Чемпионат мира

Матчи России
подробнее

Франция забила гол с центра поля! Но все равно проиграла в роскошной перестрелке

11 мая. Кошице. Дания – Франция – 5:4 Б. Датчанин Никлас Йенсен (№17) атакует французского вратаря Флориана Арди. Фото REUTERS
11 мая. Кошице. Дания – Франция – 5:4 Б. Датчанин Никлас Йенсен (№17) атакует французского вратаря Флориана Арди. Фото REUTERS

Чемпионат мира-2019

Обзор матчей чемпионата мира по хоккею

Группа В. Швейцария – Италия – 9:0 (4:0, 2:0, 3:0)
Голы: Фиала - 1 (Йоси), 1:17 - 1:0. Хофманн - 1 (Дженацци, Курашев), 7:24 - 2:0. Марчини - 1 (Фрик), 10:06 - 3:0. Праплан - 1 (бол., Амбюль, Фиала), 19:54 - 4:0. С. Мозер - 1 (Амбюль, Я. Мозер), 21:36 - 5:0. Фиала - 2 (Хишир), 23:32 - 6:0. Фиала - 3 (бол., Хишир, Праплан), 41:14 - 7:0. Леффель - 1 (Род), 46:55 - 8:0. Хишир - 1 (Праплан), 49:43 - 9:0. 
Вратари: Берра - Бернард. 
Штраф: 2 - 8. 
Броски: 61 (21+24+16) - 19 (5+8+6). 
Судьи: Олунд, Франо.
11 мая. Братислава. "Словнафт-Арена". 8463 зрителя.

Предматчевые расклады были предельно ясны. Финалисты прошлогоднего чемпионата мира считались безоговорочными фаворитами и статус свой оправдали. Быстрый гол уже на второй минуте, еще два до середины первого периода. И еще один под его занавес. Игра была сделана быстро, легко и непринужденно. Телетрансляция выхватила на трибуне колоритного болельщика в форме швейцарской гвардии Ватикана, в перерывах звучал бессмертный хит Тото Кутуньо про настоящего итальянца. Но в хоккее настоящие итальянцы ничего не смогли противопоставить гораздо более умелому и искушенному сопернику. Пару раз швейцарцы по-джентльменски отпускали соперников на свидания со своим вратарем, но Рето Берра не дал повода для чужой радости.

Счет 4:0 после первого периода не отыгрывается почти никогда, а уж сборной Италии такие подвиги совсем уж не под силу. Две шайбы во втором периоде, еще три в третьем. Оставалось ждать первого на чемпионате двузначного счета. И он вполне могу состояться, ведь моментов для этого было предостаточно. Однако Швейцарии хватило и счета 9:0, чтобы одержать уверенную, красивую и пока самую крупную на турнире победу. У победителей солировал Кевин Фиала. Форвард "Миннесоты" набрал 4 (3+1) очка и заслуженно стал лучшим игроком встречи.

У швейцарцев скоро сможет сыграть Андригетто, но сегодня справились и без него. Шесть игроков из НХЛ, плюс сам по себе гораздо более высокий класс и собранность на площадке – этого достаточно для победы и над более сильным соперником. Италия не показала ровным счетом ничего, что могло бы убедить в ее праве занимать место в элитном дивизионе. Скорее всего, именно Италия станет главным претендентом на понижение в классе.

Группа A. Дания - Франция - 5:4 Б (2:1, 1:3, 1:0, 0:0, 1:0)
Голы: Бертран - 1 (бол., Клеро, Эккефей), 8:55 - 0:1. Сторм - 1, 19:06 - 1:1. М. Лауридсен - 1 (бол., Сторм, Й. Йенсен), 19:56 - 2:1. Дам-Малька - 1, 24:08 - 2:2. Флери - 1 (Бозон, Эккефей), 32:21 - 2:3. Клеро - 1 (бол., Реш, Бозон), 33:55 - 2:4. Эллер - 1 (Бедкер), 35:29 - 3:4. Й. Йенсен - 1 (Н. Йенсен, Майер), 46:34 - 4:4.
Нереализованный буллит: Бедкер (Дания), 27:31 (вратарь).
Победный буллит: Сторм.
Вратари: Дам - Арди.
Штраф: 8 - 8.
Броски: 38 (13+14+8+3) - 28 (4+12+9+3).
Судьи: Рантала, Тафтс.
11 мая. Кошице. Steel Arena. 6190 зрителей.

Однозначно этот матч был гораздо содержательней и интересней игры Швейцарии и Италии. В нем было все. Красивые голы, камбэк с "минус два", овертайм "три на три" и наконец буллиты.

Дания в последнее время звезд с неба не хватает, но в этом матче они имели полное право рассчитывать на победу. Французы достаточно быстро открыли счет усилиями Шарля Бертрана, знакомого российским болельщикам по выступлениям за "Сибирь", и так же быстро разбазарили преимущество, схватив удаление в момент, когда сами играли в большинстве. Дания сравняла счет, играя "четыре на четыре". И почти мгновенно Фредерик Сторм вывел Данию вперед. Казалось, датчане успокоились и возьмут игру под свой контроль, пустив ее по нужному им руслу.

Но у французов было другое мнение. К тому же стал откровенно чудить вратарь Себастьян Дам. Он не только не выручал команду, но и просто подвел ее. Сначала он откровенно зевнул бросок с центра площадки от Оливье Даме-Малька, когда французы сравняли счет. Затем неудачно отбил шайбу прямо на клюшку капитана французов Дамьена Флери, а еще через минуту пропустил от Валентина Клеро.

Положение датчан стало почти критическим. Явно недооценка соперника едва не привела к проигрышу в матче. Вовремя проснулся лидер сборной Дании, обладатель Кубка Стэнли прошлого сезона в составе "Вашингтона" Ларс Эллер. Забросив шайбу, он встряхнул партнеров – у ворот французов стало жарко. Сравняв счет, Дания не бросилась добивать соперника, как хотелось бы болельщикам этой сборной. Да французы и не собирались сдаваться. Игра шла бодро с обоюдными шансами на успех.

Основное время завершилось со счетом 4:4, и мы увидели неплохой овертайм в формате "три на три". Шансы были и у тех, и у других ворот, но золотого гола не свершилось. Серия буллитов также не вышла скучной. Соперники реализовали на двоих пять бросков. Эллер вновь блеснул мастерством, а герой матча в составе французов Флери не смог спасти свою команду, крайне неудачно выполнив решающий бросок. Тем не менее, Франция заслуживает самых добрых слов за самоотверженность и упорство. А сборной Дании может больше так и не подфартить. Более искушенный соперник наказывает за подобную расслабленность в двойном, от французского, размере.

Чемпионат мира по хоккею-2019: новости, обзоры, статистика // турнирные таблицы групп и команды ЧМ-2019 // календарь и результаты игр, расписание онлайн-трансляций // прямые видеотрансляции матчей сборной России

Загрузка...
Материалы других СМИ