Путин сделал пас Катару и получил майку сборной Хорватии

Сегодня. Москва. Колинда ГРАБАР-КИТАРОВИЧ и Владимир ПУТИН. Фото REUTERS Тамим бин Хамад АЛЬ ТАНИ, Джанни ИНФАНТИНО и Владимир ПУТИН (слева направо). Фото AFP Колинда ГРАБАР-КИТАРОВИЧ и Владимир ПУТИН. Фото REUTERS Владимир ПУТИН, Эмманюэль МАКРОН и его супруга Брижит (справа налево). Фото REUTERS
Сегодня. Москва. Колинда ГРАБАР-КИТАРОВИЧ и Владимир ПУТИН. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Финал. 15 июля. ФРАНЦИЯ – ХОРВАТИЯ. 18.00 (мск)

Чемпионат мира красиво не только открылся, но и закрылся. Перед стартом турнира был концерт на Красной площади, за день до финала – "Ночь в Большом" со звездами оперы. А в день игры Владимир Путин принял в Кремле эмира Катара, а также президентов Хорватии и Франции.

Илья АНДРЕЕВ из Кремля

ПЕРЕДАЧА ЭСТАФЕТЫ

"Церемония символической передачи государству Катар полномочий на проведении чемпионата мира по футболу 2022 года" – официальное название мероприятия с участием катарского эмира Тамима бин Хамада Аль Тани.

Владимир Путин выступил с приветственной речью, сказав, что Катар сможет справиться с организацией турнира не хуже, чем Россия.

– Разумеется, мы готовы делиться опытом, который у нас появился при проведении чемпионата мира текущего года, с нашими друзьями. Сделаем все для того, чтобы футбол мог выполнить свою замечательную миссию – объединять людей, страны и континенты, – отметил Президент РФ в своей приветственной речи.

Тамим бин Хамад АЛЬ ТАНИ, Джанни ИНФАНТИНО и Владимир ПУТИН. Фото AFP
Тамим бин Хамад АЛЬ ТАНИ, Джанни ИНФАНТИНО и Владимир ПУТИН (слева направо). Фото AFP

Глава Международной федерации футбола Джанни Инфантино, также пришедший на церемонию, подчеркнул, что сейчас он – "счастливый человек", и по-русски произнес "Я люблю Россию!". Швейцарец выглядел очень довольным – чемпионат мира в России и правда получился беспроблемным, а до конца турнира, наверняка отнявшего немало сил, осталось совсем чуть-чуть. Еще немного и домой – в родной кантон. Поводы для критики ФИФА ищут постоянно, но сейчас действительно не к чему придраться – кроме, возможно, запрета на показ красивых девушек во время матчей.

– Абсолютно уверен, что так же, как в Россию, мы влюбимся и в Катар, – добавил Инфантино (уже на английском). – Мы уже в него влюбились, но через четыре года полюбим еще больше!

Аль Тани выразил надежду, что команда Катара на домашнем чемпионате мира выступит не хуже, чем сборная России на турнире-2018. А позже, общаясь с Путиным, он напомнил, что осенью 2016 года катарцы обыграли российских футболистов со счетом 2:1.

– Так что на чемпионате мира 2018 года мы могли бы пройти даже дальше вашей сборной, – пошутил эмир Катара.

В конце церемонии Путин вручил Аль Тани мяч плей-офф ЧМ-2018, который и стал "эстафетной палочкой".

Колинда ГРАБАР-КИТАРОВИЧ и Владимир ПУТИН. Фото REUTERS
Колинда ГРАБАР-КИТАРОВИЧ и Владимир ПУТИН. Фото REUTERS

ХОРВАТСКИЙ ПОДАРОК

Затем Владимир Путин провел встречу с президентом Хорватии Колиндой Грабар-Китарович.

Она подарила Президенту РФ "шашечную" футболку хорватской команды с номером "9" и фамилией "Путин", написанной латинскими буквами. Под "девятками" в 99 случаях из 100 играют нападающие. Например, в сборной Хорватии номер "9" принадлежит форварду немецкого "Хоффенхайма" Андрею Крамаричу. Путин же преподнес Грабар-Китарович цветы.

Президент Хорватии – футбольная болельщица. Матч 1/8 финала чемпионата мира с Данией, в котором хорваты победили в серии пенальти, она и вовсе смотрела на фанатской трибуне, одевшись в майку сборной. А когда летела на финал, сняла в самолете видео, призвав россиян поддерживать в финале сборную Хорватии. "Вы прекрасные хозяева. Сегодня болейте за Хорватию! Давайте радоваться вместе, спасибо, Россия! Мы идем, Хорватия", – провозгласила руководительница, стоя в салоне вместе с другими болельщиками.

Грабар-Китарович поблагодарила Путина за отличную организацию турнира от лица "всей хорватской сборной и всех хорватских болельщиков". Также она подчеркнула, что Россия предотвратила "какие-либо инциденты на чемпионате мира". Что это могли быть за инциденты, она не уточнила, однако сборная Хорватии после матча 1/4 финала с Россией (2:2, пенальти – 4:3) из-за провокационного поведения защитника Домагоя Виды и скаута команды Огнена Вукоевича оказалась впутана в достаточно неприятную историю. Но и Вида, и Вукоевич в результате извинились, так что ситуация разрешилась позитивно.

Четвертьфинальный матч в Сочи получился одним из самых драматичных на чемпионате мира. Путин напомнил об этом.

– Играли наши сборные, мне кажется, очень хорошо. Красиво, достойно, порадовали миллионы болельщиков, – сказал он.

Владимир ПУТИН, Эмманюэль МАКРОН и его супруга Брижит (справа налево). Фото REUTERS
Владимир ПУТИН, Эмманюэль МАКРОН и его супруга Брижит (справа налево). Фото REUTERS

ПОХВАЛА МАКРОНА

Также Президент РФ встретился в Кремле с президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

Француз, в отличие от хорватки, прибыл в Кремль без подарка. Зато с женой Брижит, с которой познакомился, когда учился в школе (нет, они не были одноклассниками – она была его учительницей). Путин вручил супруге Макрона красивый букет.

Президент РФ поздравил Макрона с прошедшим 14 июля Днем взятия Бастилии, а также выходом французской команды в финал ЧМ-2018.

– Уверен, игра будет напряженной и интересной и порадует миллионы болельщиков, – заявил Путин.

Французский президент, в свою очередь, похвалил сборную России.

– Хотел бы отдать должное вашей сборной, которая добилась великолепного успеха. Это было сделано вопреки всем прогнозам. Также хотел бы поздравить Россию с великолепной организацией чемпионата мира, – сказал Макрон.

Президент Франции, конечно, не настолько увлечен футболом, как Грабар-Китарович, но на одном матче чемпионата мира уже побывал – на полуфинале с Бельгий (1:0). О том, что приедет на игру сборной Франции, если она успешно преодолеет четвертьфинал, Макрон сообщил еще в мае. Обещание сдержал. А после беседы в Кремле отправился на финал. Как, само собой, и его хорватская коллега. И, конечно же, Президент РФ.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь

 

Результаты опроса

55505 чел.

Франция - Хорватия: кто выиграет чемпионат мира по футболу-2018?
60.8%
Франция
39.2%
Хорватия
Загрузка...