidorov-an

Крюков и Панжинский специалисты по классике, потому и не бежали

20:19 25 февраля 2011

yaponec

А почему наши должны побеждать?Мы что ,лучше всех живём.Да у нас %60-70 населения после работы(некоторые на работе)бегут за пивом,а то и покрепче и считают,что такой образ жизни самый правильный.А что ещё делать,когда пойти некуда?Фантазии хватает только на выпивку.Плюс нарики.И остаётся 20% активного (но явно не самого сильного)населения,которые занимаются спортом,потому что пить не хотят.Они сильны духом,но далеко не лучшие представители нашей страны.На фоне слабых они сильны,на фоне сильных слабы.Зачем кого-то обвинять,я уверен ,что они из себя всё без остатка выжимают.Без выпивки уже и отдыхать не умеем,ни веселиться.Дальше будет только хуже.А вы -лагеря,туда всю страну пора отправлять.Бегать -то от этого быстрее не будем.

20:09 25 февраля 2011

ромб

абсолютно не понятно почему не вышли олимпийские чемпионы крюков и панжинский, морилову тоже бежать потом гонки, его же не берегли...

19:41 25 февраля 2011

Krank

Просто этот Хельнер не только отличный лыжник но видимо и как человек фартожопый

13:20 25 февраля 2011

palach

mma "по настоящему"-это расстреливать или в лагеря лет на 20??такими темпами в Сочи сам побежишь,а мы с тебя спросим "по настоящему"!!Если б занимался циклическим спортом,то знал бы как можно мимо пика пролететь на недельку!А они очевидно,проскочили,т.к результат по ходу сезона был,в отличии от биатлонистов,которые за редким исключением вообще не пойми чем занимаются,а парни-лыжники в любом случае молодцы и им удачи(и спринтерам,и дистанционщикам)!!

13:10 25 февраля 2011

palach

Николай,спасибо за адекватность в оценке!!Удачи в дальнейшем,а главное в Сочи!!И Петухову удачи!Не зацикливайтесь!!

12:59 25 февраля 2011

mma

опять одни отмазки. погода не та, потренироваться не дали. надоело! когда уже с них спрашивать начнут по настоящему!

12:14 25 февраля 2011