Канаду загрызли.
На очереди - штангистки из Бразилии

Суббота. Лондон. Канада - Россия - 53:58. В атаке разыгрывающая сборной России Бекки ХЭММОН. Фото AFP
Суббота. Лондон. Канада - Россия - 53:58. В атаке разыгрывающая сборной России Бекки ХЭММОН. Фото AFP
3

LONDON-2012 // БАСКЕТБОЛ. Женщины. Групповой турнир. 1-й тур. Группа В

Женская сборная России в субботу начала свой олимпийский турнирный путь с волевой победы над канадками - 58:53

КАНАДА - РОССИЯ - 53:58 (17:15, 13:9, 13:13, 10:21)

Обри

3

Водопьянова

3

Пилипайтис

5

Виеру

9

Филлипс

4

Осипова

6

Гэбриэл

0

Данилочкина

10

Ким Смит

20

Белякова

2

Торбэрн

7

Артешина

2

Айим

4

Кузина

0

А.Тэйтэм

0

Хэммон

14

Ачонва

3

Корстин

2

Мэрфи

3

Петракова

9

Т.Тэйтэм

4

Жедик

0

 

 

Гришаева

1

Судьи: Анкарали, Абаакил (оба - Турция), Пэн Лин (Китай).

28 июля. Лондон. Basketball Arena. 10 000 зрителей.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Лондона

Женский баскетбол - вид спорта, совершенно непохожий на баскетбол мужской. Некоторые, собственно, и спортом его не считают. С данным тезисом автор этих строк не согласен категорически. А вот с тем, что искать в женбаскете крупицы логики - занятие бессмысленное и беспощадное по отношению к искателю, лично убеждался не раз и не два. Ну нет ее здесь, этой логики - хоть обтрескайся весь, словно покрытый старой штукатуркой потолок.

Наглядный пример: женская сборная России образца своего первого матча в Лондоне-2012. За 40 чистых минут наша команда умудрилась сначала выиграть матч, затем в одну калитку его проиграть - и в концовке с непринужденной легкостью снова довести до победы.

При счете 40:50 категорически не в нашу пользу главный тренер россиянок Борис Соколовский взял тайм-аут.

- О чем говорили в том момент подопечным, Борис Ильич? - вопрос наставнику.

- Не надо думать, что я открыл девчонкам какой-то самый главный баскетбольный секрет, после чего они смогли полностью развалить игру сборной Канады. Главное было - начать играть в защите. Максимально агрессивно, и при этом все время помогая и подсказывая друг другу.

При этом, конечно, не только подсказом единым, но и заработавшим наконец трехочковым, и набравшей к концу матча сумасшедшие обороты Бэкки Хэммон наши соперниц в итоге дожали.

- Из "-10" матчи можно вытащить только за счет защиты, - продолжил Соколовский. - В последние минуты мы сменили нашу оборонительную схему - и соперницы ничего не смогли с ней поделать. Считаю, девчонки попросту выгрызли победу в этом поединке.

- Как говорится, без голов побед не бывает. Почему наша сборная на протяжении всего матча с завидным упорством мазала трехочковые (первое попадание случилось лишь в четвертой десятиминутке. - Прим. В.М.), но в самый нужный момент - забила?

- Всему причиной волнение. Девочки знали - за них болеет вся страна. И закрепостились. А движение при броске должно быть свободным. Вот и промахивались. Но в принципе позиции-то для атаки создавались хорошие! И я не сомневался, что рано или поздно это даст результат. Дало поздно, но этого все равно хватило для победы. Очень вовремя попали Петракова и Данилочкина, несколько раз взяла инициативу на себя Хэммон - и мы смогли вытащить матч. В дальнейшем, уверен, процент попаданий из-за дуги у нас поднимется. Все-таки на последнем чемпионате Европы, где завоевали золотые медали, мы по этому показателю уверенно лидировали.

Бразилия - Франция - 58:73 (20:16, 14:18, 15:18, 9:21). Б: Соуза (17). Ф: Дюмерк (23).

За поединком наших следующих противниц - бразильянок - и одного из двух главных соперников в борьбе за серебро и бронзу Игр (на то, что первыми станут американки, готов поставить свой автомобиль против швейцарских - уточню, хороших швейцарских - часов) француженок мы с Соколовским наблюдали вместе. Тренер фиксировал в специальном блокноте атакующие комбинации южноамериканок. Счет шел чуть ли не на десятки. Я удивлялся - вроде бы не изобиловала их игра на мой неискушенный взгляд особенными тактическими изысками. Установка номер раз: отдай мяч Соузе (основной центровой сборной Бразилии на протяжении стольконеживут лет) - она забьет. Установка вторая: не удалось отдать - лезь в проход, бросай, мажь, Соуза подберет и забьет. Вот и все премудрости.

Вот только у француженок разжевать густо приправленное перцем трехочковых и гуакомоле быстрых отрывов бразильское буррито получилось лишь в последней четверти.

- Что скажете об увиденном? - снова обращаюсь к Соколовскому.

- Обе команды - очень опытные и стабильные. Игроки знают, как использовать сильные стороны лидеров. Наша тренерская задача - отыскать у бразильянок и француженок слабые места. Вроде бы какие-то находки есть - но сумеем ли правильно их использовать, покажет только игра. А вообще я наблюдал за этим поединком с довольно печальным чувством...

- Неужели мы слабее и тех, и других?

- Нет, я не это имел в виду. Просто у нас в стране всегда был дефицит разыгрывающих. Собственно, мы к этой проблеме уже давно привыкли. Но сейчас очевидно также, что в России почти нет мощных и хорошо обученных центровых. Посмотрите на "высоких" сборной Франции, посмотрите на ту же Соузу. При колоссальной физической мощи - отличная координация и баскетбольная школа. Эти игроки знают, как занять под щитом как можно больше места, как правильно использовать свои габариты. Сборная Австралии вообще обладает фантастической передней линией - Джексон, Кэмбэйдж, Баткович. У нас же все в этом отношении безрадостно. Многие российские центровые, получив мяч, моментально зажимаются и словно становятся меньше ростом! Связано это с тем, что нашим девушкам не хватает атлетизма.

Мы с моим ассистентом Александром Ковалевым регулярно ходим заниматься в тренажерный зал. И как-то увидели, со штангой какого веса работает Соуза. Нашим девчонкам подобное просто не снилось! И никакой вины тренера сборной России по физподготовке Калью Корстина здесь нет: он дает подопечным те нагрузки, которые они в состоянии выдержать и не сломаться. У многих спины с грыжами, другие болячки...

Нужна многолетняя целевая программа по развитию физических качеств всех габаритных девчонок. Силовой фундамент закладывается в возрасте примерно 19 - 23 лет. А многие наши игроки в это время бегают каждый сезон из клуба в клуб. Естественно, в каждой новой команде у тренеров по физподготовке свои системы. В результате девушки оказываются неготовыми к требованиям современного баскетбола. А тонким и прозрачным в нем делать нечего.

...Околоспортивная составляющая в баскетбольном дворце оказалась на высоте. Тем более что бестолковость и тотальное незнание абсолютно всего местных стюардов на пятый день пребывания в Лондоне уже почти не раздражает. Минут десять я баражировал вокруг дворца и всем задавал один и тот же вопрос: "Где здесь вход для прессы?" По доброй и милой местной традиции мнения почти разделились: советов пойти налево оказалось процентов на 20 больше, чем настойчивых пожеланий двинуться в обратном направлении. Однако затем один афробританский миляга поддержал мою веру в человечество и собственную значимость: "Ты же пресса, парень! Значит, свободно заходи в любой из входов!"

Ну и славненько. Действительно, пускали везде. Парой рядов ниже центровой краснодарского "Локомотива" Али Траоре настойчиво демонстрировал дебютанткам российской сборной шикарную улыбку, познания русского и желание задержаться в нашей изобильной стране до конца не только контракта, но и дней. Партнер Траоре по сборной Франции Борис Диао крутил ручку шикарной видеокамеры, с которой форвард "Сан-Антонио" не расставался во время церемонии открытия Игр и, кажется, не собирается расставаться даже на матчах собственной команды.

- Борис Ильич, а вы что скажете об атмосфере Игр? - спросил я Соколовского. - Пропитались уже за столько-то дней?

- К сожалению, в олимпийском параде мы участия не принимали. Церемония должна была закончиться глубокой ночью, а сегодня утром нам уже надо было выходить на площадку. Ну а атмосфера - ее не передать. Для этого надо пожить в Олимпийской деревне, похлебать местных щей...

Австралия - Великобритания - 74:58 (16:11, 23:15, 18:16, 17:16). А: Л. Джексон (18). В: Стаффорд (12).

 

И

В

П

Р/О

О

1. Австралия

1

1

0

74-58

2

2. Франция

1

1

0

73-58

2

3. Россия

1

1

0

58-53

2

4. Канада

1

0

1

53-58

1

5. Бразилия

1

0

1

58-73

1

6. Великобритания

1

0

1

58-74

1

В понедельник - 2-й тур: Франция - Австралия, РОССИЯ - Бразилия (19.45), Великобритания - Канада.

Группа А. Китай - Чехия - 66:57 (20:16, 16:13, 15:15, 15:13). К: Ма Женъюй (16). Ч: Витечкова (14). Турция - Ангола - 72:50 (21:8, 14:17, 23:14, 14:11). Т: Палазоглу (13). А: Маурисиу (11). США - Хорватия - 81:56 (11:4, 20:24, 22:19, 28:9). С: Чарльз (14). Х: Ивезич (22).

 

И

В

П

Р/О

О

1. США

1

1

0

81-56

2

2. Турция

1

1

0

72-50

2

3. Китай

1

1

0

66-57

2

4. Чехия

1

0

1

57-66

1

5. Ангола

1

0

1

50-72

1

6. Хорватия

1

0

1

56-81

1

В понедельник - 2-й тур: Хорватия - Китай, Чехия - Турция, Ангола - США.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Dorognik

"на то, что первыми станут американки, готов поставить свой автомобиль против швейцарских - уточню, хороших швейцарских - часов" Автор, а уточните какой автомобиль, а то может хорошие швейцарские часики покруче будут?)

12:28 30 июля 2012

чимуренга

Непрозрачные ,смуглые ,бразильские...

08:21 30 июля 2012

abdin0

Не понял, какие штангистки?

05:37 30 июля 2012