Хет-трик Шачири вывел Швейцарию на Месси

Среда. Манаус. Гондурас – Швейцария – 0:3. 31-я минута. Джердан ШАЧИРИ (№23) удваивает счет. Фото REUTERS
Среда. Манаус. Гондурас – Швейцария – 0:3. 31-я минута. Джердан ШАЧИРИ (№23) удваивает счет. Фото REUTERS

ЧМ-2014. Матч №41. Группа E

Швейцария разгромила Гондурас и вместо Эквадора отправилась в плей-офф чемпионата мира.

ГОНДУРАС – ШВЕЙЦАРИЯ – 0:3 (0:2)

ГОНДУРАС: 18. Вальядарес (к) – 21. Бекелес, 5. Бернардес, 3. Фигероа , 6. Х.Гарсия – 14. О.Гарсия (17. Нахар,77), 20. Кларос, 8. У.Паласиос, 15. Эспиноса (23. М.Чавес, 46) – 11. Бенгстон, 13. Костли (9. Д.Паласиос, 40).

Главный тренер - Луис РОДРИГЕС.

ШВЕЙЦАРИЯ: 1. Бенальо – 2. Лихтштайнер, 20. Джуру, 22. Шер, 13. Родригес – 11. Бехрами, 8. Инлер (к) – 23. Шачири (15. Джемаили, 87), 10. Джака (6. Ланг, 77), 18. Мехмеди – 19. Дрмич (9. Сеферович, 73).

Главный тренер - Оттмар ХИТЦФЕЛЬД

Предупреждения: Д. Паласиос, 66 (грубая игра) – -.

Судьи: ПИТАНА. Майдана, Белатти (все – Аргентина).

26 июня. Манаус. Стадион "Арена Амазония". 26 градусов. 40 322 зрителя (вмещает 40 549).

У каждой нации свои футбольные призраки. В России до сих не забыли, например, Марибор, в Швейцарии с грустью вспоминают южноафриканский Блумфонтейн. На ЧМ-2010 сборной Альпийской Республики, чтобы пройти в 1/8 финала, нужно было обыграть на финише группового турнира с разницей в два мяча… Гондурас. Вместо этого нулевая ничья. В итоге швейцарцы, несмотря на громкую победу над Испанией (1:0), пропустили вперед в таблице и будущих чемпионов мира, и чилийцев.

Однако тогда у команды, дисциплинированно действовавшей в обороне, было слабовато с атакой. Турнир она закончила с разностью мячей 1:1. Посему Оттмар Хитцфельд, который руководил швейцарцами и четыре года назад, успокаивал до игры в Манаусе всех, кто желал победы Nati, включая, похоже, себя. Не хотелось, ведь, завершать тренерскую карьеру на минорной ноте.

– В предыдущих матчах мы забивали по два гола, и теперь обязательно забьем, – заявил главный тренер. – Победа Эквадора над Францией стала бы ужасным сценарием, но я даже отказываюсь его рассматривать.

"Посмотрим, кто мы – мужики или недоделанные футболеры", – подчеркнул в свою очередь полузащитник Валон Бехрами, проваливший матч с французами.

Правота Хитцфельда подтвердилась очень быстро. Если на 3-й минуте после прекрасного прострела Дрмича и удара с близкого расстояния Шачири гондурасский вратарь отбил мяч ногами, то спустя еще три минуты полузащитник "Баварии", несколько сместившись от угла штрафной площади в центр, зарядил как из катапульты в верхний угол ворот, да еще с отскоком от перекладины. Блеск!

Развития преимущества после этого блицкрига не последовало. Темп спал. При этом Гондурас намного больше владел мячом – и ничего не создавал. Разве что хороший по задумке, но неточный удар с разворота Бекелеса стоит упомянуть.

Швейцарцы ждали случая для контратаки и, в конце концов, подловили соперника. Получив передачу из глубины от Инлера, Дрмич моментально перевел мяч в центр на выход Шачири один на один с вратарем.

До перерыва действовавший на этот раз как центрфорвард Шачири – безусловно, лучший игрок матча – еще дважды выводил на оперативный простор Дрмича, получавшего возможность пробить с позиций то левого, то правого инсайда. Хорошо действовал вратарь Вильядарес.

К перерыву у Гондураса, вероятно, уже умерла надежда одержать, наконец, первую за три участия в чемпионатах мира победу (в 1982 и 2006 годах центральноамериканцы сподобились в сумме лишь на три ничьи), но уезжать с ЧМ-2014 с круглым нулем не хотелось. И в начале второго тайма у ворот Бенальо пошли моменты.

Бенгтсон сначала едва не замкнул в падении головой диагональный прострел, затем, выйдя к воротам, ушел в сторону от голкипера и пробил мимо него – с "ленточки" мяч вынес Родригес. А на 61-й минуте арбитр, пожалуй, мог назначить пенальти, когда Джуру толкнул сбоку в спину Джерри Паласиоса.

Шансы Швейцарии на выход в 1/8 финала, между тем, висели на волоске. Один точный эквадорский удар на "Маракане" по воротам Франции – и прощай, Бразилия. "Подушку безопасности" обеспечил еще один точный удар Шачири, которому снова слева ассистировал активный Дрмич.

Выйдя из группы, Швейцария выполнила свою основную задачу на турнир. Теперь ею ждет команда Месси.

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

5

Голевые моменты

6

0,0

Процент реализации

50,0

13

Удары ( всего )

16

3

Удары в створ

10

6

Удары из штрафной

9

7

Удары из - за штрафной

7

3

Блокированные удары

3

0

Штанги , перекладины

0

451/521

Передачи ( точные / всего )

287/352

86,6

Точность передач (%)

81,5

38

Передачи в штрафную

21

65/143

Единоборства ( выигранные / всего )

78/143

45,5

Процент выигранных единоборств

54,5

13

Перехваты

27

3

Выносы из штрафной

8

8

Угловые

1

16

Ауты

15

0

Офсайды

2

15

Фолы

16

59

Владение мячом (%)

41

 

Зрелищность матча – 7,0

 

ЦИФРЫ

Джердан Шачири оформил 50-й хет-трик в истории мировых чемпионатов.

В 4 матчах на чемпионатах мира подряд Гондурас не может забить европейской сборной.

ЦИТАТЫ

Луис Фернандо СУАРЕС, главный тренер сборной Гондураса:

– К сожалению, мы не показали тот футбол, на который рассчитывали. Быстрый гол сильно нас надломил, а каждая контратака швейцарцев получила статус "смертельной". Впрочем, во втором тайме парни сыграли очень достойно. Но элементарно не могли реализовать моменты. Хотя мы все мечтали о плей-офф.

В любом случае я ухожу в отставку. Решил это буквально пять минут назад. Настало время перемен. У нового тренера в распоряжении будет отличный состав.

Джердан ШАЧИРИ, полузащитник сборной Швейцарии:

– Я всегда знал, что Швейцария способна играть в фантастический футбол. Сегодня она это наглядно продемонстрировала. Не смотрите на мой хет-трик, все голы сделали мы вместе. Блистательно выступила Швейцария, а не Джердан Шачири.

Материалы других СМИ