02:50 9 июня 2011 | Хоккей — Россия

Программа для Билялетдинова

Будущий тренер сборной России Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Владимира БЕЗЗУБОВА, КХЛ Фото "СЭ"
Будущий тренер сборной России Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Владимира БЕЗЗУБОВА, КХЛ Фото "СЭ"

Как стало известно корреспонденту "СЭ", ФХР разработала для нового тренерского штаба сборной России специальный план.

Как уже сообщал "СЭ", на следующей неделе должен состояться решающий раунд переговоров между руководителями ФХР и главным претендентом на пост наставника национальной команды - Зинэтулой Билялетдиновым. Сам специалист сейчас находится за границей в краткосрочном отпуске и вернется в Москву на следующей неделе.

После того как на прошлой неделе кураторы казанского "Ак Барса" публично подтвердили готовность отпустить тренера в сборную, препятствий для прихода Билялетдинова в главную команду страны не осталось. Ожидается, что переговоры по поводу условий контракта окажутся не слишком долгими.

ФХР РАЗОБРАЛА ОШИБКИ ВАНКУВЕРА

- Поиски нового тренера для национальной команды - ключевое, но не единственное направление нынешней работы ФХР, - рассказал корреспонденту "СЭ" исполнительный директор федерации Валерий Фесюк. - В последние недели довелось услышать, что у нас нет четко выстроенного плана по подготовке к борьбе за золотые медали сочинской Олимпиады. Конечно, приятно, что в стране всей душой переживают за сборную и обсуждают ее шансы выиграть хоккейный турнир домашних Игр. И все же не могу не отметить, что подобные заявления не соответствуют действительности. Возможно, они появляются из-за недостаточной информированности публики. Что ж, готов сообщить, что у нас давно существует "Целевая программа подготовки национальной сборной к Олимпиаде-2014" и работа над изложенными в ней задачами идет полным ходом.

- Что это за документ?

- Разрабатывать программу мы начали сразу же после окончания Игр в Ванкувере. Уже тогда поняли: нужно сделать все, чтобы будущие олимпийские результаты оказались гораздо более высокими. В целевой программе содержится не только подробный анализ ошибок, допущенных при подготовке к Ванкуверу, но и целый комплекс мер и задач по прогрессу с прицелом на Сочи. Осенью прошлого года этот документ был отправлен на утверждение в Министерство спорта, работники которого дополнили его своими ценными поправками и замечаниями. В сезоне-2010/11 ФХР успела реализовать несколько заложенных в программе целей, теперь, со стартом трехлетнего предолимпийского цикла, работа пойдет еще более активно. Новый главный тренер сборной России, когда будет утвержден на своем посту, также подробно ознакомится с планами подготовки к Сочи. И будет строить свою кадровую и методическую политику в соответствии с заложенными в программе тезисами.

ТРИ ПУНКТА ДЛЯ НОВОГО ТРЕНЕРА

- Каковы основные пункты разработанной программы?

- Последние крупнейшие турниры сборных позволяют ярко увидеть тенденции развития современного хоккея.

Во-первых, за океаном и в Европе успешно обкатывают модели централизованной подготовки к главным турнирам планеты, объединяя работой на одну цель все уровни, от самого элитного до юниорского.

Во-вторых, резко расширилось использование новейших технических средств. От специальных компьютерных программ до способов вносить изменения прямо по ходу матча. Во время последнего ЧМ весь мир облетели кадры с сидящими на трибунах финскими тренерами, которые по радиосвязи передавали на собственную скамейку свежие соображения по борьбе с соперниками команды Суоми.

В-третьих, в выигрыше оказываются те команды, которые используют передовые методы реабилитации хоккеистов, от медицинских до психологических.

С учетом этих тенденций в программе и прописаны различные конкретные задачи предолимпийской подготовки сборной России. Например, штаб национальной команды уже в прошлом сезоне был расширен очень опытными специалистами из области медицины. Планируем привлечь к работе со сборной и высококлассного психолога. Ну и об обмене опытом забывать нельзя: постоянно приглашаем на наши тренерские семинары ведущих зарубежных специалистов, чаще всего - канадцев.

НОВАЯ КВОТА ДЛЯ КХЛ: ТРИ ЮНИОРА В ЗАЯВКЕ

- Что касается Канады, то количество ледовых катков в этой стране всегда было предметом белой зависти президента ФХР Владислава Третьяка.

- И правильно. Любой дом начинается с фундамента, а хоккейный прогресс - со строительства крытых арен. В этом смысле результаты прошедшего сезона не могут не радовать. Удалось открыть 17 новых катков в самых разных регионах страны - от Кирово-Чепецка и Оренбургской области до Санкт-Петербурга и райцентров в Центральной России. При поддержке правительства страны и местных властей хоккей продвигается в регионы ударными темпами. Нелишне напомнить, что за время нахождения Третьяка во главе федерации страна получила более 150 новых катков!

Второй ключевой задачей предолимпийской программы является многосторонняя работа по защите интересов первой сборной России. Так, удалось значительно расширить международный календарь за счет дополнительных матчей с соперниками "второго европейского эшелона" - помимо Евротура, команда имеет возможность встречаться с такими соперниками, как Швейцария, Германия, Словакия. Кроме этого, было достигнуто соглашение с руководителями КХЛ об ужесточении лимита на легионеров - клубы лиги больше не имеют права выпускать на лед шесть иностранцев. Надеемся, что освободившееся "легионерское" место достанется будущим олимпийским надеждам России.

В планах федерации - переговоры о расширении квоты для молодых игроков. Мы хотим, чтобы в заявку на каждый матч КХЛ попадало не два, а три хоккеиста моложе 21 года. Тогда как минимум один из юных талантов получит гарантированное игровое время в одной из четырех пятерок команды.

И, наконец, третий приоритет программы - работа с кадрами для национальной команды. Она идет по двум направлениям.

СКАУТОВ БУДЕТ ЦЕЛЫЙ ШТАБ

- Которые условно можно обозначить как "игроки" и "штаб сборной"?

- Совершенно верно. Эти направления напрямую связаны друг с другом. Скажем, требуется подготовка резерва национальной команды из молодежи и юниоров - и вот в штаб первой сборной вводится Валерий Брагин, наставник молодежной сборной России, обеспечивающий связь между "основой" и "дублем". Расширение штаба будет идти и путем создания комплексной научной группы - из специалистов самого разного профиля. КНГ станет заниматься сбором и анализом информации по каждому игроку-кандидату, а также выпускать научные рекомендации по организации тренировочного процесса.

Ну а говоря о новых подходах в приглашении хоккеистов, отмечу: целый штаб скаутов и научных работников будет готовить подробнейшую информацию о состоянии хоккеистов. Особым направлением окажется наблюдение за нашими ребятами, выступающими в Северной Америке. Для того чтобы дать тренерскому штабу возможность более тесного контакта с энхаэловцами, планируем в нынешнем цикле каждый год проводить неофициальный учебно-тренировочный сбор. Помните предолимпийский сбор команды с участием всех звезд из КХЛ и НХЛ, состоявшийся в Москве в августе 2009-го? Подобные мероприятия ФХР планирует сделать регулярными.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ