О минусах ЧМ в Бразилии: все испортила Америка

Один из главных минусов чемпионата мира в Бразилии – большие перелеты. Это не удобно ни для команд, ни для болельщиков. Фото AFP
Один из главных минусов чемпионата мира в Бразилии – большие перелеты. Это не удобно ни для команд, ни для болельщиков. Фото AFP

ЧМ-2014

Закончился групповой турнир. Обозреватели "СЭ", находящиеся в Бразилии, подводят его предварительные итоги – как положительные, так и отрицательные.

О плюсах ЧМ в Бразилии: чемпионат мечты

Евгений ЗЫРЯНКИН

Найти на нынешнем чемпионате мира какую-нибудь грязь и пакость чрезвычайно сложно даже органически склонным к этому свиньям. Поэтому мои заметки будут обращены не в упрек организаторам турнира, которые и так-то, учитывая праздную, фестивальную сущность их натур, превозмогли самих себя и прыгнули выше головы. В неприятных нюансах, сопровождающих ЧМ-2014, виноваты совсем другие люди. Не бразильцы.

Во-первых, я бы зашвырнул тяжелым камнем в американцев. Не только по поводу футбола, но в данном случае именно в защиту следующих чемпионатов мира. Подоплека такова. До 1994 года на всех мировых футбольных форумах существовало строгое правило логистики: команды одной группы всегда базировались и играли в двух-трех близлежащих городах. Это исключало длительные переезды, бессмысленные и нервирующие, позволяло футболистам вжиться в обстановку, климат, высоту над уровнем моря и спокойно тренироваться, а их болельщикам – кучно дислоцироваться.

Прожорливые янки, готовые ради любого крохотного заработка уничтожить мир, разрушили традиционную схему и заставили всех колесить по Америке взад-вперед, из конца в конец. С тем, чтобы авиакомпании хорошенько подзаработали на перевозках, а муниципалитеты и коммерческие фирмы – на постоянно меняющемся контингенте туристов.

Дурной пример оказался заразителен, и глупая ФИФА – в ее сторону летит второй булыжник пролетариата – стала культивировать его повсюду. Во Франции-98, Японии/Корее-2002, Германии-2006, ЮАР-2010 такой подход не создавал проблем – расстояния были невелики. Но в гигантской Бразилии эта идея сразу обнаружила свою порочность. Командам приходится через каждые три-четыре дня таскаться по небу, проводя по нескольку часов в самолетах, причем иногда в неслыханную по европейским меркам даль. Болельщики вынуждены раскошеливаться до дна, ведь поездами здесь никуда не доедешь, а авиабилеты недешевы.

Как следствие, в большинстве городов футбольная жизнь вне игровых дней попросту мертва и о чемпионате мира напоминают только стяги вдоль дорог. В отличие, скажем, от Euro, где все населенные пункты, причастные к турниру, ежедневно гудят, как ульи, разукрашивая привычный быт.

Мне искренне жаль, если в 2018 году будет точно так же, и ни одна команда, ни одна болельщицкая толпа не поселится на две недели в Екатеринбурге, Самаре, Казани или Ростове-на-Дону. Потому что города в этом случае практически не ощутят присутствия большого футбола, а иностранцы, которые могли бы наполнить нашу страну интернациональным колоритом (как это и поныне происходит на Euro), обогатят лишь Аэрофлот, Трансаэро и РЖД.

Вот, пожалуй, и все, что мне реально не нравится на ЧМ-2014. Вылет европейских грандов? Это не беда. Великолепного футбола хватает и без них, зато они могут теперь поработать над ошибками и приехать к нам через четыре года во всей красе и мощи. Судьи лажают? Обычное дело, ничего нового. Люди не роботы, склонны ошибаться.

Разве что вот какое соображение. Технология фиксации гола оправдала себя на 146 процентов. В далеком, пещерном прошлом остались кивающий Тофик Бахрамов с флажком и целые бригады незрячих судей, не разглядевших, в частности, голы Испании бразильцам в 86-м и Англии немцам в 2010-м. Но спорных ситуаций меньше не стало. Определяемые "на глазок" офсайды и фолы внутри штрафной губят перспективы и хоронят четырехлетние надежды команд с той же регулярностью, что и раньше.

Сказав "а", международные чиновники просто обязаны добавить "бэ" и ввести в обиход еще один технологический стандарт. Назовем его "правилом трех просмотров". Пусть каждая команда получит право три раза в течение матча проверить решение арбитра на видеоповторе и отменить его, если оно неверное. В современных условиях, когда игру снимают с трех десятков телекамер, это совершенно несложная затея, да и по времени скоротечная – минуты хватит, чтобы разобраться.

А еще она крайне полезная, поскольку оставляет судьям право на ляпсус. Ошибка ошибке рознь. Если неточности футболистов подчас украшают игру, добавляют интриги, усложняют сюжет, то промах рефери неизменно портит даже самый роскошный футбол. В том числе и здесь, в прекрасной Бразилии, на прекрасном нынешнем чемпионате.

Бразилиа

Материалы других СМИ