10:35 2 июня 2011 | Хоккей — НХЛ

"Бостон" не дотерпел 18,5 секунды

Среда. Ванкувер. "Ванкувер" - "Бостон" - 1:0. Форвард "Кэнакс" Раффи ТОРРЕС забрасывает победную шайбу в ворота Тима ТОМАСА. Фото REUTERS
Среда. Ванкувер. "Ванкувер" - "Бостон" - 1:0. Форвард "Кэнакс" Раффи ТОРРЕС забрасывает победную шайбу в ворота Тима ТОМАСА. Фото REUTERS

НХЛ. Плей-офф. 
 Финал. Первый матч

"Ванкувер" одержал победу над "Бостоном" в первом матче финальной серии Кубка Стэнли. Единственная шайба была заброшена за считанные секунды до конца игры.

Чтобы поддержать репутацию "СЭ" как главного ресурса экзотической хоккейной статистики в рунете, сообщаю вам, что в последний раз первый матч финала Кубка Стэнли завершился со счетом 1:0 в 1984 году. Тогда Грант Фюр из "Эдмонтона" остановил четырехкратных обладателей Кубка – "Айлендерс". Что для 1980-х, когда в НХЛ царил милитаристский анархо-синдикализм, и забить 8-9 шайб за матч считалось плевым делом, - весьма внушительное достижение. Впрочем, и в наше циничное время такой откровенно футбольный счет нечасто встретишь, но очень уж могучие в этой серии подобрались голкиперы.

В течение 59 минут и 41 секунды Тим Томас отрабатывал второй "сухарь" подряд. И как отрабатывал! Этот матч при всем желании нельзя было назвать эстетическим шедевром. Слишком уж часто свистели судьи, и ни о каком ритме речи быть не могло. Во всяком случае до третьего периода, когда судьи наконец-то проглотили свистки, и команды сначала понеслись встречными курсами, а потом только одним маршрутом – к воротам Томаса. И американский вратарь творил в своей рамке все, что хотел. В третьем периоде Яник Хансен вырвался один на один и попытался запихнуть шайбу под щитками вратаря, но Томас вовремя опустил щитки и, уезжая по инерции в сетку, сохранил присутствие духа – вывернул руку так, чтобы прижатая ей ко льду шайба не пересекла линию. Еще через пару минут Максим Лапьер подправлял шайбу в ворота с близкого расстояния, но Томас среагировал блестяще. А иногда вратарю просто везло, как, например, в середине третьего периода, когда после мощного щелчка Александра Эдлера шайба звякнула о перекладину.

Страсти между тем накалялись. В одной из потасовок у бортика Александр Бэрроуз укусил Патриса Бержерона за палец. В другом эпизоде Дэн Хэмъюс провел идеальный прием на бедро против Милана Лучича, и бостонец взмыл в воздух, сделал там сальто-мортале и приземлился на спину. Коллеги Лучича при этом брызгали в Бэрроуза из своих бутылочек с водой. В третьем периоде вся эта красота, как уже говорилась, была отдана на откуп обоим коллективам физкультуры. А в первые два судьи только и делали, что заливались. Однако ни "Бостон", ни "Ванкувер" реализовать большинство так и не сумели.

Спецбригады "Медведей" - вообще тема для отдельного разговора, но, по крайней мере, бостонцы пытаются как-то решить эту жуткую проблему. В этом матче, например, гигант Здено Хара в большинстве играл в нападении: становился на вбрасывание, закрывал вратарю обзор на пятачке. В общем, откатал словацкий мастер в этой игре более 28 минут. Но и он не помог, хотя большинство "Бостона" в первом периоде играло значительно лучше, чем в серии с "Тампой". В первом периоде, когда у "Ванкувера" был двойной штраф, бостонцы нанесли девять бросков по воротам. Зато вскоре после этого бездарнейшим образом запороли преимущество в двух игроков. Роберто Луонго тоже оказался не лыком шит – даром он, что ли, нынче ходит в номинантах на "Везину" (которую все-таки выиграет Томас).

Овертайма нас лишил блистательный Райан Кеслер. На последней минуте матча он отобрал шайбу в средней зоне у Зака Бойчука, лишь на какой-то сантиметр избежал офсайда, а потом отдал чудесный пас набегавшему по центру площадки Хансену. Тот мгновенно перенаправил шайбу открытому на дальней штанге Раффи Торресу – и все. Геройство Томаса пошло насмарку. Играть оставалось 18,5 секунды. Канаде для "сбычи мечт" 18-летней давности (последний обладатель Кубка Стэнли – "Монреаль" 1993 года) остается всего три победы.

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

"Ванкувер" - "Бостон" - 1:0 (0:0, 0:0, 1:0). Гол: Торрес - 3 (Хансен, Кеслер), 59:41 (1:0). Вратари: Луонго - Т. Томас. Счет в серии: 1-0.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ