Широков - Березуцкому: "Завидуйте моему автобусу!"

Вчера. Краснодар. Тренировка сборной России. Впереди - Роман ШИРОКОВ и тренер по физподготовке Массимо НЕРИ. Фото Константин РЫБИН, РФС Вчера. Краснодар. Тренировка сборной России. Роман ШИРОКОВ и Денис ГЛУШАКОВ. Фото Константин РЫБИН, РФС
Вчера. Краснодар. Тренировка сборной России. Впереди - Роман ШИРОКОВ и тренер по физподготовке Массимо НЕРИ. Фото Константин РЫБИН, РФС

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Завтра РОССИЯ – АРМЕНИЯ

Вчера сборная России прибыла в Краснодар и приступила к подготовке к матчу с Арменией

Дмитрий СИМОНОВ
из Краснодара

НЕ ЖДАЛИ

Беснующиеся толпы поклонников. Жаркие кубаночки, мечтающие об автографах на своих самых аппетитных местах. Знамена, шарфы и плакаты с лицами героев. Казачий хор. Огромный баннер: "Рома, добро пожаловать в Краснодар!" Полиция с трудом унимает разгоряченный, неистовый народ, жаждущий прикоснуться к кумирам.

Ничего этого вчера в городе, куда прибыла сборная с Романом Широковым в составе, и в помине не было. Ни один болельщик, ни один местный журналист не пришел, чтобы встретить национальную команду или – персонально – звездного новичка "Краснодара" по прилету в аэропорт Пашковский. Хотя сборная в столице теперь уже олимпийского края гостит по большим праздникам, а на плечи Широкова ложится задача поднять на новую высоту не только отдельно взятый клуб, но и весь региональный футбол. Если оставить за кадром проект "Анжи", игроков такого уровня – капитан сборной! – на периферии еще не было.

Увы, в зале прилета толпились лишь таксисты. Жаль, что у нас вот так. А где-то бывает по-иному. Допустим, в Неаполе несколько сотен болельщиков встречали форварда Гонсало Игуаина после трансфера в "Наполи" из "Реала". А когда сборная Германии прилетает в какой-нибудь Бремен или Гельзенкирхен, встречать бундесманншафт выходит весь город. Или вся деревня. Не суть. Я уже не говорю про сборную Бразилии: явление ее футболистов народу всегда превращается в яркое шоу, порой даже более запоминающееся, чем неинтересные товарищеские матчи.

И дело отнюдь не в малочисленности фанатов молодого клуба "Краснодар", а в целом в отношении людей в России к футболу. Причем речь-то про город с точки зрения посещаемости, на футболе повернутый. Чего тогда требовать от остальных?

Впрочем, от недостатка внимания никто не пострадал. Сборная и не собиралась встречаться со своими поклонниками. Автобус "Краснодара" подали прямо к трапу самолета, приземлившегося в 13.30 по московскому (оно же краснодарское) времени.

Так что – баш на баш. Болельщики не горят желанием сливаться в едином порыве со своими футболистами, а игроки игнорируют болельщиков. И никто не в обиде.

КРАСНОДАР ЗАГОВОРИЛ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

Чтобы добраться от аэропорта до гостиницы, а оттуда до детской академии "Краснодара", я проехал чуть ли не через весь город и не обнаружил ни единого плаката с анонсом намеченного на среду матча. Зато активно продвигался поединок "Краснодар" – "Урал", запланированный на Международный женский день. Ну и правильно. Сборная в дополнительной рекламе не нуждается. Вся информация передается по сарафанному радио, а место на плакатах лучше отдать под Кадышеву и "Аншлаг, Аншлаг!".

На ситуацию бодрее всех отреагировали пресс-служба сборной и Сергей Галицкий. Не знаю, был ли это заранее продуманный план или создатель и босс "Краснодара" внял сообщениям в СМИ, но на тренировку привели несколько сотен детей в зеленой форме – учащихся академии. А вместо обещанных 20 открытых минут Фабио Капелло разрешил всем желающим понаблюдать за занятием целиком. Табло уютного стадиончика приветствовало тренера по-итальянски.

Правда, сборная поначалу вышла на противоположный от публики конец поля. Видимо, с целью утаить страшные секреты перед важнейшей встречей с Арменией. Однако открытый характер тренировки не оставил выбора. Разминочный бег с Широковым во главе мимо заполненной трибуны увенчался аплодисментами. Тем временем над стадионом занимался закат. Говорят, в Краснодаре они особенно прекрасны.

По легенде уникальный для России комплекс академии вырос то ли рядом, то ли прямо на месте совхоза, а может, и колхоза под названием Плодородный, чья почва – чернозем – считалась невероятно даровитой. Но еще более даровитой, как надеется г-н Галицкий, окажется его ребятня, которая вчера наблюдала за игроком "Краснодара" Широковым. Пройдет время – и нынешние мальчишки сменят Романа в сборной. Да и другие места займут. Инфраструктура поспособствует.

"Стоило Роме зайти в автобус, который нам подали, – рассказал после тренировки Василий Березуцкий, – он тут же сказал: "Ну что, завидуйте! Смотрите, какой у моей команды автобус потрясающий!"

Хотя вообще-то Широков сам его в первый раз увидал!

В СБОРНОЙ – НОВИЧКИ

Тем временем новые лица появились не только в "Краснодаре", но и в сборной России. Их имена официально не озвучены, хотя в одном признали некого Марио Руджиу, помощника Роберто Донадони в сборной Италии на Euro-2008.

С другой стороны, а должны ли мы их узнавать? Вот кто в 2008-м отличал Раймона Верхейена от Арно Филипса? Двух людей, подготовивших для команды Гуса Хиддинка такую тренировочную программу, что с Голландией она летала над полем – и долетела до бронзы. Это уже после они стали одиозными фигурами, а поначалу оставались серыми мышками.

Как и перед Euro-2008, штаб команды усилили физиотерапевт, тот самый Руджиу, и тренер по физподготовке, которые взвалят на себя ответственность за скорость ног и силу тел на длинной дистанции. Оба – итальянцы, старые боевые товарищи Капелло. Верим, дело Верхейена (подразумеваю исключительно его профессиональные обязанности) будет в России жить и побеждать.

Один из "новичков", невысокий лысый человек, Руджиу всю тренировку провозился с тремя армейцами – Аланом Дзагоевым, Георгием Щенниковым и Василием Березуцким, от которых после разминки отсоединился четвертый – Игорь Акинфеев. Все четверо в воскресенье днем играли с "Соколом" на Кубок, из-за чего вчера работали по особой программе. Все остальные сборники занимались без ограничений. В том числе Жирков, якобы приехавший из "Динамо" с мелким повреждением.

Без ответа пока остается меж тем главный вопрос уже сегодняшнего дня. Кто придет на пресс-конференцию с Капелло в ранге капитана – Широков или Денисов. Осенью дон Фабио Игоря не приглашал, и повязка перекочевала к Роману. На сей же раз вызваны оба.

"Все просто, – поведал мне источник, близкий к тренерскому штабу. – Однозначно придет бывший игрок "Зенита", этой команде волею судеб оказавшийся ненужным. Хотя он лучший в России за последние годы в своем амплуа".

Ну что ж, спасибо за подсказку...

12
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

illmatic27

Вот такие журналисты сделали его лучшим, вот пусть его и встречают ..... это факт

14:44 5 марта 2014

Jormun

Симонов придите в сознание, объедки в виде товарника с неинтересным соперником пусть москвичи смотрят и встречают ажиотажем в аэропорту. Привезите в Краснодар, Ростов, Владикавказ сборные Испании, Франции, Германии на официальные матчи и тогда рассуждайте. Статья ради статьи. Видимо кому-то платят тупо за количество, а не за качество.

17:46 4 марта 2014

Kirp

donskoi kazak04 Марта 2014 | 09:27 игроков такого уровня – капитан сборной! – на периферии еще не было. Здорово дневал! Хотите, чтоб сборную педерации встречали - играйте в Воронежах и Волгоградах. Там и народ, и журналисты изголодались по матчам такого "уровня".

11:24 4 марта 2014

Гаттузо крут!!!

Жаль что удалили про аденоиды, полипы и интеллект! А это научный факт, что при нарушении носового дыхания страдает лобная доля мозга от недостатка кислорода. Впрочем судя по всему и удаление не поможет. Все уже пострадало фатально.

10:55 4 марта 2014

Адекватный зритель...

donskoi kazak *** Дык это не показатель профлошарства в отдельно взятом спортивном издании! ))) Это и есть-плюрализЬм и демократия! ))) Каждый имеет право на своё мнение-вот Симонов и Щитает Онопку и Семака со Смертиным невнятным отстоем низкого уровня! )))

10:20 4 марта 2014

donskoi kazak

игроков такого уровня – капитан сборной! – на периферии еще не было. ххххххххххххххх А некто Зырянкин пишет: "Виктор Онопко носил капитанский "шеврон", будучи игроком "Алании". Алексей Смертин приезжал капитанить в Россию из "Портсмута". Сергей Семак на бронзовом Euro-2008 представлял "Рубин". Вы уж там договоритесь между собой, "АКУЛЫ ПЕРА".

09:27 4 марта 2014

Адекватный зритель...

Логисту писАть нетленку на полосу категорически противопоказано... Итак отличался безумностью суждений и корявостью изложения-а таперча окончательно гикнулся... Широков приехал подымать региональный футбол... Во как! Ни больше ни меньше...

08:53 4 марта 2014

pchela_tr

" Жаль, что у нас вот так. А где-то бывает по-иному. " ---- а где-то и футбол иной...

08:38 4 марта 2014

VRN36RUS

футбол уже давно стал бизнесом и на болельщиков нашим игрокам глубоко до лампочки

06:52 4 марта 2014

VRN36RUS

maxcds +1, дмитрий Симонов кого встречать? зажравшихся футболеров??? у народа и так проблем выше крыши!

06:48 4 марта 2014

maxcds

Дмитрий Симонов, ну вы напишите тоже.. У нашего народа столько проблем, что ему не до встречи сборной России в аэропорту!

06:13 4 марта 2014

MARLON BOYS

А "ПО-ИТАЛЬxЯНСКИ" это как?!

00:47 4 марта 2014