00:10 9 ноября 2011 | МИНИ-ФУТБОЛ

Кардинал оказался далеко не серым

ФЕРНАНДИНЬЮ с сыном. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
ФЕРНАНДИНЬЮ с сыном. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
СУПЕРЛИГА. 6-й тур

Накануне очередного перерыва в чемпионате, вызванного товарищескими матчами сборной России в Иране, сильных внутренних потрясений прошедший усеченный тур (матч "Синара" - "Газпром-Югра" состоится 20 ноября) не вызвал. Единственное, победа "Сибиряка" над "Тюменью" лишний раз навела на мысль, что команда Темура Алекберова постепенно свергает с пьедестала прежних сибирских королей футзала. Причем новосибирцев по-прежнему ведет к новым успехам старая гвардия: два гола забил один из лучших бомбардиров отечественного мини Сергей Иванов, один - экс-капитан сборной России Сергей Малышев.

А вот еще один обитатель первой тройки "Норильский никель" подкачал. Казалось, молодая, прогрессирующая заполярная команда даст "Динамо" настоящий бой. Однако чемпион страны продолжил стопроцентную очковую серию, форменным образом раскатав "Никель" в фольгу. А пять мячей, забитых Фернандинью, лишний раз подтвердили класс одного из лидеров сборной Бразилии.

Стоит отметить и первую победу "Новой генерации", вроде бы уступающей по составу "Политеху", но превзошедшей петербуржцев в желании и настрое. Если же судить об уровне матча, который удалось посмотреть на сайте АМФР, то, честно говоря, от него повеяло нафталином середины 90-х годов - по напряженности, а главное, темпом он явно уступал остальным, попавшим в ряд телетрансляций тура.

Не смогла украсить победой коммунистический праздник команда КПРФ, хотя и очень старалась. Но "Мытищи" сегодня не те, что вчера, команда набирает ход и уровень и еще потреплет нервы даже фаворитам.

Для "Дины" в матче с ЦСКА неожиданно появился дополнительный стимул. Игру в Троицке выбрала для просмотра представительная делегация из Китая, приехавшая на организованный для нее Ассоциацией мини-футбола России семинар. Гости из Поднебесной, накануне посетившие великолепную экспозицию музея АМФР, узнали, что "Дина" - самый титулованный российский клуб, и решили воочию убедиться в его достоинствах. Хозяева площадки всеми силами старались не уронить авторитета, увы, былого. При всем уважении к легионерам "Дины" их затмил на площадке один армейский португалец. Кардиналы в Древнем Риме были поставлены заботиться о малоимущих христианах. Форвард ЦСКА по фамилии Кардинал явно отступил от этого правила, не проявил никакой заботы о малоимущей "Дине" (имеется в виду число набранных ею очков), оформив в матче хет-трик, по сути, решил его исход, дав возможность армейцам разжиться еще тремя очками.

- Хочу поздравить соперников с победой, а своих ребят - с тем, что они приложили максимум усилий, чтобы добиться положительного результата, - заявил на пресс-конференции главный тренер "Дины" Мигель Андрес. - Сегодня на первый план вышла реализация моментов, и, увы, у нас она была хуже. Можно вспомнить пять выходов один на один, большое количество дальних ударов. У соперника отмечу вратаря Климовского, он отыграл очень здорово.

- Нам вновь не удалось войти в матч сразу, мы долго вкатывались, - прокомментировал игру своей команды главный тренер ЦСКА Паулу Тавареш. - Также считаю, что в обороне сыграли не без ошибок. Итоговый результат назову закономерным, мы заслужили победу, потому что по ходу поединка нам все же удалось прибавить. И вообще игра удалась. Зрителям всегда приятно, когда забивается много голов.

С последним выводом португальца, правда, вряд ли согласятся поклонники "Дины".

А на семинаре, открывшемся 5 ноября, обстоятельный доклад об особенностях технико-тактической подготовки в футзале, истории, структуре АМФР и достижениях сборных России сделал один из основателей российского мини-футбола, ныне почетный президент АМФР Семен Андреев. Затем гости посетили тренировку команды суперлиги КПРФ.

- Знаменательный факт: решив развивать в стране мини-футбол, руководители Федерации футбола Китая обратились за помощью не к федерациям Испании или Бразилии, а к нам, - рассказал Андреев. - В апреле наша делегация побывала в Китае, посетила университеты Пекина и Шанхая, где мини-футбол активно культивируется, встречалась с руководством федерации футбола страны. Мы поняли, что интерес к футзалу в Китае огромен. Программа ответного визита двенадцати китайских специалистов весьма насыщена. Помимо семинара, посещения тренировки КПРФ и матча "Дина" - ЦСКА они встретятся с тренерами мужской и женской сборных России, побывают на тренировках команды, готовящейся к отъезду в Иран. В перспективе у нас семинары для тренеров в Китае, турниры с участием команд обеих стран, в том числе и на Дальнем Востоке.

- От лица коллег хочу передать самые теплые слова благодарности в адрес руководства АМФР, - сказал руководитель делегации тренеров из КНР, президент студенческой Ассоциации футбола Китая господин Ран Син Сун. - Между федерацией футбола КНР, Ассоциацией студенческого футбола КНР и Ассоциацией мини-футбола России завязались тесные контакты. Они позволяют нам на высоком уровне осуществлять стажировку тренеров и преподавателей, желающих специализироваться на мини-футболе, который очень интенсивно развивается по всему миру. Мы очень благодарны руководителям и сотрудникам АМФР за прекрасную организацию такой учебы. Успели оценить высокий уровень развития мини-футбола в вашей стране. Это стало хорошим ориентиром для того, к чему следует стремиться Китаю. Надеемся на вашу помощь в развитии студенческого и профессионального мини-футбола, а наши взаимоотношения, несомненно, будут крепнуть. Не сомневаюсь в том, что наши команды сыграют на Олимпийских играх 2016 года.

Между тем определились четвертьфиналисты Кубка России, выстроившиеся в такие пары: "Газпром-Югра" - "Сибиряк", "Алмаз-АЛРОСА" - "Новая генерация", "Дина" - "Синара", ЦСКА - "Динамо". Первая пара уже успела провести один матч: победу одержала "Газпром-Югра" - 3:2.

Павел АЛЕШИН

Сибиряк - Тюмень - 4:2 (Иванов, 2, 29. Малышев, 33. Умберту, 35 - Афраниу, 18, с 10-метрового. Абрамович, 30).

Новая генерация - Политех - 2:1 (Чуйков, 48, 50 - Кузнецов, 41).

Динамо - Норильский никель - 8:4 (Фукин, 7. Фернандинью, 7, 16, 27, 28, 48. Сирило, 9. Ромулу, 31 - Иванченков, 19. Погорелов, 36. Просветов, 37. Костыгин, 38).

КПРФ - Мытищи - 2:3 (Султанов, 17, 39 - Мосякин, 9. Рябинин, 11. Кутузов, 42).

Дина - ЦСКА - 4:7 (Хамадиев, 1. Сытин, 10, 25. Главатских, 34 - Канивец, 7. Кардинал, 16, 31. 47. Шакиров, 22. Филиппов, 27. Котляров, 46).

Матч 11-го тура. Норильский никель - Политех - 9:7 (Аносов, 7. Иванченков, 7, 43, 50. Просветов, 11, 19. Пономарев, 17. Костыгин, 46, 48, с 10-метрового - Сезинья, 19, 42. Дяк, 24, 27. Кудлай, 28. Шарипов, 37, 49, с 6-метрового).

 

И

В

Н

П

М

О

1. Динамо

6

6

0

0

31-17

18

2. Сибиряк

6

5

1

0

23-13

16

3. Норильский никель

7

5

0

2

32-30

15

4. ЦСКА

6

3

1

2

28-19

10

5. Тюмень

6

3

1

2

23-19

10

6. Мытищи

6

2

2

2

13-15

8

7. Синара

5

2

1

2

18-14

7

8. Газпром-Югра

5

2

0

3

18-16

6

9. Новая генерация

6

1

3

2

13-24

6

10. Дина

6

1

1

4

15-23

4

11. КПРФ

6

0

1

5

15-25

1

12. Политех

7

0

1

6

19-33

1

Бомбардиры: ФЕРНАНДИНЬЮ (Динамо) - 9. Эдер Лима (Газпром-Югра) - 8. Кардинал (ЦСКА) - 7.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ