02:00 3 июня 2011 | Хоккей — НХЛ

Наказать Барроуза за укус призван Шэнахэн

Вчера. Ванкувер. "Ванкувер" - "Бостон" - 1:0. Форвард хозяев Алекс БАРРОУЗ (справа) кусает за руку Патриса БЕРЖЕРОНА. Фото REUTERS
Вчера. Ванкувер. "Ванкувер" - "Бостон" - 1:0. Форвард хозяев Алекс БАРРОУЗ (справа) кусает за руку Патриса БЕРЖЕРОНА. Фото REUTERS

НХЛ. Плей-офф. Финал

Первый матч финальной серии "Ванкувер" - "Бостон" был омрачен двумя инцидентами. Перед игрой от исполнения обязанностей главы дисциплинарного комитета НХЛ был временно освобожден Колин Кэмпбелл, чей сын играет за американский клуб. А после окончания первого периода форвард "Ванкувера" Барроуз укусил бостонца Бержерона и теперь, скорее всего, будет дисквалифицирован исполняющим обязанности "главного по дисциплине" Брэнданом Шэнахэном. В итоге канадский клуб выиграл - 1:0 и с таким же счетом повел в серии.

ВАНКУВЕР - БОСТОН - 1-0

Матч №1

Ванкувер - Бостон - 1:0 (0:0, 0:0, 1:0). Гол: Торрес (3). Три лучших игрока: Луонго (В), Томас (Б), Торрес (В).

Первый матч финала не стал игрой для хоккейных гурманов. "Рубка" на каждом сантиметре льда, отсутствие свободного пространства, малое количество голевых моментов - именно таким было содержание первой встречи, но, конечно, без некоторых весьма примечательных моментов не обошлось.

Первой такой ситуацией стало выяснение отношений сразу же после окончания первого периода. В сутолоке за воротами "Бостона" сошлись форвард хозяев Барроуз и нападающий "Брюинз" Бержерон. Рядовая стычка должна была закончиться после того, как между игроками втиснулся лайнсмен, но тут Барроуз применил запрещенный прием и... укусил Бержерона за указательный палец. Форвард "Бостона" сначала не прореагировал на подобное развитие событий, но затем поехал показывать пораненную руку арбитрам. Которые заявили, что укуса не видели.

"Он меня на самом деле укусил! Я спросил линейного арбитра, понял ли он, что произошло, и услышал шокирующий ответ: оказывается, это я сам засунул свой палец Барроузу в рот… После такого мне оставалось только спросить, что еще мне стоило бы сделать. Я больше не буду акцентировать на этом внимание, но уверен, что лига должна как следует проанализировать эпизод. Я не против жесткой игры и толкучки в конце периода, пусть соперник пихается и бьет кулаком, но кусаться - увольте!", - эмоционально заявил Бержерон в интервью Vancouver Province.

"Я не думаю, что укусил его. Да, его палец был в моем рту, но я не кусал. Как он там оказался? Просто он ткнул мне пальцем в лицо", - парировал Барроуз.

Любопытно, что на период финальной серии был временно отстранен от своих обязанностей глава дисциплинарного комитета Колин Кэмпбелл. Лига специально пошла на эту меру, чтобы избежать конфликта интересов, поскольку за "Бостон" играет его сын. Временно исполняющим обязанности "главного по дисциплине" назначили Брэндана Шэнахэна, которому теперь предстоит разбираться в этой скандальной ситуации.

Победный гол был забит за 18 секунд до окончания основного времени. Одна-единственная крупная ошибка "Бостона" в обороне стоила гостям победы: Кеслер вошел в зону "Брюинз" и переадресовал шайбу на противоположный борт Хансену, который, в свою очередь, заметил открывшегося на пятачке Торреса.

Максим ЗАМЯТИН

Слава МАЛАМУД из Вашингтона

Всего месяц назад "Ванкувер" и "Бостон" играли в седьмых матчах первого раунда плей-офф и находились в одном голе от летнего отдыха. Ровно год назад Торрес, которого "Коламбус" обменял в "Баффало", был посажен в ложу прессы и не сыграл ни одного матча в плей-офф с диаг-нозом "хронический мазила". И, наконец, Хара еще на прошлой неделе был вполне доволен своей ролью стрелка-дальнобойщика на синей линии во время розыгрыша лишнего, не помышляя о лаврах нападающего. Все в жизни рано или поздно меняется.

"Бостон", отчаявшись вывести из ступора свое большинство, в первом матче финала Кубка Стэнли поставил Хару на позицию центрфорварда в спецбригадах. Огромный словак становился на вбрасывание и работал исключительно на пятачке. Видимо, плохо работал, потому что "Медведи" вновь не забили в большинстве ни одного гола, хоть и имели на то шесть попыток. Ну а Торрес вдруг взял и стал героем финала, забросив победную шайбу "Кэнакс" за 18 секунд до конца. "Ванкувер" взял верх в тяжелейшем матче, полном нарушений и вратарских чудес.

Для Томаса такой исход страшно обиден, потому что все предыдущие 59 минут американский вратарь отыграл гениально. Бостонцам, имевшим шанс выкарабкаться из тяжелейшего третьего периода и шмыгнуть в овертайм, теперь надо бороться с деморализацией. И снова что-то делать с большинством, раз уж целый центнер Хары им не помог.

Но что должно беспокоить "Медведей" больше всего - полная взаимозаменяемость форвардов соперника. Хенрик Седин провел первый матч ниже своего уровня - почти не бросал по воротам и постоянно проигрывал вбрасывания, но проблем в нападении у "Кэнакс" тем не менее не возникло. Бэрроуз, Хансен, Кеслер, Лапьер и другой Седин атаковали столь же часто и с той же долей опасности. Кеслер, по существу, создал победный гол, отобрав шайбу в средней зоне у Бойчука и на какой-то миллиметр избежав офсайда.

"Бостон" может наладить большинство и попробовать нейтрализовать Кеслера и кого-то из Сединов. Но остановить этот сплошной поток атак точечными мерами вряд ли удастся. При этом статистика теперь - против "Медведей": победители первого матча выигрывают Кубок Стэнли примерно в восьми случаях из десяти.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

"Ванкувер" - чемпион на 77 процентов"

Скотт КАЛЛЕН, аналитик TSN:

- Возмутительный эпизод с участием Бержерона и Барроуза в итоге может сказаться на всей серии. К тому же не исключена дисквалификация. "Ванкуверу", вероятно, придется менять линию защитников, поскольку травму получил Хэмьюс, но, к счастью для "Кэнакс", у них хорошая глубина состава. "Бостону" наверняка нравилось, как протекает ход матча: "Брюинз" вели свою типичную игру. Американцы упустили отличную возможность "украсть" победу в гостях.

Дэмиэн КОКС, обозреватель Toronto Star:

- "Бостон" должен сам винить себя в этом поражении. В первом периоде гости нанесли 17 бросков по воротам Луонго и четыре минуты играли в большинстве, но так ничего и не добились. Испробовано было все: Хару поместили на пятачок и даже отрядили играть на вбрасывании, но большинство у "Брюинз" просто мертвое.

Эрик ДУХАЧЕК, обозреватель The Globe and Mail:

- Команда, которая выигрывала первый матч финала, становилась обладателем Кубка Стэнли в 77 процентах случаев. Я бы хотел отдать должное вратарям Луонго и Томасу, которые являются главными претендентами на приз лучшему вратарю лиги. Последний раз в финале такая встреча случилась в 1989-м, когда друг против друга действовали Майк Вернон и Патрик Руа. "Ванкувер" выиграл матч, победа в котором могла достаться любому, а это признак зрелости канадской команды.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ