31 октября 2011, 01:20

Герман Хрусталев: "Мы уже пожинаем плоды проекта "Мини-футбол - в вузы"

Корреспондент
Читать «СЭ» в

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
СУПЕРЛИГА. 5-й тур

Главное, что привлекает болельщиков в любом чемпионате, - турнирная интрига. В дебюте нынешнего она едва не коснулась даже чемпиона: в прошедшем туре "Динамо" вырвало победу лишь за минуту до окончания матча с аутсайдером "Политехом". А центральным матчем тура стало противостояние экс-чемпиона России "Синары" с прогрессирующим от сезона к сезону "Норильским никелем" на его площадке. И свершилась сенсация. "Полярники" нанесли поражение уральцам - 4:3.

Игра была интересна еще и тем, что встречались команды, принципиально отвергающие иностранную помощь: в составах обеих - исключительно российские футболисты. И дело здесь не только в патриотизме руководителей клубов Германа Хрусталева и Григория Иванова. Оба понимают: широко открывая двери для воспитанников собственных футбольных школ, они стимулируют все больше детей к занятиям мини-футболом, к высокой конкуренции уже на юношеском уровне, чтобы они вырастали в мастеров высокого класса в интересах клубов.

Но вернемся к самому матчу.

- Первая за последние восемь лет победа над "Синарой" привела в восторг публику, битком заполнившую наш дворец спорта "Арктика", - рассказал генеральный директор МФК "Норильский никель" Герман Хрусталев. - Успех пришел к нам через большой труд, через высочайший настрой, через бойцовский характер команды. "Синара" все время вела в счете, и нам приходилось ее догонять, а это очень нелегко, учитывая регалии и авторитет екатеринбургской команды. Большую роль в нашем успехе сыграл болельщик, неистово гнавший футболистов вперед и не терявший веру в успех даже при отрицательном счете. Я думал, что трибуны взорвут зал, когда на 49-й минуте Цай забил решающий гол и исполнил свой любимый кульбит. На радостях наши футболисты сняли майки и в благодарность за поддержку забросили их болельщикам на трибуны.

- Почему ваш клуб придерживается в комплектовании чисто российского направления?

- Мы давно ориентируемся на российских игроков. Во-первых, у нас хорошая собственная школа. Во-вторых, мне, например, не хочется, чтобы чемпионат России превратился в соревнование бразильцев. Считаю это неправильным.

- Но московское "Динамо", в составе которого немало первоклассных бразильцев, заслуженно носит титул чемпиона России. Вас его путь не привлекает?

- Меня сейчас больше всего привлекает противостояние испано-португальской школы с российской, которая формируется прежде всего благодаря успешному проекту "Синары". Уральцы ведь фактически собственными силами выигрывали и российское золото, и Кубок УЕФА. Мы пока только на пути к большим достижениям. В плей-офф прошедшего сезона "Норильский никель" уступил бразилизированному "Сибиряку", а в финале "Динамо" доказало, что его бразильцы еще сильнее. То есть одни бразильцы обыграли других. А где же в чемпионате России россияне? Пусть "Динамо" пригласило сильных бразильцев, едва ли не лучшего испанского тренера. Переиграть интернационального чемпиона собственными ресурсами - задача интересная и, считаю, благородная. Мы хотим создать российскую школу мини-футбола, благодаря которой, уверен, с годами будем обыгрывать и бразильцев на чемпионатах мира.

- Как вице-президент АМФР вы, видимо, не случайно курируете направление, связанное с национальными проектами "Мини-футбол - в школу" и "Мини-футбол - в вузы"? Уже наметилась какая-то связь между этими массовыми соревнованиями и профессиональным мини-футболом?

- Могу смело утверждать: не будь этих проектов, "Норильский никель" сейчас по примеру других вынужден был бы экспортировать иностранную рабочую силу. Оба проекта вызвали у молодежи гигантский всплеск интереса к мини-футболу. А массовость в любом виде спорта - сестра мастерства: чем больше футболистов и команд задействовано, тем выше отдача от них на профессиональном уровне.

- У вас уже есть доказательства выдвинутых тезисов?

- Конечно, сейчас мы пожинаем плоды турнира "Мини-футбол - в вузы" пятилетней давности. Восемь игроков нынешней норильской команды, и среди них такие известные, как Цай, Погорелов, Чащин, Файзуллин, - воспитанники академии ГЦОЛИФК, выступавшей тогда в студенческом турнире. И мы всеми силами будем дальше развивать эти успешные проекты.

- Куда же дальше?

- Вектор развития переходит сейчас на новый качественный уровень. Школьники, участвовавшие в соревнованиях на своем уровне, поступают в вузы, продолжая спортивную деятельность, повышая мастерство. Сейчас мы создали студенческую "Золотую лигу", где уровень игры уже значительно превосходит прежний любительский. Эта лига наряду с футбольными школами должна стать источником пополнения клубов нашей суперлиги.

Приятно такое слышать, и все же пока от бразильцев в нашем чемпионате никуда не деться. За ними умение, техника, класс и зачастую результат. Похоже, всерьез и надолго в российскую мини-футбольную элиту забрался бронзовый призер предыдущего чемпионата "Сибиряк", вытесняя оттуда "Газпром-Югру", которую обыграл на ее площадке. Семь из девяти авторов голов - бразильцы. А вот "Дина", несмотря на зарубежные приобретения, видимо, взялась за старое. Поражение от таких же недавних бедолаг, как и она, "Мытищ", тоже, кстати, не приемлющих легионеров, оказалось явно не в русле юбилейных торжеств по случаю 20-летия все еще самого титулованного российского клуба.

Между тем состоялась жеребьевка основных отборочных турниров к чемпионату мира-2012. Сборная России в 7-й группе в венгерском Дьере 15 декабря сыграет с Латвией, 16-го - с Казахстаном, 18-го с хозяевами турнира.

Павел АЛЕШИН

Тюмень - КПРФ - 6:3 (Феррау, 8. Милованов, 8. Абышев, 9, 37. Абрамович, 23. Афранио, 49 - Султанов, 28. Якимов, 44, 50). Газпром-Югра - Сибиряк - 4:5 (Робинью, 28. Эдер Лима, 23, 30, 50 - Сучилин, 10. Рафаэл, 21. Жоан, 30. Умберту, 36. Малышев, 49). Политех - Динамо - 2:3 (Бадер, 7. Дяк, 9 - Фернандинью, 34. Фукин, 39, 49). Мытищи - Дина - 4:1 (Правский, 7, 38. Ляпин, 19. Рябинин, 30 - Сытин, 29). ЦСКА - Новая генерация - 8:1 (Сергеев, 3, 28. Шакиров, 9, 43. Кардинал, 11, 42. Маевский, 26. Рикардинью, 28 - Бастриков, 29). Норильский никель - Синара - 4:3 (Погорелов, 26. Костыгин, 36. Владющенков, 48. Цай, 49 - Прудников, 7, 40. Шистеров, 31).

 

И

В

Н

П

М

О

1. Динамо

5

5

0

0

23-13

15

2. Сибиряк

5

4

1

0

19-11

13

3. Норильский никель

5

4

0

1

19-15

12

4. Тюмень

5

3

1

1

21-15

10

5. ЦСКА

5

2

1

2

21-15

7

6. Синара

5

2

1

2

18-14

7

7. Газпром-Югра

5

2

0

3

18-16

6

8. Мытищи

5

1

2

2

10-13

5

9. Дина

5

1

1

3

11-16

4

10. Новая генерация

5

0

3

2

11-23

3

11. КПРФ

5

0

1

4

13-22

1

12. Политех

5

0

1

4

11-22

1

Бомбардиры: ЭДЕР ЛИМА (Газпром-Югра) - 8. Робинью (Газпром-Югра), Тату ("Динамо") - 6.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости