Аделина первая!

Четверг. Сочи. Аделина СОТНИКОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Четверг. Сочи. Аделина СОТНИКОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В финале женского одиночного катания в четверг случилась российская суперсенсация: 17-летняя дебютантка Игр Аделина Сотникова блистательно исполнила произвольную программу, получила за нее феноменальную сумму баллов (149,95) и завоевала золото.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из "Айсберга"

До начала женского турнира американские и канадские журналисты постоянно задавались вопросом: как в России относятся к Юлии Липницкой? И понимают ли, что если она победит в Сочи, ее победа будет ничуть не менее значима, чем победа (теперь, правда, уже гипотетическая) российских хоккеистов – над канадскими?

Об Аделине Сотниковой тоже говорилось немало. О фигурном катании в Америке пишут те, кто изучил этот вид спорта давно, досконально и не склонен переоценивать значимость тех или иных достижений. Как и недооценивать их. Это мы, фанатично любя, не уставали выискивать в катании Сотниковой недостатки, возводя их в степень. И тем самым нарисовали себе портрет ребенка, излишне задавленного ответственностью, сложностью – и оттого постоянно ошибающегося в соревнованиях.

Аделина же тем временем просто стала первой в очень многих вещах. В сложности программ, которую она сумела сохранить, невзирая ни на какие проблемы взросления. В завоеванном после семи безмедальных чемпионатов титуле вице-чемпионки Европы. В ошеломительно высокой планке требований, предъявляемых к самой себе. Наконец, в том, что именно за ней – и во многом ориентируясь на нее – потянулись все те девочки, которые сейчас составляют золотой запас страны. Пока – юниорский. Но, как ни крути, за будущее четырехлетие в этом виде фигурного катания нам беспокоиться точно нечего.

В четверг она стала первой еще раз. И это достижение можно смело считать самым ценным и самым невероятным в ее 17-летней жизни.

Аделина СОТНИКОВА: "В СОЧИ ИСПОЛНИЛИСЬ СРАЗУ ДВЕ МЕЧТЫ"

– В микст-зоне вы сказали, что прожили очень нелегкие пять лет с того момента, как впервые стали чемпионкой России. Не могли бы рассказать об этом подробнее?

– Когда в 12 лет я выиграла свой первый чемпионат, это было в плане эмоций как сегодня – очень много счастья, но я толком не понимала, чего хочу. Очень завидовала тем, кто поехал на Игры в Ванкувер и мечтала, что через четыре года тоже обязательно буду в олимпийской сборной. Так что можно считать, что в Сочи исполнились сразу две мечты – я попала на Олимпийские игры и выиграла золотую медаль.

– Ваше катание стало очень выразительным в этом сезоне.

– Уже очень много лет я работаю с Ириной Тагаевой, она прекрасно меня знает и всегда видит, чего именно мне не хватает. То, что я сегодня выиграла золотую медаль – это ее очень-очень большая заслуга. Мы обратили внимание не только на первую, но и на вторую половину программы, следили, что называется, за каждым пальчиком. И я сама, и тренер – Елена Буянова, и Петр Чернышев. Вся наша команда сделала очень большую работу.

– Вы выходили в финале удерживать серебро, или бороться за золото?

– Бороться за золото. Разница в оценках между мной, Юной Ким и Каролиной Костнер была достаточно мала, и я понимала, что нужно выступать абсолютно безошибочно, чтобы продолжать с ними бороться. А когда начала кататься, выбросила все посторонние мысли из головы и думала только о каждом следующем элементе. Максимально концентрировалась. И рада, что у меня все получилось

– Перед началом личного турнира все говорили о Юле Липницкой. В какой-то степени она отвлекла от вас внимание, не находите?

– Я ничего не читала, не слушала кто о чем говорит. Концентрировалась только на том, что делаю сама. Очень разозлилась, когда мне сказали, что я не выступаю в командном турнире. До последнего была уверена в том, что буду там выступать. И дала себе слово, что в личных соревнованиях сделаю все для того, чтобы выиграть медаль.

23
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (23)

абориген

Утёрла нос высокомерным янки, вот и лютуют...

18:41 21 февраля 2014

bigzhuk

Молодчинка!

13:29 21 февраля 2014

Pennu Pernhard

Ничего Сотникова не "срывала", знаток. Смотреть надо было лучше. Она чуть-чуть потеряла равновесие на выезде после третьего прыжка, а сам каскад был выполнен чисто. Максимум юалл за такое снимают. По сложности вращений, по количеству и амплитуде прыжков Сотникова существенно опередила кореянку. А плеваться будешь у себя дома. Тут не стоит.

11:53 21 февраля 2014

Yo-ho-ho

Перед началом второго соревновательного дня в женском одиночном катании на Олимпийских играх в Сочи в составе бригады судей произошло два изменения. Россиянка Алла Шеховцова и украинец Юрий Балков заменили судей из США и Южной Кореи. Отмечается, что Шеховцова является женой президента Федерации фигурного катания на коньках России Валентина Писеева. Также примечателен тот факт, что Балков ранее был дисквалифицирован за попытку повлиять на результаты соревнований в танцах на льду во время Олимпиады в Нагано-1998. --------------------- Смотрел и короткую и произвольную программы, Кореянка на 100% откатала обе, а Сотникова сорвала каскад в произвольной. Поэтому не совсем понятно, откуда у Сотниковой 149,95 в произвольной, а у кореянки на 5,5 баллов меньше. Хотя, как не понятно! Жена президента федерации и украинский типок с нечистым прошлым и явно с таким же настоящим. ТЬФУ!

10:20 21 февраля 2014

hovawart

Спасибо!!! Молодец!!! От всего сердца!!! Очень жаль, что подковерными интригами двух любимиц страны, Аделину и Юлю, ставят в нехорошее положение. Не надо. Обе умничкм!!! Обе супер!!! Обе трудятся титанически!!! Пусть лучше конкурируют только на льду, а вне его - поддерживают друг-друга. И как приятно было видеть, когда Катарина Костнер так искренне поздравляла Аделину. У меня к ней даже отношение поменялось, А как повела себя кореянка? Неприятно. Но замнем для ясности... После этой исторической победы вчера вечером просматривал на ноуте этот сайт. И моя трехлетняя дочка, смотревшая с нами всю трансляцию и сидевшая рядом, вдруг закричала - "папа, стой". Потом сама стрелочками подняла страницу вверх и пальчиком ткнула в фото Аделины - "наша тетя, тетя победила!!!" Аделина, ТЫ - НАША!!! И ТЫ - ПОБЕДИЛА!!! Так держать, Аделина. Самое главное, что все отбросила и показала характер!!! Огромное спасибо!!!

06:50 21 февраля 2014

ivanovichpp

Спасибо!!!

05:28 21 февраля 2014

ФВован

СЭ исправьте пожалуйста. Если смотреть раздел: МЕДАЛИ, потом ВСЕ МЕДАЛИ, потом ПО ВИДАМ СПОРТА, потом нажимаем значок фигурное катания и что мы видим! ЖЕНЩИНЫ: ЗОЛОТО - Аделина Сотникова - Корея. СЕРЕБРО - Юна Ким - Россия. Хватит отмечать.

05:21 21 февраля 2014

Аргус)

Ты лучшая, такой заряд эмоций положительный, даже про хоккей забыл)), спасибо тебе!!!!!!!!!!!

04:23 21 февраля 2014

Волшебник, Изумрудный От Голода

ох красавицы же.... Что Юля, что Аделина. На месте их папа - я бы уже готовил дробовики.

02:01 21 февраля 2014

Монте - Кристо (Мститель)...

Со времен Катарины Витт не видел столь блестящего выступления фигуристки ! Молодец, девочка !

01:58 21 февраля 2014

честный

Правильно Макс Траньков сказал - Красная машина на этой олимпиаде - это фигуристы!!!

01:14 21 февраля 2014

zazulin-pirat

БРАВО !!! Супер, умница и просто красавица!!! Биатлонисты и хоккеисты учитесь!!!

01:14 21 февраля 2014

ЮКИ

умница,девочка!и Юлечка тоже молодец!Они ещё покажут себя во Всей Красе!

01:13 21 февраля 2014

vips_23

А можете представить, как буржуины будут беситься, когда эти молодые леди будут соревноваться только друг с другом, а остальные будут мечтать о бронзе?

01:09 21 февраля 2014

Solace

Браво, Аделина:))

01:07 21 февраля 2014

habibi

реально первая за всю историю ссср/россии в фк Умница!

01:00 21 февраля 2014

raslll

эксперт73 21 Февраля 2014 | 00:29 Умница!!! Не чета хоккеистам! +100500 ! Опередил ))

00:47 21 февраля 2014

Gewinner

УМНИЦА !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Есть все же в Российской сборной на олимпиаде люди заслуживающие уважения ! Безусловно Аделина Сотникова - одна из них !!

00:31 21 февраля 2014

эксперт73

Умница!!! Не чета хоккеистам!

00:29 21 февраля 2014

premio711

Елена, сказать честно, ПЛЕВАТЬ, что там пишут о нас амерские и канадские журналисты! У нас есть прекрасная наша Аделина и превосходная Юлия! И мы это сами знаем!

00:25 21 февраля 2014

Lima83

СЭ исправился, молодцы!

00:23 21 февраля 2014

Хрумс

Другое дело. Спасибо за этот материал.

00:22 21 февраля 2014

premio711

Спасибо тебе, милая наша Аделина!

00:19 21 февраля 2014