01:50 28 июня 2011 | Хоккей — КХЛ

В Казани не забыли, кто открыл миру Дацюка

Владимир КРИКУНОВ. Фото Александра ВИЛЬФА Фото "СЭ"
Владимир КРИКУНОВ. Фото Александра ВИЛЬФА Фото "СЭ"

КХЛ. Межсезонье

Вчера Владимир Крикунов официально стал новым главным тренером "Ак Барса", подписав в штаб-квартире генерального спонсора команды ОАО "Татнефть" трехлетний контракт с казанским клубом. Сразу после своего назначения на новую должность тренер ответил на вопросы "СЭ".

Сергей ГАВРИЛОВ
из Казани

ДОГОВОРИЛИСЬ ОЧЕНЬ БЫСТРО

- Прежде всего примите поздравления с возвращением в Казань.

- Спасибо.

- На какой срок рассчитан контракт?

- На три года.

- Условиями соглашения довольны?

- Да, они меня полностью устраивают.

- Эти условия лучше, чем были предусмотрены вашим договором с "Нефтехимиком"?

- Да, но давайте все же обойдемся без конкретных деталей и сравнения моего соглашения с условиями моего предшественника в "Ак Барсе", которых я не знаю.

- Сложностей в переговорах не было?

- Нет, все прошло в деловом ключе, спокойно. Познакомились с президентом клуба, главой "Татнефти" Шафагатом Тахаутдиновым. Обсудили на встрече состав команды, а также планы "Ак Барса" на предсезонку. Никаких особых вопросов ни у меня, ни у руководства клуба не возникло.

- Вы удовлетворены составом "Ак Барса"?

- В целом да. Но всякая команда, в том числе и казанская, подходит под старое правило - нет предела совершенству. Нет составов, которым бы не требовались какие-нибудь изменения, добавления, усиление. Это бесконечный процесс.

- У вас был предметный разговор с руководством клуба о возможных новичках "Ак Барса"? Не предложили ли вы взять в команду, к примеру, кого-нибудь из числа хорошо знакомых вам хоккеистов?

- Нет. Состав уже набран, и все ребята в нем - известные и уважаемые игроки.

- По некоторым данным, в "Ак Барс" не прочь вернуться нападающий "Салавата Юлаева" Сергей Зиновьев. Это имя не упоминалось в ваших переговорах в Альметьевске?

- Нет, речи о Зиновьеве не шло.

ПРОБЛЕМ В ОТНОШЕНИИ СО ЗВЕЗДАМИ НЕТ

- Вас не смущает факт наличия в "Ак Барсе" многочисленных звезд, таких как Морозов, Зарипов, Никулин, Терещенко… С некоторыми из них у вас, по разговорам, были сложные отношения в бытность главным тренером сборной России?

- Не вижу, кого помимо Морозова, Зарипова и, быть может, финских легионеров, чемпионов мира 2011 года, можно причислить к разряду звезд большого калибра. Зарипова, кстати, именно я пригласил в свое время в Казань из скромного "Мечела". А проблемы в отношениях… Это все досужие домыслы. Есть работа, есть игрок, есть тренер, каждый занимается своим делом. Если занимается добросовестно, то никаких проблем возникать не должно. Отработал на совесть - все, ты свободный человек, можешь заниматься чем угодно. В личную жизнь игроков ни один тренер не в праве вмешиваться. Хоккеисты не девочки, которых нужно любить.

- Вы обсуждали вопрос о своих помощниках? И если в сборную к Зинэтуле Билялетдинову уйдет его бывший ассистент по "Ак Барсу" Валерий Белов, то кто его заменит? Одного Сергея Абрамова, тренера вратарей, вам точно не хватит.

- Насколько понимаю, Белов никуда из "Ак Барса" не уходит, он остается в команде. Впрочем, на переговорах речь шла только обо мне.

- О сборной России разговор не заходил? Ведь вас давно сватают в помощники Билялетдинову.

- Нет, эта тема не поднималась, и никто мне по этому поводу не звонил. Повторюсь: была одна конкретная тема - я и "Ак Барс".

- Когда вы намерены начать работу в Казани?

- Команда выходит из отпуска 20 июля, тогда и приступлю к работе.

- Вы уже поговорили с президентом "Нефтехимика", главой ОАО "Нижнекамскнефтехимика" Владимиром Бусыгиным?

- Пока не успел, поэтому еще не в курсе, кто станет моим сменщиком на посту главного тренера "Нефтехимика". Но я обязательно поговорю с Бусыгиным, ведь у меня был действующий контракт с нижнекамским клубом. Однако вопрос с моим назначением в "Ак Барс" был решен на самом высоком уровне.

- Что вы почувствовали после того, как поставили свою подпись под контрактом с "Ак Барсом"? Удовлетворение, гордость, радость?

- Скорее первое. "Ак Барс" - команда очень высокого уровня, всегда ведет борьбу за первое место, в любом соревновании. Да, на таком уровне очень сложно работать, зато очень интересно.

- Как вы уже говорили, в Альметьевск вы прибыли из Словении, где отдыхали вместе с семьей? Сейчас возвращаетесь к родным?

- Да, лечу в Москву, оттуда - в Загреб, на море. Нужно успеть немного отдохнуть. К работе, кстати, приступим не на том же Адриатическом море, где первый сбор проведет "Нефтехимик", а в Казани, после чего переедем в Одинцово.

ШАВАЛЕЕВ: "ПРО БЕЛОВА СПРОСИТЕ БИЛЯЛЕТДИНОВА"

Вице-президент "Ак Барса" Равиль Шавалеев, присутствовавший при подписании контракта с Владимиром Крикуновым, также прокомментировал это событие в интервью "СЭ".

- Чем обусловен выбор Крикунова новым главным тренером клуба?

- Начнем с того, что Владимир Крикунов - очень опытный тренер. Он уже возглавлял казанскую команду, знает людей, с которыми ранее работал, в том числе игроков, которых тренировал в бытность главным тренером "Ак Барса" и сборной России. Игроки его уважают. Успешная работа Крикунова в сборных России, Латвии и Белоруссии, не упоминая уже о чисто клубных достижениях, говорит сама за себя. В Казани не забыли, кто открыл миру уникального игрока по фамилии Дацюк…

- Тренерская бригада "Ак Барса" с приходом Крикунова не претерпит изменений? Валерий Белов не уходит в сборную России помощником Билялетдинова?

- Это прерогатива нового главного тренера команды. Мне здесь сказать нечего, а про Белова вам лучше спросить у Билялетдинова…

ТЕРЕЩЕНКО НАДЕЕТСЯ, ЧТО КРИКУНОВ УШЕЛ ВПЕРЕД В СВОИХ МЕТОДИКАХ

Своим мнением о переменах на тренерском мостике казанской команды с корреспондентом "СЭ" поделился нападающий "Ак Барса" и сборной России Алексей Терещенко.

"Несколько лет назад мне довелось поработать вместе с Владимиром Крикуновым в столичном "Динамо" (в сборной страны мы с ним не пересекались). Так что мне хорошо знакомы требования Владимира Васильевича. Посмотрим, что будет - жизнь покажет. Все меняется, люди тоже, как и методы работы, хотя шесть-семь лет, прошедших со времени нашей совместной работы с Крикуновым, срок небольшой. Жизнь ушла вперед, надеюсь, что и Владимир Васильевич тоже ушел вперед в своих методиках.

Сергей ГАВРИЛОВ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ