00:10 9 ноября 2011 | МИНИ-ФУТБОЛ

Кардинал оказался далеко не серым

ФЕРНАНДИНЬЮ с сыном. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
ФЕРНАНДИНЬЮ с сыном. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
3

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
СУПЕРЛИГА. 6-й тур

Накануне очередного перерыва в чемпионате, вызванного товарищескими матчами сборной России в Иране, сильных внутренних потрясений прошедший усеченный тур (матч "Синара" - "Газпром-Югра" состоится 20 ноября) не вызвал. Единственное, победа "Сибиряка" над "Тюменью" лишний раз навела на мысль, что команда Темура Алекберова постепенно свергает с пьедестала прежних сибирских королей футзала. Причем новосибирцев по-прежнему ведет к новым успехам старая гвардия: два гола забил один из лучших бомбардиров отечественного мини Сергей Иванов, один - экс-капитан сборной России Сергей Малышев.

А вот еще один обитатель первой тройки "Норильский никель" подкачал. Казалось, молодая, прогрессирующая заполярная команда даст "Динамо" настоящий бой. Однако чемпион страны продолжил стопроцентную очковую серию, форменным образом раскатав "Никель" в фольгу. А пять мячей, забитых Фернандинью, лишний раз подтвердили класс одного из лидеров сборной Бразилии.

Стоит отметить и первую победу "Новой генерации", вроде бы уступающей по составу "Политеху", но превзошедшей петербуржцев в желании и настрое. Если же судить об уровне матча, который удалось посмотреть на сайте АМФР, то, честно говоря, от него повеяло нафталином середины 90-х годов - по напряженности, а главное, темпом он явно уступал остальным, попавшим в ряд телетрансляций тура.

Не смогла украсить победой коммунистический праздник команда КПРФ, хотя и очень старалась. Но "Мытищи" сегодня не те, что вчера, команда набирает ход и уровень и еще потреплет нервы даже фаворитам.

Для "Дины" в матче с ЦСКА неожиданно появился дополнительный стимул. Игру в Троицке выбрала для просмотра представительная делегация из Китая, приехавшая на организованный для нее Ассоциацией мини-футбола России семинар. Гости из Поднебесной, накануне посетившие великолепную экспозицию музея АМФР, узнали, что "Дина" - самый титулованный российский клуб, и решили воочию убедиться в его достоинствах. Хозяева площадки всеми силами старались не уронить авторитета, увы, былого. При всем уважении к легионерам "Дины" их затмил на площадке один армейский португалец. Кардиналы в Древнем Риме были поставлены заботиться о малоимущих христианах. Форвард ЦСКА по фамилии Кардинал явно отступил от этого правила, не проявил никакой заботы о малоимущей "Дине" (имеется в виду число набранных ею очков), оформив в матче хет-трик, по сути, решил его исход, дав возможность армейцам разжиться еще тремя очками.

- Хочу поздравить соперников с победой, а своих ребят - с тем, что они приложили максимум усилий, чтобы добиться положительного результата, - заявил на пресс-конференции главный тренер "Дины" Мигель Андрес. - Сегодня на первый план вышла реализация моментов, и, увы, у нас она была хуже. Можно вспомнить пять выходов один на один, большое количество дальних ударов. У соперника отмечу вратаря Климовского, он отыграл очень здорово.

- Нам вновь не удалось войти в матч сразу, мы долго вкатывались, - прокомментировал игру своей команды главный тренер ЦСКА Паулу Тавареш. - Также считаю, что в обороне сыграли не без ошибок. Итоговый результат назову закономерным, мы заслужили победу, потому что по ходу поединка нам все же удалось прибавить. И вообще игра удалась. Зрителям всегда приятно, когда забивается много голов.

С последним выводом португальца, правда, вряд ли согласятся поклонники "Дины".

А на семинаре, открывшемся 5 ноября, обстоятельный доклад об особенностях технико-тактической подготовки в футзале, истории, структуре АМФР и достижениях сборных России сделал один из основателей российского мини-футбола, ныне почетный президент АМФР Семен Андреев. Затем гости посетили тренировку команды суперлиги КПРФ.

- Знаменательный факт: решив развивать в стране мини-футбол, руководители Федерации футбола Китая обратились за помощью не к федерациям Испании или Бразилии, а к нам, - рассказал Андреев. - В апреле наша делегация побывала в Китае, посетила университеты Пекина и Шанхая, где мини-футбол активно культивируется, встречалась с руководством федерации футбола страны. Мы поняли, что интерес к футзалу в Китае огромен. Программа ответного визита двенадцати китайских специалистов весьма насыщена. Помимо семинара, посещения тренировки КПРФ и матча "Дина" - ЦСКА они встретятся с тренерами мужской и женской сборных России, побывают на тренировках команды, готовящейся к отъезду в Иран. В перспективе у нас семинары для тренеров в Китае, турниры с участием команд обеих стран, в том числе и на Дальнем Востоке.

- От лица коллег хочу передать самые теплые слова благодарности в адрес руководства АМФР, - сказал руководитель делегации тренеров из КНР, президент студенческой Ассоциации футбола Китая господин Ран Син Сун. - Между федерацией футбола КНР, Ассоциацией студенческого футбола КНР и Ассоциацией мини-футбола России завязались тесные контакты. Они позволяют нам на высоком уровне осуществлять стажировку тренеров и преподавателей, желающих специализироваться на мини-футболе, который очень интенсивно развивается по всему миру. Мы очень благодарны руководителям и сотрудникам АМФР за прекрасную организацию такой учебы. Успели оценить высокий уровень развития мини-футбола в вашей стране. Это стало хорошим ориентиром для того, к чему следует стремиться Китаю. Надеемся на вашу помощь в развитии студенческого и профессионального мини-футбола, а наши взаимоотношения, несомненно, будут крепнуть. Не сомневаюсь в том, что наши команды сыграют на Олимпийских играх 2016 года.

Между тем определились четвертьфиналисты Кубка России, выстроившиеся в такие пары: "Газпром-Югра" - "Сибиряк", "Алмаз-АЛРОСА" - "Новая генерация", "Дина" - "Синара", ЦСКА - "Динамо". Первая пара уже успела провести один матч: победу одержала "Газпром-Югра" - 3:2.

Павел АЛЕШИН

Сибиряк - Тюмень - 4:2 (Иванов, 2, 29. Малышев, 33. Умберту, 35 - Афраниу, 18, с 10-метрового. Абрамович, 30).

Новая генерация - Политех - 2:1 (Чуйков, 48, 50 - Кузнецов, 41).

Динамо - Норильский никель - 8:4 (Фукин, 7. Фернандинью, 7, 16, 27, 28, 48. Сирило, 9. Ромулу, 31 - Иванченков, 19. Погорелов, 36. Просветов, 37. Костыгин, 38).

КПРФ - Мытищи - 2:3 (Султанов, 17, 39 - Мосякин, 9. Рябинин, 11. Кутузов, 42).

Дина - ЦСКА - 4:7 (Хамадиев, 1. Сытин, 10, 25. Главатских, 34 - Канивец, 7. Кардинал, 16, 31. 47. Шакиров, 22. Филиппов, 27. Котляров, 46).

Матч 11-го тура. Норильский никель - Политех - 9:7 (Аносов, 7. Иванченков, 7, 43, 50. Просветов, 11, 19. Пономарев, 17. Костыгин, 46, 48, с 10-метрового - Сезинья, 19, 42. Дяк, 24, 27. Кудлай, 28. Шарипов, 37, 49, с 6-метрового).

 

И

В

Н

П

М

О

1. Динамо

6

6

0

0

31-17

18

2. Сибиряк

6

5

1

0

23-13

16

3. Норильский никель

7

5

0

2

32-30

15

4. ЦСКА

6

3

1

2

28-19

10

5. Тюмень

6

3

1

2

23-19

10

6. Мытищи

6

2

2

2

13-15

8

7. Синара

5

2

1

2

18-14

7

8. Газпром-Югра

5

2

0

3

18-16

6

9. Новая генерация

6

1

3

2

13-24

6

10. Дина

6

1

1

4

15-23

4

11. КПРФ

6

0

1

5

15-25

1

12. Политех

7

0

1

6

19-33

1

Бомбардиры: ФЕРНАНДИНЬЮ (Динамо) - 9. Эдер Лима (Газпром-Югра) - 8. Кардинал (ЦСКА) - 7.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

AnTikVar

За Россию ))))))) нашу 17:12 | 09 Ноября 2011 ясен хрен... чемпионат то России... ты ещё состав сборной посмотри тоже так ничего... да ладно, было время, когда там были Иванов, Король, Еременко(царствие ему небесное). Щас конечно да, бразики везде. А состав, у нас еще своих немало, Фукин, Маевский, Шаяхметов, Прудников и т.д. А вон сборную Азербайджана глянь, там интереснее состав)

21:53 9 ноября 2011

За Россию ))))))) нашу

ясен хрен... чемпионат то России... ты ещё состав сборной посмотри тоже так ничего...

17:12 9 ноября 2011

AnTikVar

список бомбардиров, конечно, приятно посмотреть)

08:50 9 ноября 2011