У Капелло нет замены Широкову

Сегодня. Осло. Норвегия - Россия - 1:1. Фабио КАПЕЛЛО. Фото AFP
Сегодня. Осло. Норвегия - Россия - 1:1. Фабио КАПЕЛЛО. Фото AFP
36

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. НОРВЕГИЯ – РОССИЯ – 1:1

Главный тренер сборной России – о "стандартном" значении игры с Норвегией и уроках встречи, тактическом эксперименте и балансе схемы 4-3-3, а также о незаменимости Романа Широкова

Дмитрий ГИРИН
из Осло

– Для нас было важно провести этот матч, – начал Капелло послематчевую пресс-конференцию. – Было жарко, этого мы не ожидали. Соперник – быстрая хорошая команда. Мне в этой игре важно было посмотреть еще раз на некоторых футболистов и оценить их возможности на международном уровне. Нам сопутствовала удача – никто не получил травму. Это важно.

– У вас есть повод для недовольства – все же команда упустила победу?

– У нас было много моментов, четыре или пять, Норвегию выручали вратарь и защитники. Но, надо признать, что мы многое позволили сопернику, особенно в последние пять минут матча.

– Вы начали матч по схеме 4-4-2, а потом перестроились на 4-3-3. С чем это связано, вы были недовольны игрой команды?

– Изменили схему потому, что были проблемы в центре поля. Из-за этого решили перестроиться на 4-3-3, добавив еще одного хавбека. Увидел по этому матчу, что при 4-3-3 наша игра более сбалансирована.

– Вы сказали перед игрой, что встреча с Норвегией – хороший способ еще раз отработать "стандарты" к матчу с Бельгией, чьи футболисты такие же рослые. Это вам удалось?

– В общем и целом – да. Я недоволен тем, что мы многовато нарушали правила рядом с нашей штрафной. Но что касается непосредственно игры "на стандартах", то я доволен, со Словакией в этом компоненте мы допустили больше ошибок.

– В первом тайме был пенальти, когда в штрафной упал Кержаков?

– Пенальти – это когда свистит судья.

– В сборной дебютировал Андрей Семенов. Вы как-то напутствовали его по-особенному, сказали что-то доброе, может быть?

– Ничего особенного перед его выходом на поле не говорил. Я много наблюдал за ним на тренировках. Но одно дело тренировки, другое – официальные международные матчи. Именно в них видишь реальный уровень игрока. Можно оценить его потенциал, проверить на высшем уровне. Это важно, поскольку в Бразилию должны ехать те, кто на пике формы.

– Роман Широков все еще травмирован. Кто призван заменить его в центре поля?

– Нет таких.

– Этот матч стал хорошей подготовкой к Бельгии? – пошел на новый круг вопросов коллега из Бельгии.

– Отвечал на этот вопрос уже пять раз! – несколько вспылил итальянец и стал саркастически улыбаться. – Встреча с Норвегией служила подготовкой к игре при "стандартах" в матче с Бельгией. Не буду вдаваться в сравнения. Надеюсь, больше этот вопрос вы задавать не будете.

– Вы намерены объявить окончательный состав 2 июня? И как это будет сделано?

– Да, 2 июня. Как? Будет объявление на официальном сайте РФС.

36
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (36)

adamantane1985

И то: МОГЛА БЫ успешно выступить, но совсем не обязательно выступила бы.

23:56 3 июня 2014

adamantane1985

А вот насчёт того, насколько далеко прошла бы сборная СССР... Успешно бы она выступила при условии отсутствия такого безобразного судейства, как с бельгийцами в '86ом...

23:55 3 июня 2014

adamantane1985

Генри Морган02 Июня 2014 | 11:30 adamantane1985 А может, дело просто в уровне тогдашней сборной Камеруна, который и в плохой форме можно было обыграть? ____________________________________________________________ _____________________________________________________________ Не может.:) Видите ли, какая штука. Камерун тогда занял первое место в нашей группе "B" и дошёл до четвертьфинала. Это было высшее достижение всех африканских команд за всю историю World Cup. Повторить, которое смогли: сборная Сенегала (2002) и сборная Ганы (2010). Матч со сборной СССР мало, что решал. Поэтому и выиграли "мы" относительно легко. Да и к пику формы сборная СССР уже подобралась. Уверен, выйди она из группы, то далеко бы прошла. Во всяком случае, дальше, чем, например, румыны. ___________________________________________________ Что ж, с хорошим аргументированным ответом как-то и спорить не хочется!

23:51 3 июня 2014

adamantane1985

Крокодилыч01 Июня 2014 | 19:36 slk1001 Июня 2014 | 14:57 Artem K -------- ОИ Мы выиграли сборной СССР в 88-ом.А из молодежек,назовите хоть одного игрока попавшего в главную команду.У немцев тогда играл Озил,а у нас Прудников был главной звездой и где он теперь??А в Европе не заиграли Аршавин,Жирков,Павлюченко,Кержаков и тд..никто.Хотя всем давали возможность,только играй.Самое странное,что их вытесняли из основы отнюдь не игроки сборных.. ================================ По поводу конкретно Аршавина и Жиркова я бы поспорил. Аршавин первые сезона два играл отлично, и дело не только в покере в ворота "Ливерпуля". Он именно ИГРАЛ В ФУТБОЛ и на достаточно продолжительном отрезке времени был одним из лидеров "Арсенала". А потом, на мой взгляд, просто постарел. У него очень энергозатратный стиль игры, требующий стопроцентной физической готовности, а с возрастом это все тяжелее и тяжелее дается... Что касается Жиркова, то и он долгое время стабильно выходил в основе "Челси" и игры не портил. Но здесь другая история - он по характеру человек замкнутый и домосед, в Европе ему было тяжело психологически. А класс игры позволил бы выступать за "Челси" и дальше. Но, конечно, общей тенденции это не отменяет - наши в Европе проявить себя не могут :((( ________________________________________________ А я считаю, что Шавин ещё и морально сдулся ("постарел") - с поиском внутренней мотивации и стимулов у его в последние годы были явные проблемы...

23:50 3 июня 2014

adamantane1985

Генри Морган01 Июня 2014 | 20:38 Вопрос этот на самом деле сложный. Можно его пройти, а можно вовремя не добрать. Как, например, с пиком формы пролетел Лобановский со сборной СССР на ЧМ-1990. Пик формы пришёлся на последний матч в группе с Камеруном. А до этого были два поражения по 0:2 с Румынией и Аргентиной. Естественно, сборная СССР уехала из Италии не солоно хлебавши. _________________________________________________________ А может, дело просто в уровне тогдашней сборной Камеруна, который и в плохой форме можно было обыграть?

09:05 2 июня 2014

adamantane1985

MAYERICK01 Июня 2014 | 02:40 ispanec000701 Июня 2014 | 01:33 __________________________________________ Деффочка Гранат лучше пускай с Тонькой Шуниной в куколки играет.... ___________________________________________________________ ______ Зря Граната так уничижаешь - нормальный игрок!

20:26 1 июня 2014

adamantane1985

Collbeer01 Июня 2014 | 06:08 Если тренер говорит, что игрок незаменим, то это плохой тренер. Незаменимых не бывает. ______________________________________________ В самом деле, "свято место не быва-а-ает в пустоте..."

20:22 1 июня 2014

Крокодилыч

slk1001 Июня 2014 | 14:57 Artem K -------- ОИ Мы выиграли сборной СССР в 88-ом.А из молодежек,назовите хоть одного игрока попавшего в главную команду.У немцев тогда играл Озил,а у нас Прудников был главной звездой и где он теперь??А в Европе не заиграли Аршавин,Жирков,Павлюченко,Кержаков и тд..никто.Хотя всем давали возможность,только играй.Самое странное,что их вытесняли из основы отнюдь не игроки сборных.. ================================ По поводу конкретно Аршавина и Жиркова я бы поспорил. Аршавин первые сезона два играл отлично, и дело не только в покере в ворота "Ливерпуля". Он именно ИГРАЛ В ФУТБОЛ и на достаточно продолжительном отрезке времени был одним из лидеров "Арсенала". А потом, на мой взгляд, просто постарел. У него очень энергозатратный стиль игры, требующий стопроцентной физической готовности, а с возрастом это все тяжелее и тяжелее дается... Что касается Жиркова, то и он долгое время стабильно выходил в основе "Челси" и игры не портил. Но здесь другая история - он по характеру человек замкнутый и домосед, в Европе ему было тяжело психологически. А класс игры позволил бы выступать за "Челси" и дальше. Но, конечно, общей тенденции это не отменяет - наши в Европе проявить себя не могут :(((

19:36 1 июня 2014

adamantane1985

Artem K31 Мая 2014 | 21:59 Читаю комментарии - делать выводы по товарнякам - это просто бубновщина в 100% проявлении... 2 года назад порвали Италию - урааааа, мы чемпионы! Сейчас сыграли вничью с Норвегией - всем влетим и домой... Эксперты))) _______________________________________________ Мне тоже 3:0 в гостях с итальянцами вспомнились, равно как и последующий позор...

19:24 1 июня 2014

slk10

Artem K -------- ОИ Мы выиграли сборной СССР в 88-ом.А из молодежек,назовите хоть одного игрока попавшего в главную команду.У немцев тогда играл Озил,а у нас Прудников был главной звездой и где он теперь??А в Европе не заиграли Аршавин,Жирков,Павлюченко,Кержаков и тд..никто.Хотя всем давали возможность,только играй.Самое странное,что их вытесняли из основы отнюдь не игроки сборных..

14:57 1 июня 2014

Artem K

slk10 Про участие наших футбольных звезд в Европе - притянуто за уши... тут комплекс причин, причем самая главная - финансы... В нашем чемпионате платят такие деньги, что к нам могут ехать Этоо и Халки... В мире есть куча стран, в которых звезды играют в европейских топчемпионатах, но в матчах с нашей командой они являются проигравшими... Те же шведы например... Или португальцы... З.Ы. за 25 лет наши сборные 2 раза выиграли ЧЕ среди молодняка, ОИ и 3 место на ЧЕ среди взрослых - это практически ничего? Мы же все таки не Бразилия и не Испания - футбол и во времена СССР не был нашим коньком - там за полвека наша сборная тогда тоже "практически ничего" не добилась

12:39 1 июня 2014

Еддек

Рома хоть и "гавнюк" по человечи, как футболист талантище. Без него игра тускнеет..., нет, без него другая игра.

12:19 1 июня 2014

slk10

Док. ----- Надо быть просто реалистом.За 25 лет наша сборная практически не добилась ничего.Нет в нашем футболе настоящих классных игроков.Об этом и говорит участие наших российских "звезд" в топ-клубах Европы.Никто толком не заиграл.Имеем,что имеем!!!поэтому и тактика со стратегией у нас строится не с точки зрения топовых сборных,а с точки зрения середняка,который должен обыгрывать команды ниже себя по классу и воевать с более классными сборными.Отсюда и критерий подбора игроков в команду Капелло,тренера.который знает настоящий футбол и классных исполнителей изнутри.Вот он и собирает в команду бойцов,а не примадон нашего местного разлива.

11:28 1 июня 2014

Artem K

Крокодилыч Готов поспорить на бутыль виски, что не будет такой игры на ЧМ... В любом виде спорта перед краткосрочным турниром за месяц идут усиленные тренировки - игра под нагрузками и игра потом на пике формы - это разные вещи... Сейчас у наших банально ноги не двигаются, т.к. забиты.

10:59 1 июня 2014

Док.

slk10 01 Июня 2014 | 09:43 Читая вас и иже с вами, понимаю одно - ни хрена не разбираюсь в футболе. Вы в самом деле считаете, что выпуская Канунникова в двух (из двух, а всего-то их три) товарняков, Капелло ставит цель узнать - доверять игроку место в сборной или нет? Я вот почему-то уверен - он всё давно решил. Да и по Дзюбе, сборная в том матче вообще вся была никакая и Дзюба оказался крайний? Нет, дилетант я полный...

09:57 1 июня 2014

Тот самый Зануда

slk10 01 Июня 2014 | 09:43 должна быть радость от того.что мы участвуем впервые за 12 лет на главном празднике футбола. .................. Неистово плюсую!На праздник едем,а не на сечу.Главное участие,а не победа!

09:48 1 июня 2014

slk10

Док. ---- Прочитайте ответ Капелло по поводу Семенова.Его и Канунникова Капелло видел в играх чемпионата и на тренировках. Гранат и Жирков уже провели в сборной не один матч.Эти игры для Капелло и являются определяющими,либо доверять игроку место в сборной.или нет.Вот Дзюба себя не проявил,когда ему дали возможность,поэтому он и вне заявки.Игрок,с его габаритами,не выигравший за 45 минут ни одного единоборства,не пробивший ни разу по воротам,зачем ему такой балласт? Пусть играет за Ростов.к тому же мы не знаем состояние игроков,может у кого-то микротравмы...подождем до Мундиаля.а потом и все станет ясно.на что способна наша сборная.А пока.конечно должна быть радость от того.что мы участвуем впервые за 12 лет на главном празднике футбола.

09:43 1 июня 2014

danila2005!

Мда... если у нас Широков звезда №1, да еще и незаменимый, то играем до первой топ-сборной

09:31 1 июня 2014

Док.

slk10 01 Июня 2014 | 08:42 Позволю спросить: почему Капелло, к примеру, отлично знает возможности Граната, а Семенова или Канунникова хуже? И почему так безапелляционно по схемам в товарняках? Вчера (опять же к примеру) наша сборная пробовала играть в два чистых форварда, чего никогда не делала. Да и по поводу показа корейцам и бельгийцам - это (извините) хрень какая-то. И даже явно глупый посыл. Не выставлять в последних репетиционных матчах возможных игроков основы якобы с целью затуманить мозги неприятелям)). Можете не сомневаться - они (бельгийцы с корейцами и даже алжирцы) просмотрели и не раз просмотрят все матчи капелловской сборной, хоть с Широковым, хоть без оного. Ну и по поводу предсказуемости (или непредсказуемости) сборных Хиддинка и Капелло - согласен, что национальная ментальность коучей чувствуется, но пытаться заталкивать команды в русло каких-то рамок - есть занятие неблагодарное. После первой игры на Евро-2008 и попытки поиграть в футбол с испанцами Гус затолкнул романтику куда подальше и последующие матчи плясались строго от печки. Даже первый час полуфинала с теми же испанцами (пока были силенки) шла абсолютно равная, сухая, прагматичная - как и должно с испанцами - игра. И обратный пример - бездарная игра в Белфасте надежной и предсказуемой, как многие считают, сборной Капелло

09:27 1 июня 2014

slk10

Джин_SM(v3) ----------- Конечно с Хиддинком было веселей,но там была Словения и пропуск Мундиаля,который в принципе был в кармане.Та сборная была непредсказуема.Могла очень красиво выиграть у Голландии и сдуть по всем статьям Испании.Обыграть Англию и слить важнейший матч Словении.А на Евро 08 помните как попали??? Спасибо Хорватам!!!!!!!Не стоит преувеличивать команду с Хиддинком.

09:02 1 июня 2014

Джин_SM(v3)

И все-таки с Хиддинком эмоциональный фон в команде был лучше, команда импровизировала, играла... тут же, пока не представление, а военный парад и на данный момент, увы не исключительный. Будем посмотреть в Бразилии!

08:52 1 июня 2014

slk10

ispanec0007 ----------- Капелло хочет проверить состояние игроков новых,возможности которых знает не очень хорошо.Зачем ему проверять Жиркова или Граната?? Их возможности он отлично знает.а уровень формы заметен на тренировках.Сборная на Мундиале будет играть в тот же футбол,в который она играла при отборе.В товарняках не наигрывается новая модель игры,а проверяют отдельные детали.Согласитесь.что с Широковым и Жирковым игра сборной станет значительно острей..но зачем это показывать корейцам и бельгийцам??

08:42 1 июня 2014

Прораб.

James Gang31 Мая 2014 | 20:49 vladvv1331 Мая 2014 | 21:08 чуркам не место в РОССИИ31 Мая 2014 | 21:13 MAYERICK01 Июня 2014 | 02:40 Из тринадцати комментариев пять принадлежит этим тупоголовым неадекватам. Я не могу поверить, что водном месте может собраться одновременно столько шлака. Скорее всего, это один и тот же человек.

08:24 1 июня 2014

georgetolk74

Даже если наши проиграют, я всё равно люблю Капелло.

06:43 1 июня 2014

Collbeer

Если тренер говорит, что игрок незаменим, то это плохой тренер. Незаменимых не бывает.

06:08 1 июня 2014

Tanir2005

Брависсимо Дон Фабио, перед тем кто наблюдал а именно бельгийскими и корейскими наблюдателями, которые там были, вы показали ту игру которую хотели те видеть так сказать усыпить бдительность. Состав давно уже готов и Широков в порядке, просто идут эксперименты и тактические схемы. Единственно что игроки закреплены, есть мысль игры, но нет свободы раскрепощенности. РОССИЯ ВПЕРЕД!!!

05:42 1 июня 2014

MAYERICK

ispanec000701 Июня 2014 | 01:33 __________________________________________ Деффочка Гранат лучше пускай с Тонькой Шуниной в куколки играет....

02:40 1 июня 2014

ispanec0007

Очень удивляет, что Канунников во втором матче подряд выходит, а Жирков ни минуты игрового времени не получил, неужели Капелло действительно считает что Макс лучше Юрия? o_O Почему Семёнова выпустил, а Граната нет, на ЧМ в случае ЧП тоже он будет спасать отечество? Или Дон Фабио настолько уверен в Гранате, что даже проверять его не хочет в товарняках? И кто смотрит матчи Анжи, Ещенко там тоже на правом фланге играет??? Я почему-то всегда думал, что он левый защитник.

01:33 1 июня 2014

MAYERICK

Сборная совсем грустно смотрится....как паштет в играх со щвейцарской деревушкой....

00:29 1 июня 2014

Andersen2

Всё равно на ЧМ будет всё по другому. Так что и комментировать нечего. ЧМ ещё не начался, а уже наших хоронят. Нет атмосферы праздника, поддержки своих футболистов, есть атмосфера похорон! Больше положительных эмоций, искать лучшее и не "заморачиваться" по мелочам.

23:58 31 мая 2014