Катару продолжают грозить пальчиком

Даже ночная Доха в привычные сроки проведения чемпионата мира - не лучшее по климату место для футбола. И это без политики и коррупции. Фото AFP
Даже ночная Доха в привычные сроки проведения чемпионата мира - не лучшее по климату место для футбола. И это без политики и коррупции. Фото AFP

НА СЛУХУ

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Член исполнительного комитета ФИФА Тео Цванцигер, который всегда был последовательным противником проведения ЧМ-2022 в Катаре и еще в сентябре высказал мнение, что первенство состоится в другой стране, сделал очередное жесткое заявление. По словам немецкого чиновника, до марта 2015 года Катар обязан внести изменения в трудовое законодательство. Иначе в мае на конгрессе ФИФА в Цюрихе страну могут лишить турнира.

– До 10 марта 2015 года Катар должен создать независимую комиссию для того, чтобы постоянно следить за соблюдением прав человека на строительных площадках чемпионата мира, – приводит Reuters слова Цванцигера. – До сих пор, похоже, в этом направлении ничего не изменилось. Потом национальные федерации на конгрессе ФИФА в Цюрихе будут голосовать. Они могут лишить Катар права проведения первенства.

Заявление Цванцигера было сделано по следам ряда публикаций в западной прессе, где рассказывалось об условиях, в которых трудятся рабочие-мигранты на стройках будущего чемпионата мира.

По оценкам независимых экспертов, из-за несоблюдения техники безопасности при возведении спортивных объектов в Катаре погибло уже более тысячи человек. Официальной статистики работодатели на этот счет, разумеется, не ведут, но известно, что один только Непал потерял в 2013 году 185 своих граждан. Несчастные случаи, солнечные и тепловые удары, инфекционные болезни, бытовые драки – все это стало обыденностью для катарских строек.

Примечательно, что Катар, занимающий уверенную первую строчку в списке стран по ВВП на душу населения и заложивший только в развитие инфраструктуры чемпионата 170 миллиардов евро, привлекает рабочих из беднейших стран мира. Помимо Непала (157-й по ВВП) дешевую рабочую силу поставляют Кения (146-я в списке), Гана (136-я), Бангладеш (142-й), Пакистан (133-й).

По данным британской Guardian, рабочий, занятый на строительстве стадиона в городе Аль-Вакра, получает в среднем 8 долларов в день. При работе с одним выходным в неделю (для мусульман это пятница), зарплата за месяц составит чуть больше 200 долларов. Рабочий день при этом полностью совпадает со световым, а это значит, что трудиться зачастую приходится в нечеловеческую жару под палящим солнцем.

Вдобавок ко всем обвинениям в коррупции, нарушения международных норм труда должны стать еще одним серьезным аргументом в руках тех, кто выступает против чемпионата мира в Катаре. И люди вроде Цванцигера охотно полученными фактами оперируют.

Однако пока сложно представить, что дело пойдет дальше обвинений со стороны отдельных лиц, пусть даже и имеющих место в исполкоме ФИФА.

На днях Ассоциация европейских клубов (ECA, которую возглавляет Карл-Хайнц Румменигге) совместно с Ассоциацией европейских профессиональных футбольных лиг (EPFL) выступили с лояльным к Катару исследованием, в котором не только нет критики в адрес страны-хозяйки, но и наоборот, говорится о том, что проводить мировое первенство зимой нет никакой необходимости. В качестве оптимального времени предлагается отрезок с 5 мая по 4 июня. Таким образом, по мнению организаций, не понадобится ломать привычный европейский календарь.

Что касается тяжелых погодных условий (главный и самый очевидный минус Катара), то авторы исследования, во-первых, ссылаются на опыт Мексики-1986 и США-1994, а во-вторых, утверждают, позднее время начала матчей, так же как и мощная система кондиционирования на стадионах, сведут риски к минимуму. Напомним, что катарский оргкомитет не раз говорил, что готов принять ЧМ в любое время года: хоть летом, хоть зимой – мол, кондиционеры на аренах всегда смогут держать температуру на уровне не выше плюс 27 градусов.

В общем, на каждого Цванцигера, выступающего с разоблачительными заявлениями и устрашающими прогнозами, найдутся свои ECA и EPFL, считающие, что все идет по плану.

И это неудивительно, особенно если посмотреть, за чей счет живут некоторые европейские клубы. "Барселона" и "ПСЖ", к примеру. Да и не только в них дело, не в один только футбол шейхи инвестируют свои миллиарды.

С катарским капиталом тесно связан банк Barclays, спонсирующий английскую премьер-лигу, немецкие концерны Volkswagen и Porsche, швейцарский трейдер Glencore, французская нефтегазовая компания Total. При желании полный список легко найти в открытых источниках. В финансовом плане крохотный Катар давно покинул пределы своего полуострова. Его деньги наполнили всю кровеносную систему европейского крупного бизнеса.

И что, вы можете себе представить, что у Катара отнимут чемпионат мира из-за смерти непальских рабочих? Я – нет. Погрозят пальчиком для вида, а в 2022 году сотни самолетов радостно полетят в сторону Дохи. Вне зависимости от времени года.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...