Причины неудачи России по версии Капелло -
судьи, лазер и игроки из РФПЛ

Сегодня. Куритиба. Алжир - Россия - 1:1. Фабио КАПЕЛЛО после финального свистка "общается" с бригадой Джюнейта ЧАКЫРА. Фото AFP Сегодня. Куритиба. Алжир - Россия - 1:1. 60-я минута. Игоря АКИНФЕЕВА слепят лазером перед ответным голом алжирцев.
Сегодня. Куритиба. Алжир - Россия - 1:1. Фабио КАПЕЛЛО после финального свистка "общается" с бригадой Джюнейта ЧАКЫРА. Фото AFP

ЧМ-2014. Матч №48. Группа Н. АЛЖИР – РОССИЯ – 1:1

Главный тренер сборной России Фабио Капелло на прощальной бразильской пресс-конференции не признал ни одной своей ошибки. И выразил намерение работать с командой до истечения срока контракта в 2018 году.

Дмитрий СИМОНОВ
из Куритибы

– Сегодня ошибок не было. Мы могли победить. Их вратарь два раза отражал тяжелые мячи, – сообщил Капелло.

– Могу пожаловаться на судейство в матче с Бельгией. Все кончилось, и я могу это сказать, – заметил итальянец. – Нашего вратаря 10 минут слепили лазером. Какая реакция на лазерную указку? Акинфеев был ослеплен. Есть фотографии и видеоматериалы. Я принимаю поражение. Но лазер – это факт. Ему слепили глаза. Он пропустил. Это не отговорки, а факты. Когда мы плохо играем, я признаю.

– Я не готовил состав на ЧМ-2018, – заверил тренер. – Я готовил команду на сегодняшний день, а не на завтрашний.

– У Алжира отличная команда. Есть качество и сила, – признал Капелло. – Все игроки выступают в ведущих чемпионатах. Алжир хорошо сыграл. И я никогда не видел такого высокого уровня на чемпионате мира.

– Мы пакуем чемоданы, потому что совершили мелкие ошибки, которые дорого нам обошлись, – сказал Капелло.

– Конечно, я продолжу работу в сборной России, если меня захотят и дальше видеть, – заявил 68-летний специалист, контракт которого перед выездом в Бразилию был продлен до домашнего ЧМ-2018. – Я провел хорошую работу. Англию вывел в плей-офф после пропущенного Euro-2008. Россию вывел на ЧМ впервые за 12 лет.

Алжир выиграет у Германии, если будет так же хорошо действовать на угловых, – попытался пошутить Капелло о противостоянии 1/8 финала, который его команда могла провести сама.

А вот что сказал главный тренер сборной Алжира Вахид Халилходжич:

– Алжир провел героический матч. Результат заслуженный. Я горжусь тем, что мы проделали за последние годы. Огромный прорыв. Нам принесли успех постоянная работа и командный дух. Мы работаем над новым имиджем мусульманских сборных. Мы отличаемся и примерным поведением. У нас всего одна или две желтые карточки.

Впервые слышу про какую-то лазерную указку. Не видел этого на стадионе. Не знаю, кто это сделал. Российская команда пыталась провоцировать моих игроков, которые более наивны. А лазерные указки обсуждают в кафе и ресторанах. Не беспокоюсь за корейский футбол. Просто Корея попала под Алжир, который провел фантастический матч. У Кореи все будет хорошо. При счете 1:0 сказал игрокам: "Сохраняйте организацию и уверенность. Мы забьем. Главное – не дайте забить второй". Был уверен, что мы забьем. Хотя проблемы были. Я сказал: "Нельзя откатываться назад. Играйте выше и быстрее".

Материалы других СМИ