12 ноября 2009, 19:58

У российской "Синергии" - вторая победа в Louis Vuitton Trophy

Российская команда "Синергия", выступающая в Louis Vuitton Trophy - регате лодок класса Кубка Америки, одержала две победы подряд.

В четвертый гоночный день - среду - для российской команды все сложилось отлично, и если во время предыдущих матчей "Синергии" приходилось преодолевать валившиеся на голову неприятности, то вчера в подобной ситуации оказался соперник - французско-немецкая All4One. На самом старте гонки в активной борьбе за первенство шкипер Йохен Шуманн допустил фальстарт и, как это уже дважды случалось в Ницце с "Синергией", получил штраф - поворот на 270 градусов. Немного позже команда All4One проштрафилась еще раз - рулевой Себастьян Коль не сумел избежать контакта с судейским судном, что тоже наказывается тем же самым поворотом. В итоге All4One получила два штрафа за одну гонку. Шкипер же "Синергии" Кароль Яблонский вел свою яхту вперед. Не стоит, однако, думать, что русская лодка выиграла лишь благодаря ошибочным действиям соперников: штрафной разворот эквивалентен 40 - 50 метрам отставания, а All4One в итоге отстала от "Синергии" на принципиально большую дистанцию.

"Я чувствую, что команда с каждым днем работает все лучше, - сказал по горячим следам Яблонский. - Хотя нам все еще не хватает взаимопонимания: на борту "Синергии" собраны яхтсмены разных стран, и говорим мы на английском, что иногда является проблемой - приходится объяснять предстоящий маневр по два раза. Нынешняя победа - значительное достижение для команды, в следующие дни регаты Louis Vuitton Trophy мы постараемся повторить подобное. Впрочем, для молодого коллектива важна каждая гонка - и победная, и проигранная. Главное - и из побед, и из поражений извлекать правильные уроки".

Слова поляка о предстоящих победах "Синергии" реализовались уже на следующий день, то есть сегодня. В матче против Team French Spirit "Синергия" выиграла старт, а своими последующими действиями лишь укрепляла преимущество. Единственной проблемой этой гонки был чрезвычайно легкий ветер. В какой-то момент даже могло показаться, что российская лодка не успеет уложиться в положенный лимит времени - отрезок между марками необходимо пройти максимум за 20 минут, - но все в итоге для "Синергии" сложилось отлично. А вот Team French Spirit, отставшая на несколько минут, считается не финишировавшей в гонке.

Первым же матчем сегодняшнего дня был принципиальнейший - между лидерами регаты Emirates Team New Zealand и американской Oracle. На протяжении всей гонки впереди были новозеландцы, борьба шла лишь на первом круге. На первом верхнем знаке Team New Zealand лидировала с отрывом в 13 секунд, на второй верхней марке она увеличила преимущество уже до 47 секунд, финишировав с 48-секундным отрывом. Неожиданное поражение потерпела британская TeamOrigin, отставшая от шведской Artemis на 45 секунд. Отметим, что до этого руководимая трехкратным олимпийским чемпионом Беном Эйнсли лодка не знала поражений и отставала от новозеландцев лишь по количеству проведенных гонок.

Соотношение побед и поражений "Синергии" теперь составляет 2:4, и она идет на шестом месте в Louis Vuitton Trophy. Лидер соревнований прежний - Emirates Team New Zealand, на счету которой шесть побед и ни одного поражения.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости
Загрузка...