12:00 29 марта | Хоккей
Газета № 7596, 30.03.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Украинский "сочимен" в сборной России»

Дебютант сборной России, который выступал за Украину. История Павла Падакина

Павел ПАДАКИН на Матче звезд КХЛ в Астане. Фото photo.khl.ru
Павел ПАДАКИН на Матче звезд КХЛ в Астане. Фото photo.khl.ru

Сегодня стал известен состав сборной России на матчи Еврочелленджа против Германии. Одним из дебютантов нашей команды стал нападающий "Сочи" Павел Падакин, который еще несколько лет назад выступал в международных соревнованиях за Украину.

"СВОЙ" ТРЕНЕР И ВОЗРОЖДЕНИЕ В "ХИМИКЕ"

Украинский хоккей в последние годы переживает не лучшие времена. Внутренний чемпионат страны превратился в полулюбительский. За чемпионство сражаются лишь три команды. Остальные клубы пытаются составить им видимую конкуренцию, но борьбы как таковой на деле нет. Сильные игроки рождаются в сильной лиге – такой у наших соседей нет давно.

Перспективные хоккеисты вынуждены покидать Украину в раннем возрасте. Шансов заявить о себе в родной стране у них нет, поэтому приходится перебираться в другое место. Так поступил и Павел Падакин. Уроженец Киева отправился покорять Россию в двенадцать лет и перешел в "Химик". В Воскресенске нападающий попал в команду к тренеру Александру Резепову и очень быстро стал в ней одним из лидеров.

Резепов, в бытность игроком выступавший за ярославское "Торпедо" и череповецкие "Металлург" и "Северсталь", очень быстро нашел подход к нападающему. Более того, тренер всячески оберегал Падакина и помогал ему в решении различных бытовых вопросов. Родители Павла работали на Украине, поэтому регулярно навещать сына не могли. Резепову иногда приходилось заниматься и воспитанием паренька. Ведь в Подмосковье Павел перебрался совсем юным и нуждался в присмотре.

В "Химике-1994" Падакин играл вместе с Олегом Погоришным, Вадимом Щегольковым и Алексеем Митрофановым. Все они чуть успели поиграть за клубы КХЛ. Погоришный выступает в "Югре", а Щегольков – в "Авангарде". Митрофанов провел несколько матчей за "Салават Юлаев", а сейчас играет в ВХЛ за китайский "Ценг Тоу".

К моменту выпуска из школы Павел имел несколько вариантов продолжения карьеры. В Воскресенске ему обещали твердое место в составе молодежной команды, но он выбрал другой путь. В то время как его одногодки и партнеры по "Химику" пробивались в КХЛ через МХЛ, Павел в 17 лет перебрался на Аляску в клуб "Файрбэнкс Айс Догс" из NAHL (вторая по силе молодежная лига США) – и не прогадал.

ГЕРОЙ "МИШКОПАДА"

По мнению самого игрока, в Штатах его гораздо быстрей могли бы заметить заокеанские скауты и агенты. Так оно и случилось. После удачного дебютного сезона Падакина пригласили в "Калгари Хитмэн", а его агентом стал Игорь Ларионов. Жизнь вдали от дома стала для Павла серьезной проверкой на прочность, которую он выдержал.

После Аляски он в течение трех сезонов выступал в WHL (Западной хоккейной лиге) за "Калгари" и "Реджайну" и в 206 встречах набрал 147 (76+71) очков. Правда, и это не помогло Павлу быть выбранным на драфте НХЛ. Зато ему удалось вписать свое имя в историю юниорских лиг. И очень необычным образом.

В канун Рождества североамериканские клубы каждый год проводят благотворительные матчи, фишка которых – салют из мягких игрушек. Болельщики кидают их на лед после первого гола своих любимцев. Падакин становился героем "Мишкопада" три сезона подряд. Дважды в "Калгари" и один раз в "Реджайне". Подобного результата за океаном не добивался еще ни один хоккеист.

В ФАРМЕ "ЛЕТЧИКОВ"

В 21 год контракт Падакина с "Реджайной" закончился. Выступать в юниорской лиге он больше не имел права из-за возраста. Павла пригласили на тренинг-кэмп боссы "Филадельфии", пробиться в основной состав клуба НХЛ он не смог и отправился в фарм "Летчиков" в АХЛ – "Лихай-Вэлли".

В АХЛ Падакин провел ровно год. Выступать в не самой техничной лиге для него было очень непросто. Да и тренеры фарма "Филадельфии" не баловали форварда игровым временем. Падакин выходил на лед преимущественно в низших звеньях и выполнял функции разрушителя. От этого заметно страдала и его статистика – 41 матч – 9 (2+7) очков. Более того, форварда время от времени отправляли на еще одну ступеньку ниже – в ECHL (лигу Восточного побережья). И это явно не входило в планы нападающего, который стремился пробиться в клуб НХЛ.

Отыграв год в системе "Филадельфии", Падакин получил от руководства "Летчиков" новое предложение. И оно оказалось не самым выгодным. К счастью, агент Павла – Игорь Ларионов – провел хорошую работу в России и договорился о контракте с "Сочи". Недолго думая, нападающий решился на переезд в КХЛ. Перспектив для роста в низших заокеанских лигах было не так много.

ПОКОРЕНИЕ КХЛ

Стать лидером "Сочи" у Падакина получилось не сразу. Первый год ушел на адаптацию в новой для себя лиге. За океаном Павел привык играть в вертикальный хоккей на площадках меньшего размера. В КХЛ же у него появилось гораздо больше свободного пространства для финтов и маневров. И форварду это пришлось на руку.

Возможно, Падакин – не самый быстрый и техничный хоккеист, но это нисколько не мешает ему обыгрывать соперников "один в один" за счет размашистых движений руками и широкого шага. За четыре сезона за океаном нападающий прекрасно научился играть в тело и давать обидчикам сдачи. В Северной Америке Падакину не раз приходилось сбрасывать перчатки.

Его тренер в "Химике" Александр Резепов всегда был жестким защитником. Того же требовал и от своих воспитанников.

В нынешнем сезоне Падакину удалось заметно улучшить свою статистику по сравнению с прошлым годом – 31 (9+22) очко в сезоне-2017/18 и 12 (6+6) в сезоне-2016/17. Главный тренер сочинцев Сергей Зубов доверием Падакина не обделял и регулярно выпускал в большинстве. А зимой нападающий принял участие в Матче Звезд КХЛ в Астане и запомнился забегом на скорость в костюме Сочимэна.

СМЕНА ГРАЖДАНСТВА – ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ РОСТА

Удачное выступление Падакина за океаном не осталось без внимания тренеров сборной Украины – нападающего пригласили на чемпионат мира в 2014 году. Команду тогда тренировал Андрей Назаров, но и ему оказалось не под силу выиграть турнир в дивизионе 1А и выйти в элиту мирового хоккея.

Для Падакина чемпионат прошел не лучшим образом. Лишь 2 (0+2) очка в 5 встречах. С тех пор на Украине многое поменялось. Прежде всего, политическая ситуация внутри страны. Вместо ожидаемого подъема уровня хоккея произошел его резкий спад – внутренний чемпионат страны начал потихоньку разваливаться. Из-за этого Павел решил отказаться от выступления за национальную команду.

Для того, чтобы играть за сборную России, Падакину пришлось ждать два года. Российский паспорт у него уже был, вот только спортивное гражданство было украинское. По аналогичному пути пошел и другой украинец – Александр Матерухин, выступавший за минское "Динамо". Его жена – коренная могилевчанка, поэтому получить белорусский паспорт для Матерухина не составило никаких проблем. Пришлось лишь немного подождать. В минувшем сезоне Александр уже провел несколько матчей в составе сборной Белоруссии. Правда, все они были неофициальными.

Сам Падакин нисколько не жалеет о том, что отказался от украинского гражданства. Все его мысли уже давно сосредоточены на попадание в состав российской сборной. О чем он сказал в одном из интервью: "Последние три года своей юниорской карьеры я провел в России, в Воскресенске. Затем уехал за океан. Считаю себя российским игроком. За что меня осуждать? Хоккей на Украине умирает, если уж совсем не умер. Там нет никакого развития, и я это прекрасно понимаю".

Газета № 7596, 30.03.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...