Любовь с первого жеста

Четверг. Сочи. Наша юная суперзвездочка Аделина СОТНИКОВА не смогла сдержать слез счастья после выступления. Фото REUTERS
Четверг. Сочи. Наша юная суперзвездочка Аделина СОТНИКОВА не смогла сдержать слез счастья после выступления. Фото REUTERS

СВОЯ КОЛОНКА

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Фигурное катание – страшный вид спорта. Особенно для тех, кто смотрит его нечасто и ради эстетического удовольствия Взмах руки, цепочка изящных шагов, да просто завиток волос на девичьей шее, – все это находится в жестокой конфронтации с безумной цифирью судейских протоколов. "3Lz+2T". "CCoSp". "ChSq". Элементы. Баллы. Коэффициенты. Арифметический трэш.

Зрителю нынче мало видеть, как все произошло на ледовой арене. Ему нужны пояснения, что именно там произошло. С графикой и числами. С раскладкой по высоте и амплитуде. Элегия меркнет перед геометрией. Красота тел и костюмов – лишь оболочка, под которой скрываются натренированные автоматы. Побеждают самые лучшие из них – роботы.

Не успела Аделина Сотникова выиграть, как ее и Юна Ким тут же разложили на вектора. Вскрыли генеалогию судей. Извлекли на свет скучных людей с ноздреватыми носами, что-то там решающих по технической части. Вспомнили Сале, Пеллетье и Плющенко-2010, пережившего с тех пор не самый удачный ребрендинг. Кто там вякает, забыв о наших обидах? Есть желание помериться лутцами? Получай ответ. У не нашей по сравнению с нашей был недоскок и перепрыг. Не было? А колонки цифр хорошо видать? Плюсы от минусов отличить в состоянии? На, на и еще раз на! Вот тебе риттбергер в бороду, а вот сальхов в ребро!

Аделина Сотникова, девочка семнадцати юных лет, объявлена победительницей в том числе и на бумажном ринге. Юна Ким была недостаточно хороша. Измеренная алгеброй, ее гармония пала в бою с оцифрованным выступлением Сотниковой. Фигурное катание давно дискретно. Вооружайся транспортиром, хватай калькулятор, айда болеть.

Да только скажите мне, любите ли вы Рахманинова? Сложно любить того, кто почти не присутствует в твоей жизни, согласен. В первую очередь говорю это про себя. Но вы видели, как он оживал в выступлении японки Мао Асады, какими образами он воскресал в четверг на сочинском льду? Разложите это на логарифмы с интегралами, если сможете. Я видел. И я не смогу.

А что большинство из нас знало до сих пор о Камиле Сен-Сансе? Пожалуй, только то, что он был. Теперь вдруг выяснилось, что его интродукция и рондо каприччиозо – прозрачный пеньюар для красоты, воплощенной в танце. Не в прыжках, в баллах и в коэффициентах, а именно в танце, в гибкости, в неге прелестной русской Аделины.

Не сомневаюсь, что сонм экспертов вместе с подключившейся к делу The New York Times все разжуют и разложат по полочкам. Объяснят, почем печенье, даже самым далеким от фигурного катания людям, активно сходящим с ума в эти дни по всему олимпийскому. Тем же, кто не умеет или не хочет слушать объяснения, кто всегда уверен в себе на 200 процентов, будет вполне достаточно фразы: "Результат на табло, идите все в…". Победы у Сотниковой не отнять. Как и не подарить ее холодновато-безупречной Юна Ким.

Но для меня победа Аделины вовсе не в баллах. Я люблю эту девочку за всего лишь два жеста. Два – на сложнейшую 4-минутную программу, ставшую для них золотым обрамлением. Два – несмотря на оцепенение, которое нельзя изгнать из себя в 17 лет, участвуя в олимпийском турнире.

Она уже отпрыгала то арифметическое, чем будут тешить себя эксперты. Она уже вышла с мило согнутой ножкой из ситуации, когда допустила помарку в конце каскада прыжков. Она вряд ли поняла еще, что победила, и, скорее всего, обрадовалась другому. Тому, что самое сложное, давившее на нее годами, позади. И тогда она превратилась в живой кураж. Заулыбалась, показала в движении глазами, локтями, кистями, ключицами: дайте огня, трибуны! Зажгитесь вместе со мной!

А потом она покатила поперек площадки с нацеленной в крышу дворца ногой. И помахала судьям, зрителям, стране своей маленькой ладошкой. На скорости. Захлебываясь от восторга.

Это была не импровизация. "Мы отрабатывали все, вплоть до движения каждого пальчика", – скажет потом Сотникова. Возможно, было отработано и это. Вот только роботам ни к чему махать ладошкой. Оболочкам не надобны улыбки. Их заботят цифры. Аделина, оживившая Сен-Санса, распахнула душу.

У нее есть сестра, пережившая три операции. Сотникова зарабатывает на Машино лечение. И делает это, не накапливая коэффициенты, – влюбляя и очаровывая. Я даже не знаю, спорт ли это. Но после взмахов ее ладошки плюю на колонки цифр. Их посчитают другие. Мне останется Сен-Санс.

Сочи

31
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (31)

Juststronger

И помахала судьям, зрителям, стране своей маленькой ладошкой. На скорости. Захлебываясь от восторга. - знала что проплатос, вот и радовалась.

13:15 23 февраля 2014

ninall

блестящая статья. если не смотрел, то достаточно просто прочитать, а уж если прочитал - то неминуемо захочешь посмотреть!бравО автор, бравА - Сотникова!..

01:02 23 февраля 2014

vlbeznosov

Браво, Евгений. Отлично написано. Аделина - "браво" сто раз! Нет, "брависсимо"!

21:02 22 февраля 2014

hovawart

Швейцарец, вас там, на Западе, таких как ты - тьма. А НАС-РАТЬ!!! Спасибо, Евгений. Спасибо, Елена Войцеховская. Отличные, правильные, честные статьи!!! Очень своевременные. Аделина, Юля - лучшие!!! Елена Водорезова, Этери Тутберидзе - благодарим за труд и за принципиальную позицию!!!

08:19 22 февраля 2014

завен

Молодец Евгений! Прекрасный журналист. Что о футболе, что о хоккее, что о фигурном катании. Сказано точно.

06:19 22 февраля 2014

test456

"Только музыка у Аделины была не такая запоминающаяся как у соперниц" Кому как. :) Мне запомнилось.

21:50 21 февраля 2014

next2013

Аргус)21 Февраля 2014 | 20:19 Монте - Кристо (Мститель)... Один из не многих постов, где я солидарен с бомжом)) === ну,если уж вечно всем недовольного разорвало вдребезги,это показатель )))

21:30 21 февраля 2014

Бегущий человек

Спасибо, Евгений.

21:25 21 февраля 2014

Швейцарец

Если у этой Аделины совесть есть, пусть хоть Газпрому "спасибо" скажет..... Ну не думает же она, что....... способна.... И , главное, сразу после полного фиаско хоккея!!!... Самого, главного, что есть в зимних видах..... Теперь надо, хоть, на "фигулерах" набрать медалей... Ну, Газпром!!! Променять ХОККЕЙ на "фигулеров"!?... Саша (и его отец с инфарктом), Паша и Илья (брошенные ТОБОЙ), этого не простят!... Кто выиграет ХОККЕЙНЫЙ турнир - тот и выиграет ОЛИМПИАДУ!!! Раньше (на сутки) надо было "работать" с судьями, а не у девочек - фигуристок...

21:23 21 февраля 2014

Александр Легков крут

Дзичковский, в этот раз Вы крут...

21:04 21 февраля 2014

Любитель пельмешек

Дзич, профи преф расписывают сразу после раздачи карт..... :) А в целом, зачОт.

20:42 21 февраля 2014

Lex74

Монте Кристо (Мститель) Точно. Напомнило мне катание Катарины.

20:42 21 февраля 2014

Я с рулетом на балконе

Последний абзац потряс.

20:40 21 февраля 2014

Сергей1979

Только музыка у Аделины была не такая запоминающаяся как у соперниц,можно было подобрать что нибудь повеселее. Понравилась Грейси Голд. Слуцкая правильно заметила, американка действительно, очень хороша.

20:38 21 февраля 2014

Хрумс

Браво, Евгений. По-моему, Вы впервые пишете о фигурном катании :-) Надеюсь, не в последний.

20:26 21 февраля 2014

flospapilios

высший балл журналисту за написанный текст

20:24 21 февраля 2014

Аргус)

Монте - Кристо (Мститель)... Один из не многих постов, где я солидарен с бомжом))

20:19 21 февраля 2014

Teufel

Насколько помню, в соревнованиях штангистов учитывается собственный вес спортсмена. Т.е. при всех прочих равных показателей, побеждает тот, кто легче. В фигурном пора тоже вводить что-то подобное. Раз в этом виде спорта учитывается эстетика, а значит, и все, что с этим понятием связано, то критерии должны быть таковы: молодость, красота, женственность, обаятельность. Блин..., тогда в принциппе, Аделине и катать ничего не надо было бы, просто тут постояла, там прошлась, здесь проехалась - для уверенной победы вполне хватило бы!)))

20:14 21 февраля 2014

Монте - Кристо (Мститель)...

Выступление Сотниковой меня потрясло. Сложное, в диком темпе, дух захватило с первых секунд, боялся ошибок и от этого адреналин зашкаливал. Много лет не видел ничего подобного в женском фигурном катании. Лет тридцать, со времен Катарины Витт. Поэтому Катарина и приревновала Сотникову к фигурному катанию своим "фи". Женская зависть, понимаю. И не обращаю внимания. Лучше я повтор выступления Аделины посмотрю в очередной раз. Дзича не дочитал. Скучно и не в тему.

20:14 21 февраля 2014

Ачирришни Ковеч

Хорошо написано. Жду шедевра из Бразилии, Женя

20:11 21 февраля 2014

Сергей1979

Юна Ким-вчерашний день. Будущее за Россией. Сотникова,Липницкая,Туктамышева,Погорилая,Шелепень,и полно еще других. А победа Аделинки даст толчок развитию женского катания у нас в стране.

20:10 21 февраля 2014

ivanovichpp

США !!!Успокойтесь!!! вы проиграли!!!

20:07 21 февраля 2014

ivanovichpp

Спасибо! ТАК ДЕРЖАТЬ!!!

20:06 21 февраля 2014

borya1210

АДЕЛИНА ТЫ МОЯ ГЕРОИНЯ

20:06 21 февраля 2014

nhl96

Пока есть такие журналисты, СПОРТ-ЭКСПРЕСС не умрёт и всегда будет популярным среди адекватных людей

19:59 21 февраля 2014

borya1210

АДЕЛИНА ТЫ НАШЕ ВВССЁЁ

19:58 21 февраля 2014

borya1210

АДЕЛИНА ЛУЧШАЯ

19:56 21 февраля 2014

Сергей1979

Аделинка и Юлька-наши маленькие чемпионки! Янки-закройте рты!!!

19:56 21 февраля 2014

bdysch

Gyro 21 Февраля 2014 | 19:45 Результат на табло, идите все в… ------------------------------------- подпись: Сара Хьюз

19:51 21 февраля 2014

Сергей1979

Аделина заслужила золото. Может быть немножко и добавили,но на домашних турнирах хозяевам немножко добавляют всегда. Заслуженное золото. А американцы,европейцы...попукают и успокоются.У России нет друзей,а врагов очень много. А болтать как известно не мешки ворочать.Когда в Солт-Лейке, канадцам тоже присудили золото...Как еще это назвать,кроме беспредела? Поэтому заткнитесь,и янки,и французы.Мы вас всегда драли и будем драть. А у нас теперь две олимпийские чемпионки.

19:50 21 февраля 2014