Лондон-2012

28 июля 2012, 01:18

Этторе Мессина: "Назовите мне тренера, который был бы рад уходу Кириленко"

LONDON-2012

С главным тренером ЦСКА спецкор "СЭ" столкнулся на пресс-конференции, посвященной представлению мужской баскетбольной сборной США.  Итальянец щеголял фантастическим загаром и пребывал в прекрасном расположении духа.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Лондона

- Синьор Этторе, неужели вы пытаетесь присмотреть на этом мероприятии какого-нибудь новичка для ЦСКА? - спросил я у итальянца.

- (Смеется.) Это было бы здорово. Но я здесь по делам, никак не связанным с армейским клубом. Выступаю в качестве эксперта на телеканале SKY Italia. Останусь здесь до конца турнира. Думаю, будет очень полезно понаблюдать за соревнованием, в котором примут участие лучшие баскетболисты мира.

- На ваш взгляд, есть у кого-либо шансы обыграть здесь американцев? Например, у сборной России, которая в последнее время демонстрирует блестящий баскетбол?

- Думаю, Dream Team очень и очень сильна. Конечно, эта команда - претендент на победу номер один. При этом, полагаю, подопечные Майка Кржижевски столкнутся по ходу турнира с серьезным сопротивлением. Но в итоге золото все-таки завоюют. Ну а что касается борьбы за серебряные и бронзовые медали, то тут битва будет просто ожесточенной. Все заранее записывают в число финалистов США и Испанию. Но, считаю, этот олимпийский турнир способен принести много сюрпризов. И одним из них вполне способна стать сборная России. Знаю, что на олимпийской квалификации и в контрольных матчах в процессе подготовки к Играм ваша команда действительно выглядела здорово. Посмотрим, что будет на самой Олимпиаде.

- В среду было официально объявлено, что безоговорочный лидер ЦСКА Андрей Кириленко точно покинет команду и продолжит карьеру в "Миннесоте". Вы разочарованы?

- Покажите мне тренера, который был бы рад уходу такого системообразующего игрока, как Кириленко. Это баскетболист высочайшего уровня. Естественно, никто на моем месте не обрадовался бы подобному повороту событий. Тем более что мы потеряли не только Кириленко, но и таких важных для ЦСКА игроков, как Рамунас Шишкаускас и Алексей Швед. Разумеется, с их уходом наша команда утратила колоссальную часть своего потенциала.

- Можно ли хотя бы в теории найти Кириленко равноценную замену?

- Наша селекционная кампания не закончена, и мы постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы приобрести игрока, по своему уровню максимально близкого к Андрею. Но, конечно, я отдаю себе отчет в том, насколько непросто это будет. В любом случае я доволен нашими трансферами. В сезоне-2012/13 у нас будет классная команда, способная решать самые серьезные задачи.

- Вы один из самых титулованных тренеров европейского баскетбола, лучший наставник в российской истории ЦСКА. Собственно, все самые главные успехи армейцев связаны исключительно с вашим именем. Насколько тяжело вам будет работать под колоссальным давлением груза ожиданий? Ведь любое место в Евролиге, кроме первого, будет воспринято всеми как неудача...

- Во-первых, спасибо за комплимент. Ну а во-вторых, - конечно, груз ожиданий действительно имеет место. Это нелегко. Но такова жизнь. Если ты являешься частью клуба с такой историей, как у ЦСКА, то должен быть готов к давлению. Армейский клуб каждый сезон ставит задачу выиграть Евролигу. Несомненно, так будет и на этот раз. Но и многие другие команды также хотят быть первыми. Уверен, в предстоящем сезоне очень сильно будут выглядеть "Фенербахче", "Эфес Пилсен", "Барселона". Так что конкуренция серьезнейшая (смеется). Ну и в любом случае куда лучше находиться под прессом в такой сильной команде, как ЦСКА, чем попасть в ситуацию, когда работаешь в откровенно плохой команде, а от тебя все равно ждут первого места!

- Что вам дал опыт работы тренером-консультантом в НБА - если не считать великолепного калифорнийского загара?

- Как тренер я очень многому научился за океаном. Узнал массу нового. Если бы я был моложе - с удовольствием продолжил работать в НБА. Кто знает, может быть, однажды я снова вернусь в американский баскетбол. Но сейчас в интересах семьи принял решение в пользу Европы - тем более что возникло предложение от ЦСКА. Я был счастлив, когда переговоры с армейским клубом успешно завершились. Для меня необычайно важна возможность вновь поработать с людьми, с которыми мне было очень комфортно на протяжении всех тех лет, что я провел в армейском клубе. Они знают меня, я знаю их - и поэтому надеюсь, что все вместе мы сможем достичь успеха.

- Что скажете о новичках, которых ЦСКА уже успел подписать - Джексоне, Эрцеге, Мицове, Николасе, Зозулине?

- Лично я очень доволен заключением контракта с каждым из них. Но лучше будет, если они сами охарактеризуют себя своей игрой за ЦСКА. Возможность увидеть их в действии у московских болельщиков появится уже скоро: на традиционном Кубке Гомельского. Думаю, все наши новички - по-настоящему умные игроки. Кроме того, они очень хорошие люди и без проблем должны стать частью команды. ЦСКА будет исповедовать коллективный баскетбол.