16:00 2 июня | Хоккей — НХЛ
Газета № 7935, 03.06.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Никита Зайцев просит обмена из "Торонто"»

В Канаде из защитника сборной России сделали козла отпущения. Ему нужен обмен

Никита Зайцев. Фото AFP
Никита Зайцев. Фото AFP

Нежелательная Канада

Требование об обмене со стороны игрока для современной НХЛ большая редкость. В эпоху потолка зарплат все клубы стараются держаться за свои активы до последнего, идя на уступки только в момент, когда прижаты к стенке. Еще удивительнее, что публично выступил Зайцев, известный своей лаконичностью и закрытостью. Во время чемпионата мира он дал интервью коллеге Шевченко, высказавшись очень откровенно для себя самого и НХЛ в частности, где принято решать серьезные вопросы за закрытыми дверями. Видимо, очень наболело. Если обмен произойдет в ближайшее время, то россиянину он как минимум не навредит. Вероятнее, даже пойдет на пользу. Объясняем почему.

Североамериканские болельщики признают, что играть в канадском клубе – все равно, что плавать рыбке в небольшом прозрачном аквариуме. Любой хоккеист ежедневно находится под максимальным наблюдением и не может никуда скрыться, становясь предметом для обсуждения при каждой возможности. Совсем не случайно, что у многих игроков звездного статуса в контрактах имеется пункт о запрете на обмен в определенный клуб без их согласия. Канадские команды, как правило, находятся на первом месте в списке самых нежелательных мест продолжения карьеры.

Критика со всех сторон

"Торонто" – особый случай. В городе о любимой команде говорят 24 часа на протяжении всех 365 дней в году. Только сейчас, когда баскетболисты "Рэпторс" рубятся в финале НБА, хоккею пришлось немного подвинуться. В такой атмосфере сохранять душевное равновесие игрокам невероятно сложно. В голову сразу же приходит история Фила Кессела. Американский нападающий – интроверт, который привык пребывать в тени. В "Мэйпл Ливз" ему пришлось несладко. Надежд после обмена из "Бостона" он не оправдал. В результате прежнее руководство клуба на невыгодных условиях отправило Кессела в "Питтсбург", с которым тот выиграл два Кубка Стэнли, и "Торонто" ему до сих пор выплачивает часть оклада по действующему контракту.

Американец, оказавшись в тени Кросби и Малкина, раскрылся. Зайцев не лезет на первый план и не считается какой бы то ни было звездой. Но его полоскали на телевидении, в СМИ и на болельщицких форумах значительную часть сезона. В этом нет ни капли преувеличения. Известный эксперт Дон Черри в эфире как-то разнес россиянина в клочья. Клуб, обязанный защищать своих игроков, ничего не делал, поэтому и создается впечатление, что все было спланировано. Зайцеву отвели роль козла отпущения. Кроме него крепко прилетало другому защитнику Гардинеру, но все-таки поменьше.

Выбор объекта для критики понятен. Во-первых, Зайцев – легионер. Во-вторых, действует на позиции защитника, заточенного на оборону, и не выходит в большинстве. Райлли, например, набрал кучу очков, и в один момент местная пресса стала упоминать его фамилию применительно к "Норрис Трофи". Это казалось очень смешным, ведь своей зоне канадец действует ненадежно. Особенно на фоне действительно элитных защитников типа Хедмана и Пьетранджело. Зайцев не идеален, но у своих ворот в разы разумнее полагаться на него, чем всадника без головы Райлли. Только кто это оценит, когда рядовой фанат всего обращает внимание на персональную статистику. Откатил шайбу под бросок Мэттьюсу – красавец, можно и про ляп забыть.

В-третьих, "Торонто" находится в ловушке в связи с необходимостью подписывать контракты с игроками, которые становятся ограниченно свободными агентами. Потолок давит. Эпопея с Нюландером разрешилась в самый последний момент в конце ноября. Сейчас на очереди Марнер и Капанен. Контракт Зайцева с ежегодной зарплатой в 4,5 миллиона будет действовать до 2024 года. Избавиться от игрока, подготовив к этому общественное мнение, читаемая задача. Хотя на словах генеральный менеджер Кайл Дубас сама любезность, пусть контракт с Зайцевым заключали и без его участия.

Нужен ли обмен?

Решение главного тренера Майка Бэбкока, обхаживавшего россиянина, когда тот еще играл в КХЛ, как юноша любимую девушку, сделать из него защитника, заточенного под оборону, может назвать и спорным, и справедливым. В первый сезон Зайцеву давали время в большинстве. Он не разочаровал, заслужив большой контракт. Дальше пошли травмы, и тот же Райлли объективно оказался полезнее при реализации численного преимущества. Размер зарплаты россиянина в этой связи выглядит несколько завышенным. Однако не он сам выписал себе столько денег. К своим обязанностям Зайцев относится с максимальной ответственностью. Это подтвердит каждый, кто с ним хотя бы немного знаком. В чем же его вина?

В "Торонто" сами сделали все, чтобы снизить ценность россиянина, чем поставили себя в сложное положение. С таким контрактом от него легко не избавиться. Надо взять на себя его часть, на что после случая с Кесселом тяжело согласиться, либо добавить к защитнику какой-нибудь актив вроде перспективного игрока из системы.

Запоминается всегда последнее. В плей-офф "Торонто" третий год подряд не прошел дальше первого раунда, проиграв, как и прошлой весной, "Бостону". Именно Зайцев, выходя в паре с Маззином, по большей части противостоял ударной тройке "Брюинз" МаршанБержеронПастрняк. Закрыть лучшее звено НХЛ последних лет полностью невозможно. Худо-бедно сj своей тяжелой задачей россиянин и канадец, тем не менее, справились и упреков в свой адрес не заслужили. Возможно, это подтолкнет какой-нибудь клуб к обмену.

Праворукого Зайцева легко можно представить во второй паре половины команд НХЛ. В то же время нельзя исключать вариант, что все останется как есть. "Торонто" покидают защитники Гардинер и Хэйнси, выходящие на рынок. После операции на плече, состоявшейся 10 мая, как минимум на поkгода выбыл Дермотт. В КХЛ вернулся Ожиганов. Начинать следующий сезон с тремя новичками в обороне – это почти самоубийство, какими бы талантливыми в свои молодые годы не выглядели шведы Розен, Лилиегрен, Боргман и Сандин, которые провели нынешний сезон в АХЛ. Зайцев лишним для "Торонто" точно не будет.

Газета № 7935, 03.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ