17:30 15 октября | Хоккей — КХЛ
Газета № 7761, 16.10.2018

Шведская звезда "Торонто" – в КХЛ: это реально?

Вильям Нюландер. Фото AFP Отец Вильяма Микаэль Нюландер отыграл 15 сезонов только в НХЛ и дважды становился чемпионом мира. Фото AFP Вильям Нюландер (слева). Фото USA TODAY Sports
Вильям Нюландер. Фото AFP

"СЭ" объясняет, насколько реален переход шведского нападающего Вильяма Нюландера в "Салават Юлаев"

Что происходит?

В воскресенье известный канадский журналист Крис Джонстон, работающий на Sportsnet, написал, что "Салават Юлаев" проявляет серьезный интерес к подписанию шведского нападающего Вильяма Нюландера. Форвард находится в статусе ограниченно свободного агента и новое соглашение с "Торонто" не подписал. Переговоры проходят очень тяжело.

Сторона игрока твердо стоит на своем и хочет взять от клуба максимум. По слухам, в качестве ориентира, от которого надо плясать, агент Нюландера приводит контракт немецкого центрфорварда "Эдмонтона" Леона Драйзайтля, подписанный год назад – сроком на 8 лет и средней зарплатой в 8,5 миллион долларов. Пока эта сделка выглядит спорным решением руководства "Ойлерз", поскольку после одного хорошего сезона немец перестал прогрессировать.

Но у "Торонто" ситуация гораздо хуже. Следующим летом надо подписывать двух других лидеров нападения – Остона Мэттьюса и Митча Марнера, сейчас разрывающих НХЛ своей невероятной результативностью. Денег на всех трех под потолком зарплат даже в случае дальнейшего повышения его верхней границы у "Мэйпл Ливз" не остается.

Это стало понятно после того, как в межсезонье "Торонто" щедро выписал свободному агенту Джону Таваресу 77 миллионов на 7 лет. Последняя информации от инсайдера Sportsnet Ника Кипреоса – клуб предлагает шведу менее 20 миллионов за 4 года. По нынешним временам больше напоминает подачку. Столько получают игроки третьего звена.

Президент "Торонто" Брендэн Шэнахэн, который недавно общался с журналистами, даже заявил, что лидеры команды должны делать скидку, если хотят выиграть что-то серьезное. Подразумевался в данном случае звездный "Детройт" второй половины девяностых-начала нулевых.

Но тогда не было потолка зарплат. Богатый клуб платил своим лидерам в соответствии с ситуацией на рынке. Прозвучала фраза цинично и двулично еще и потому, что когда-то сам Шэнахэн, будучи нападающим "Нью-Джерси", подписал контракт с "Сент-Луисом" по правилу "оффершита". "Дьяволы" не стали его повторять, решив получить компенсацию выборами на драфте. В "Детройт" нападающий позднее попал из "Хартфорда", затребовав обмена.

Отец Вильяма Микаэль Нюландер отыграл 15 сезонов только в НХЛ и дважды становился чемпионом мира. Фото AFP
Отец Вильяма Микаэль Нюландер отыграл 15 сезонов только в НХЛ и дважды становился чемпионом мира. Фото AFP

Кто такой Нюландер?

Вильям – старший сын известного в прошлом нападающего сборной Швеции и ряда клубов НХЛ Микаэля Нюландера. Последний в сезоне-2004/05, когда в НХЛ был локаут, немного поиграл в Суперлиге за СКА и "Ак Барс", но не сумел прижиться в России и уехал в финский "Кярпэт". Его младший брат Петер выступал за СКА в 2001-02 гг., а с в 2007-09 гг. провел два с половиной сезона в "Амуре".

Вильям по манере и потенциалу стоит в одном ряду именно с отцом, а не дядей. Микаэль отыграл 15 сезонов только в НХЛ и дважды становился чемпионом мира. Нюландер-младший, наверное, не такой тонкий и хитрый игрок, но лучше катается и быстрее созрел для взрослого хоккея. Он родился в Калгари, где за "Флэймз" выступал отец, и первые шаги делал на площадках Северной Америки. Семья вернулась в Швецию, когда ему было уже 14 лет.

Он честно оттрубил полтора сезона в АХЛ, прежде чем стал основным нападающим в "Мэйпл Ливз". Два последних регулярных чемпионата Вильям набирал по 61 очку, хотя в плей-офф смотрелся похуже. Свой потенциал он в столь нежном возрасте полностью еще не раскрыл. Если Нюландер обретет стабильность, то способен вырасти в звезду первой величины. Два года назад он стал лучшим бомбардиром сборной Швеции на чемпионате мира, набрал 14 (7+7) очков в 10 матчах, помог ей выиграть золотые медали и попал в символическую сборную турнира.

В отличие от отца Вильям одиноко успешно может действовать не только в центре, но и на правом фланге атаки. В "Торонто" позиции первого и второго центральных нападающих, похоже, заняты на долгие годы вперед. Тавареса и Мэттьюса подвинуть нереально. В НХЛ Нюландер чаще был задействован именно справа, хотя регулярно появлялся на вбрасываниях, выигрывая их в последнем сезоне с процентом выше 51. Очевидно, что в "Торонто" ему уготована роль второго плана.

Вильям Нюландер (слева). Фото USA TODAY Sports
Вильям Нюландер (слева). Фото USA TODAY Sports

Отъезд в КХЛ? Почти нереально

Нападающий в настоящий момент занимается самостоятельно в Швеции и ждет развязки. Утверждают, что именно отец настаивает на максимально твердой позиции в переговорах. Информация о варианте с "Салаватом" больше похожа на вброс, нужный для того, чтобы "Торонто" начал вести себя более конструктивно.

В уфимском клубе просто посмеялись в ответ на просьбу "СЭ" прокомментировать сногсшибательную новость. В команде уже есть пять легионеров, каждый из которых играет важную роль – ведь кого-то из них пришлось бы выкидывать ради одного сезона Нюландера.

К тому же швед стоит очень дорого. Год назад бастовал канадский нападающий "Детройта" Андреас Атанасиу. Его агенты пытались трудоустроить своего клиента в КХЛ, но запросы были огромными. По слухам, речь шла о двух миллионах долларов за сезон. В итоге Атанасиу подписался с "Ред Уингз" за скромные 1,38 миллиона. Даже с учетом скромных российских налогов швед, который гораздо выше классом, может затребовать 2,5-3 миллиона – и это минимум.

Такие деньги по карману в теории и "Салавату", если бы речь шла о межсезонье, но сейчас выложить столько не готов ни один клуб КХЛ – кроме, вероятно, двух армейских. Права на Нюландера в КХЛ принадлежат "Авангарду", и швед отлично вписался бы в команду, которой не хватает креатива в атаке. Но вчера главный тренер "Ястребов" Боб Хартли скептически отнесся к реальности этого варианта.

Переезд Нюландера в КХЛ мог бы стать бомбой, сравнимой с побегом Александра Радулова из "Нэшвилла" в "Салават Юлаев". Но, честно говоря, такой расклад выглядит фантастикой, поэтому остается только ждать, чем закончится диалог игрока с "Торонто".

Газета № 7761, 16.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...