00:10 21 сентября 2011 | МИНИ-ФУТБОЛ

Победу "Динамо" принесла книга "Костя"?

Понедельник. Крылатское. "Динамо" - "Дина" - 4:3. ТАТУ против МАРСЕЛУ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Понедельник. Крылатское. "Динамо" - "Дина" - 4:3. ТАТУ против МАРСЕЛУ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 2-й тур

Центральному матчу очередного тура "Динамо" - "Дина" предшествовало знаменательное событие - презентация книги "Костя" о лучшем мини-футболисте ХХ века, первом президенте МФК "Динамо" Константине Еременко. Как игрок Еременко своих лучших достижений добился в "Дине", как организатор и вожак - в "Динамо".

- Идея книги и реализация идеи полностью принадлежит нашему клубу, - заметил вице-президент МФК "Динамо" и близкий друг Еременко Евгений Малик. - Личности подобного масштаба в спорте заслуживают жизнеописания как образцы для молодежи.

- Случайно ли столь важное событие совпало с матчем двух бывших команд неповторимого форварда?

- Мы специально не подгадывали, решили презентовать книгу перед первым домашним матчем, а он оказался как раз против "Дины", - объяснила генеральный директор МФК "Динамо" Галина Данилкина.

Сам матч, как и предыдущий в Сыктывкаре, пошел по антидинамовскому сценарию. К 10-й минуте "Дина" повела 2:0, но на этот раз бело-голубые не стали ждать взбучки от своего тренера Тино Переса в перерыве и к заходу в раздевалку успели не только сравнять счет, но и выйти вперед, несмотря на фантастическую игру вратаря гостей Степанова. "Дина" за лето прибавила весьма существенно и большую часть времени играла с чемпионом на равных. Прекрасно вписался в диновский рисунок екатеринбуржец Хамадиев. Но в итоге сказался класс динамовских футболистов, в первую очередь Фукина, Бадретдинова и Тату, забившего решающий гол и признанного лучшим игроком матча.

- В "Динамо" всегда свято чтили память великих мастеров. И очень приятно, что мини-футбол унаследовал эту традицию. Как возникла идея создания книги о Еременко? - поинтересовался я у нынешнего президента МФК "Динамо", вице-президента Ассоциации мини-футбола России Андрея Губернского.

- Идея эта витала в клубе давно. Костя был не только выдающимся спортсменом, но и незаурядной личностью. Даже когда врачи запрещали ему выходить на площадку, он продолжал играть и забивать. Во многом благодаря ему Россия в мини-футболе быстро вышла на уровень ведущих мировых держав, а "Динамо" - европейских топ-клубов. И мы были просто обязаны почтить его память фильмом, вышедшим в прошлом году, а теперь еще и книгой о его короткой, но насыщенной жизни.

- Как вы считаете, столь трогательное для динамовцев событие наложило свой отпечаток на их игру?

- Наши ребята, которые трепетно относятся к памяти о Еременко, знали о выходе книги, о презентации и заметно волновались. Отчасти поэтому команде и не удался дебют матча.

- То есть между 0:2 в начале матча с "Диной" и 0:3 с "Новой генерацией" нельзя проводить параллели?

- Нельзя, это были совсем разные ситуации. Думаю, что при всех обстоятельствах счет мог быть не 0:2, а 3:0 в пользу "Динамо", если бы не Степанов, сыгравший очень сильно в воротах, как прежде в лучших матчах за "Динамо".

- В межсезонье многие клубы суперлиги заметно усилились. Почему "Динамо" поскромничало на трансферном рынке?

- Мы приобрели звезду мирового уровня Винисиуса, который залечивает травму, но уже в следующем матче должен выйти на площадку. К Новому году должен подойти Шаяхметов, известный мастер, из-за травмы не выступающий около года. 12 сентября гражданином России стал Ромулу. Известно, что российских игроков чемпионского уровня помимо наших в суперлиге единицы и у всех действующие контракты. А ради количества кого-то покупать нет смысла. Мы всегда придерживались точечной селекции.

- Как вы оцениваете результаты матчей двух первых туров чемпионата?

- Победы "Норильского никеля" над "Газпром-Югрой", "Сибиряка" над ЦСКА, усилившим состав лучшими португальскими футболистами, заставляют предположить, что борьба за медали развернется еще острее, чем прежде. Проходных матчей не будет, все готовы биться за очки.

- Президент МФК "Динамо" это чувствует. А игроки?

- К третьему туру должны понять. В первых двух они на себе испытали, насколько дерзки и решительны соперники. Прогнозировать результат какого-либо матча теперь очень сложно. Непосвященный зритель мог сегодня подумать, что и в Крылатском играли два лидера нашего мини, хотя "Дина" заняла в прошлом сезоне только 10-е место.

Главный тренер МФК "Динамо" Тино Перес оказался весьма строг к оценке игры своей команды:

- Думаю, соперник сегодня заслуживал победы. Мы играли посредственно. Очень здорово выглядел Степанов. Надеюсь, эта игра послужит нам уроком. Моя задача разбудить игроков до того, как мы проиграем.

Еще один интересный результат был показан в Новосибирске. Укрепившийся в межсезонье ЦСКА, ведя в счете, умудрился пропустить три безответных гола и уступить "Сибиряку".

- Нам удался первый тайм, после перерыва забили первыми, а потом произошло что-то непонятное, - удивлялся новый главный тренер ЦСКА Паулу Тавареш. - Команда стала нервничать, совершать непозволительные ошибки! В эпизоде, когда "Сибиряк" сравнивал счет, мы действовали просто по-детски. А после того как соперник вышел вперед, интрига и вовсе умерла, мы уже ничем не смогли ответить.

Но самую большую сенсацию в туре преподнес "Норильский никель". Норильчане, избегающие привлечения в состав громких имен, обыграли звездную "Газпром-Югру".

- Матч для нас начался непросто, пропустили два мяча, - комментировал победу главный тренер "Норильского никеля" Андрей Алтабаев. - Но я рад, что мои подопечные полностью выполнили установку на игру, поддерживали хороший темп и еще до перерыва сравняли счет. Во втором тайме отыграли почти безукоризненно.

Павел АЛЕШИН

Динамо - Дина - 4:3 (Бадретдинов, 15, 17. Фукин, 24. Тату, 40 - Маурисиу, 6. Сытин, 10. Хамадиев, 36). Сибиряк - ЦСКА - 3:1 (А.Плахов, 34. Малышев, 47. Жоан, 47 - Диваней, 28). Синара - Мытищи - 6:2 (Мальцев, 9. Чудинов, 14. Агапов, 22. Тимощенков, 31. Абрамов, 33. Качер, 35 - Егоров, 26. Качер, 44, в свои ворота). Тюмень - Политех - 5:1 (Феррау, 29, 42. Чухрий, 33. Афранио, 39, 45 - Шарипов, 50, с 10-метрового). Газпром-Югра - Норильский никель - 3:6 (Робинью, 6, Лысков, 16. Эдер Лима, 46 - Цай, 23, 32. Владющенков, 25. Костыгин, 39. Гордеев, 45. Пономарев, 47). КПРФ - Новая генерация - 3:3 (Сенатов, 6. Упалев, 8, 25 - Казаков, 4. Степанов, 6, 36).

 

И

В

Н

П

М

О

1. Динамо

2

2

0

0

12-6

6

2. Норильский никель

2

2

0

0

9-5

6

3. Синара

2

2

0

0

9-2

6

4. Сибиряк

2

1

1

0

4-2

4

5. Тюмень

2

1

1

0

9-5

4

6. Газпром-Югра

2

1

0

1

7-6

3

7. Новая генерация

2

0

1

1

6-11

1

8. Мытищи

2

0

1

1

3-7

1

9. ЦСКА

2

0

1

1

5-7

1

10. КПРФ

2

0

1

1

5-6

1

11. Политех

2

0

0

2

1-9

0

12. Дина

2

0

0

2

3-7

0

Бомбардиры: ВЛАДЮЩЕНКОВ (Норильский никель), ПРУДНИКОВ (Синара), РОБИНЬЮ (Газпром-Югра), УПАЛЕВ (КПРФ), ФЕРНАНДИНЬЮ (Динамо), ЭДЕР ЛИМА (Газпром-Югра) - 3.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ