11 ноября 2009, 03:00

"Синергию" на Louis Vuitton Trophy<br /> преследует форс-мажор

За четыре гоночных дня регаты в Ницце российская команда "Синергия", дебютирующая в классе судов Кубка "Америки", провела три матча и пока не набрала очков. Лидирует же с четырьмя победами в четырех гонках знаменитая Emirates Team New Zealand.

Свой третий матч "Синергия" проводила против шведской Artemis, ведомой опытнейшими американцами Полом Кайярдом и Тэрри Хатчинсоном. Российской команде удался отличный старт, и на первых минутах гонки лодки шли вровень. Увы, но уже на третьей минуте после старта на яхте, которая в этот день досталась "Синергии" по жеребьевке, порвалось крепление шкота гика. Членам команды пришлось исправлять поломку на ходу и в какой-то момент все на борту были заняты исключительно этим. Artemis же за эти минуты ушла вперед. Именно это решило исход матча. Последующая борьба была упорной, наша команда позволяла шведской оторваться максимум на сто метров и уступила в итоге 21 секунду.

"Так обидно, что из-за непредвиденной технической неприятности мы потеряли отличную гонку, - сетовал на судьбу рулевой "Синергии" поляк Кароль Яблонский. - У нас получился удачный старт и, я уверен, мы конкурировали бы с Artemis за победу".

"Порвалась веревка - наверное, старая была, - подытожил капитан "Синергии" Валентин Завадников. - Лодки класса Кубка "Америки", которые команды используют здесь, в Ницце, предоставлены организаторами Louis Vuitton Trophy. Есть и специальная группа людей, которая проверяет готовность яхты и оснастки к гонке. Наверное, что-то недосмотрели. Нагрузка на оснастку чрезвычайно велика, и когда произошел обрыв, раздался столь сильный хлопок, что было похоже на взрыв! Мы минуты четыре держали гик руками, пока удалось вновь закрепить шкот. В целом, тем не менее, я расцениваю наше сегодняшнее выступление положительно. Мы показали соперникам, что не собираемся сдаваться даже в такой непростой ситуации, все время прессингуем соперника, ищем возможность для атак. Шведы, выступающие под руководством таких знаменитых людей, как Кайярд и Хатчинсон, так и не смогли сильно от нас оторваться".

На данный момент в активе команд, выступающих на Louis Vuitton Trophy, различное количество проведенных гонок (из-за отмен и переносов стартов). Сейчас в Ницце установилась отличная погода с хорошим ветром, и теперь организаторы регаты рассчитывают проводить по восемь гонок в день.

 

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости
Загрузка...