10 ноября 2009, 10:00

Штиль не позволил "Синергии" <br /> выиграть у лидера Louis Vuitton Trophy

В третий день регаты Louis Vuitton Trophy в Ницце российская команда "Синергия" встретилась с одной из сильнейших команд мира - Emirates Team New Zealand.

В первые два дня регаты организаторы рассчитывали провести по четыре гонки, но ветер позволил выполнить всего лишь половину предполагаемой программы. В третий день, когда были готовы к спуску на воду еще две лодки - итальянской команды Mascalzone Latino - и появилась возможность проводить в заливе Ниццы одновременно две гонки, расписание было составлено аж на восемь матчей. Провести же удалось опять лишь два.

Первый между Azzurra и Oracle. Наверное, многим казалось, что фаворитом в этом матче были американцы, но выиграли в итоге итальянцы. Причем их преимущество на финише составило много – 2 минуты 56 секунд. Команды ушли со старта разными галсами: Azzurra вправо, Oracle влево. Уже на первом отрезке итальянцы вышли вперед и пролидировали до финиша. "К сожалению, мы сделали ошибочный маневр, и возможности поправить дело нам уже не представилось, - заметил Кэмерон Данн, который в рамках AUDI MedCup выступал в качестве шкипера "Синергии", а на Louis Vuitton Trophy гоняется в составе американской команды. - Кто же мог предположить, что так неблагоприятно будут развиваться погодные условия!"

Сетовать на погоду пришлось и команде "Синергия". Как утверждают все наблюдатели, матч россиян с новозеландцами стал самым драматичным из всех, проведенных на данный момент в Ницце, так много непредсказуемых событий в нем произошло, так часто менялись позиции команд и удача переходила от одной лодки к другой.

Все началось с фальстарта нашей команды и вынужденного разворота в качестве пенальти. Увы, это был уже второй штраф в ходе регаты в Ницце. Таким образом, уже с первых метров борьбы с сильнейшей на данный момент в Louis Vuitton Trophy новозеландской командой, имеющей две победы, "Синергия" оказалась в роли догоняющей. Как правило, такая фора оказывается непреодолимой, но "Синергия" обошла соперника, и уже к верхнему знаку вырвалась в лидеры. Позже ветер изменил направление, что было на руку Emirates Team New Zealand, которые вновь оказались первыми. На этом все не закончилось - российская команда вернула себе первое место, и, казалось, все шло к ее победе над новозеландцами. Но погода предложила яхтсменам свою очередную шутку: прямо перед финишем и "Синергия", и Team New Zealand попали в штиль. Повисли на мачтах спинакеры, и лодки почти остановились. И вдруг, секундами позже, порыв ветра надул паруса наших соперников и за десять корпусов до финиша мастеровитые новозеландцы обогнули яхту российской команды и, уже по инерции, пересекли линию финиша.

"Еще ни разу за все дни регаты не оправдался прогноз погоды, - сетовал капитан "Синергии" Валентин Завадников. – Разумеется, о какой-либо тактике в гонке не могло быть и речи, и мы своими действиями просто отзывались на изменяющиеся погодные условия. На финише же нам просто не повезло".

Как сообщили из директората гонки, в ходе этого матча ветер четыре раза менял направление на 90 градусов, а скорость его варьировала от 9 узлов до штиля. В связи со столь неустойчивым ветром больше гонки в третий день Louis Vuitton Trophy в Ницце не проводились. Лидером регаты с тремя победами идет Emirates Team New Zealand.

Лина ХОЛИНА

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости