США: без Донована и ожиданий

Лучший бомбардир в истории сборной США Лэндон ДОНОВАН (57 мячей в 156 матчах) не поедет на чемпионат мира по решению главного тренера Юргена Клинсманна. Скандал, однако…. Фото REUTERS
Лучший бомбардир в истории сборной США Лэндон ДОНОВАН (57 мячей в 156 матчах) не поедет на чемпионат мира по решению главного тренера Юргена Клинсманна. Скандал, однако…. Фото REUTERS

ЧМ-2014. ПАРАД УЧАСТНИКОВ. До старта – 11 дней

"СЭ" продолжает представление группы G. На очереди команда Юргена Клинсманна, в которой за несколько дней до старта мирового первенства разразился скандал.

Место в рейтинге ФИФА: 14-е (на 08.05.2014)

Главный тренер: Юрген КЛИНСМАНН

Капитан: Клинт ДЕМПСИ

Главные звезды: Да Маркус БИСЛИ, Тим ХОУАРД, ДЕМПСИ, Джози АЛТИДОР

Соперники по группе на ЧМ-2014: Германия, Португалия, Гана.

Жеребьевка ЧМ-2014 года выдала Юргену Клинсманну абсолютную индульгенцию. Но упрямый немец отказался ее принять.

Судите сами. Сборная США попала не просто в "группу смерти", а в "группу ядерного холокоста": все три соперника – Германия, Португалия и Гана – будут фаворитами в матчах с американцами. Может быть, Гана в меньшей степени, но все равно фаворитом, потому что на последних двух чемпионатах африканцы Америку обыграли и с тех пор стали только сильнее.

Таким образом, даже самые неисправимые оптимисты в неисправимо оптимистичной стране США не ожидают от Клинсманна чудес. Нет, конечно, "достойным поражениям" в Штатах радоваться не будут (не тот менталитет), но и требовать головы немецкого главнокомандующего тоже. Всё понимаем, герр Юрген. Не повезло со жребием – с кем не бывает? Удачи в Золотом кубке КОНКАКАФ.

Только вот Клинсманну, видимо, сочувствие Америки ни к чему. Как только у него появилась такая возможность, он тут же замутил вокруг себя воду и кинулся в нее головой вперед. Речь, конечно же, о его скандальном решении исключить из состава Лэндона Донована.

Вам, возможно, этот полузащитник известен как "единственный игрок сборной США, о котором я слышал". И нечего этого стыдиться, потому что Донован – единственный из американских соккермэнов, которому на роду было написано играть в футбол. Единственный, которого отличает неопровержимый природный талант. Остальные игроки американской сборной по традиции являются добротными, исполнительными и со всех сторон положительными трудягами, которых при желании можно как угодно переставлять местами, потому что различаются они лишь прической и цветом кожи. Тогда как Донован – футбольный самородок, умеющий мыслить на опережение и щедро раздавать проникающие в глубину души пасы.

Кстати, о Золотом кубке КОНКАКАФ. На одном матче этого континентального чемпионата мне в прошлом году довелось побывать лично. Америка играла со своим принципиальным врагом – Сальвадором, и ничего безумно интересного не показала. Красной ценой этому матчу был бы стандартный, академический счет 2:1 под дружный храп миллионов любителей бейсбола. Но игра завершилась со счетом 5:1 – исключительно благодаря гению Донована, игравшего в каком-то другом, отличном от всех его партнеров пространственно-временном измерении.

А ЧМ-2010 в памяти ужель не свеж? Кто вывел Америку из группы супердраматичным голом Алжиру на последней секунде? Кто в одной восьмой сражался с Ганой аки лев, став автором единственного американского гола? Кто был вдохновением и опорой очень добротной и трудолюбиво-кровопролитной сборной США, не сдавшейся после совершенно шизофреничного судейства в матче со Словенией?

И вот такого игрока Клинсманн не берет в Бразилию, мгновенно аннулируя любые отговорки за более чем вероятный провал. Потому что Донован (с присущей ему скромностью объявивший, что он "абсолютно заслужил место в составе") мгновенно стал главной и единственной темой разговоров в американских футбольных кругах. А это значит, что неудача на ЧМ уже будет расцениваться не с точки зрения плохого жребия, а исключительно как результат скандального тренерского решения.

Зачем Юргену было вызывать на себя такой огонь? Ведь готовую, подписанную лично папой римским индульгенцию человек вытащил из кармана и в клочки порвал!

Сам Клинсманн, конечно же, ответил сонму критиков так, как мог ответить только он. "Золотой бомбардировщик" сказал, что очень рад такому резонансу, потому что это повышает статус соккера в США. Вот, мол, каких вершин мы достигли – американцы уже вовсю критикуют тренера своей национальной сборной! Вместо того, чтобы как обычно зевнуть и переключить канал на рыбную ловлю на джипах. Этакий не слишком-то уж и тонкий "троллинг" от Юргена. Знающие люди оценили.

На самом деле, естественно, резоны у Клинсманна были вполне футбольные. Доновану – 32 года, и он пропустил начало сезона-2013 в MLS по каким-то туманным причинам, связанным скорее всего с банальной потерей интереса к игре. Надо заметить, что с тех пор Лэндон его опять обрел и блестяще играет за "Лос-Анджелес Гэлакси", но, видимо, так и не сумел убедить Клинсманна в том, что готов физически и психологически быть лидером сборной-2014. А ничем другим, кроме лидера, Донован быть не может по определению.

Теперь, получается, эта роль выпадет Клинту Демпси, который, возможно, известен вам как "американский игрок с кровоточащим лицом в ЮАР". Демпси, кстати, – один из всего шести игроков сборной США, уже ездивших на ЧМ (причем одним из них является второй вратарь). А недостаток таланта особенно чувствителен в сочетании с недостатком опыта.

Демпси, обычно играющий на позиции атакующего полузащитника, отлично олицетворяет американский футбольный менталитет. Это боец до мозга костей – выносливый, проворный, хитрый и бесстрашный. Между прочим, оформил больше голов в английской премьер-лиге, чем любой другой игрок в истории "Фулхэма". И вот вам любопытная деталь: еще до того, как Дэмпси отправился осваивать Альбион, жилистый техасец прославился в MLS, сыграв несколько матчей со сломанной челюстью. В общем, правильный капитан. Но не Донован.

Но новых донованов в Америке пока и не предвидится. К сожалению, отсутствие лучшего игрока в истории страны – далеко не единственная проблема звездно-полосатых. Американцы нынче переживают очень болезненную смену поколений. Так получилось, что молодая поросль, которая должна была проявить себя на Олимпиаде-2012, чтобы потом осваивать бразильскую целину, так и не заколосилась. В Лондон молодая сборная США в итоге не поехала (проиграв – позор и кошмар! – Канаде), после чего карьеры всех лидирующих игроков той команды стали пробуксовывать. Из горе-олимпийцев в Бразилии будет только янко-норвежец Микс Дискеруд, да и тот вряд ли пройдет в стартовый состав.

Таким образом, на ЧМ американцы поедут такими, какими их и можно было ожидать, – крепкими, борющимися, несдающимися и неяркими. В нападении будет ледокол Джози Алтидор, за ним – юркий Демпси, которого обожают "косить" чужие защитники, дальше – суетливая, без особой выдумки полузащита, габаритная, но склонная к периодическим провалам оборона и великая американская стена Тим Хоуард. Пока что вся эта компания страху на футбольный мир не наводит, а победный "товарняк" с Азербайджаном (2:0) навел скорее скуку и определенную дозу тоски.

Впрочем, с Клинсманна станется морочить всем голову и выдавать сюрпризы, а того, что американцы всегда и для всех являются неудобным соперником, у них не отнимешь. Выиграть у Ганы – вполне по силам, а там на кураже можно и Португалию или даже Германию удивить.

Выход из такой смертоносной группы будет сенсацией, но звездно-полосатые никогда не обременяли себя излишним уважением к футбольным авторитетам. Что всегда являлось одной из их самых обаятельных и опасных черт.

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

ИСТОРИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА Акселя ВАРТАНЯНА

Из 101 футболиста, участников чемпионатов мира, результативными оказались 18. Активно помогали американцам соперники, отправившие три мяча в собственные ворота. Ни один из 56 вышедших на замену футболистов взять ворота не сумел. Никто из сотни игроков не отметился дублем. Хет-трик удался одному – Бертрану Патенауду. 17.07.30. Монтевидео. Парагвай (3:0). 1:0 (10-я). 2:0 (15-я). 3:0 (50-я).

Первый чемпионат мира в Уругвае оказался для американцев самым успешным, поделили 3-4-е места со сборной Югославии (матч за 3-е место не проводился).

Самые крупные победы с одинаковым счетом 3:0 были одержаны на том же турнире: помимо парагвайцев обыграли Бельгию. Через четыре года, 27.05.34, последовало крупнейшее поражение в Риме от итальянцев – 1:7. В том матче участвовал 37-летний Томас Флори. В столь "преклонном" возрасте выступали за США в мировых турнирах четыре футболиста. Старший из четверки – Фернандо Клавиджо. Последний матч на ЧМ сыграл на родине 4 июля 1994 года с Бразилией (был удален) в 37 лет, 6 месяцев и 11 дней. Самый молодой – Да Маркус Бисли. В день первого матча (05.06.02 с Португалией) было ему 20 лет и 12 дней.

СОПЕРНИКИ: В ПЛЮСЕ С АНГЛИЕЙ

 

И

В

Н

П

М

АВСТРИЯ

1

0

0

1

1-2

АЛЖИР

1

1

0

0

1-0

АНГЛИЯ

2

1

1

0

2-1

АРГЕНТИНА

1

0

0

1

1-6

БЕЛЬГИЯ

1

1

0

0

3-0

БРАЗИЛИЯ

1

0

0

1

0-1

ГАНА

2

0

0

2

2-4

ГЕРМАНИЯ

2

0

0

2

0-3

ИРАН

1

0

0

1

1-2

ИСПАНИЯ

1

0

0

1

1-3

ИТАЛИЯ

3

0

1

2

2-9

КОЛУМБИЯ

1

1

0

0

2-1

КОРЕЯ

1

0

1

0

1-1

МЕКСИКА

1

1

0

0

2-0

ПАРАГВАЙ

1

1

0

0

3-0

ПОЛЬША

1

0

0

1

1-3

ПОРТУГАЛИЯ

1

1

0

0

3-2

РУМЫНИЯ

1

0

0

1

0-1

СЛОВЕНИЯ

1

0

1

0

2-2

ЧЕХИЯ

2

0

0

2

1-8

ЧИЛИ

1

0

0

1

2-5

ШВЕЙЦАРИЯ

1

0

1

0

1-1

ЮГОСЛАВИЯ

1

0

0

1

0-1

Итого:

29

7

5

17

32-56

"ГВАРДЕЙЦЫ": "ОТЦЕПЛЕННЫЙ" РЕКОРДСМЕН

1. Лэндон ДОНОВАН

12

2. Эрни СТЮАРТ

11

Коби ДЖОНС

11

4. Клаудио РЕЙНА

10

Брайан МАКБРАЙД

10

6. Риккарди РАМОС

9

Эдди ПОУП

9

8. Эрик ВИНАЛЬДА

8

Марсело БАЛЬБОА

8

БОМБАРДИРЫ: ШАНС ДЛЯ ДЕМПСИ

1. Лэндон ДОНОВАН

5

2. Бертран ПАТЕНАУД

4

3. Брайан МАКБРАЙД

3

4. Джон СОУЗА

2

Клинт ДЕМПСИ

2

США В ФИНАЛЬНЫХ ТУРНИРАХ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА

Год

И

В

Н

П

М

Итог

Пр

Уд

Пен

СВ

Тренеры

1930

3

2

0

1

7-6

3-4

-

-

-

26,9

Роберт МИЛЛАР

1934

1

0

0

1

1-7

1/8

-

-

-

29,1

Дэвид ГОУЛД

1950

3

1

0

2

4-8

Г-4

-

-

1(1)-1(0)

26,9

Уильям ДЖЕФФРИ

1990

3

0

0

3

2-8

Г-4

7

1

0-3(1)

24,4

Роберт ГАНСЛЕР

1994

4

1

1

2

3-4

1/8

7

1

-

28,0

Бора МИЛУТИНОВИЧ (Югославия)

1998

3

0

0

3

1-5

Г-4

4

-

-

28,9

Стив СЭМПСОН

2002

5

2

1

2

7-7

1/4

14

-

0-2(0)

28,4

Брюс АРЕНА

2006

3

0

1

2

2-6

Г-4

4

2

0-1(1)

28,3

Брюс АРЕНА

2010

4

1

2

1

5-5

1/8

9

-

1(1)-0

26,9

Боб БРЭДЛИ

Итого:

29

7

5

17

32-56

-

45

4

2(2)-7(2)

27,5

-

И – игры, В – выигрыши, Н – ничьи, П – поражения, М – мячи, Пр – предупреждения, Уд – удаления, Пен – пенальти (первая цифра – свои, вторая – чужие, в скобках – забитые), СВ – средний возраст. Г и последующая цифра в графе "Итог" означает занятое место в групповом турнире.

ЛУЧШИЙ ЧЕМПИОНАТ – 1930

Показатели

Лучшие

Худшие

Результат

Год

Результат

Год

Забитые мячи

7

1930, 2002

1

1934,1998

В среднем за игру

2,33

1930

0,33

1998

Пропущенные мячи

4

1994

8

1950, 1990

В среднем за игру

1,00

1994

7,00

1934

Разность мячей

+1 (7-6)

1930

-6 (1-7,2-8)

1934, 1990

Победы

2

1930, 2002

0

1934, 1990, 1998, 2006

Поражения

1

1930, 1934, 2010

3

1990, 1998

Победная (проигрышная) серия

2

1930

5

1994-98

Беспроигрышная (безвыигрышная) серия

3

2010

6

2002-10

ВРАТАРИ: ХОУАРД ДОГОНИТ ПЕРВУЮ ТРОЙКУ

 

У

И

М

КФ

Мин

Инт

"0"

СС

К

З

О

Ш

Пр

Антонио МЕОЛА

2

7

12

1,71

630

52,50

-

147

3

1

1

1

1

Брэд ФРИДЕЛЬ

2

6

8

1,33

540

67,50

1

153

2

-

2

-

1

Кейси КЕЛЛЕР

2

5

10

2,00

450

45,00

-

91

1

1

-

-

-

Тим ХОУАРД

1

4

5

1,25

390

78,00

1

143

-

-

-

-

-

Джеймс ДУГЛАС

1

3

6

2,00

270

45,00

2

198

-

-

-

-

-

Франк БОРГИ

1

3

8

2,67

270

33,75

1

118

1

-

1

-

-

Юлиус ЮЛИАН

1

1

7

7,00

90

12,86

-

28

-

-

-

-

-

У – участие, И – игры, М – мячи, КФ – коэффициент, Мин – количество проведенных на поле минут (с учетом дополнительного времени), Инт – интервал между пропущенными мячами в минутах (средний показатель), "0" – количество сыгранных на ноль матчей, СС – сухая серия (в минутах), К – количество назначенных пенальти, З – забитых, О – отраженных вратарем, Ш – штанга, Пр – предупреждения.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

NoName

Stabichs02 Июня 2014 | 11:43 Если США не выйдет из группы, все свалят на Россию.:-D --------------------------------------------------------- О да! Наверное уже подготовлен список санкций! ))

12:09 2 июня 2014

Stabichs

Если США не выйдет из группы, все свалят на Россию.:-D

11:43 2 июня 2014

Человек из России

Всяко бывает. Португалия-то не ахти команда, не сможет сыграть Криштиану или его просто закроют, как это на 100% удавалось нашим игрокам и считай полсборной вне игры)) Германия без нападающих - это тоже неизвестная величина, катать мяч - это одно, а забить гол это другое. У Ганы - вообще как пойдёт, не пойдёт - дак могут всем крупно влететь. А вот трудолюбивая упорная и настойчивая сборная США может забегать остальные небеспроблемные команды.

11:26 2 июня 2014