Серхио Рамос: "Все хотят отобрать
у Испании титул чемпионов мира"

12 июля 2010. Мадрид. Премьер-министр Испании Хосе Луис РОДРИГЕС САПАТЕРО (с Кубком мира) приветствует сборную страны, накануне ставшую чемпионом мира. Слева - Серхио РАМОС. Фото AFP
12 июля 2010. Мадрид. Премьер-министр Испании Хосе Луис РОДРИГЕС САПАТЕРО (с Кубком мира) приветствует сборную страны, накануне ставшую чемпионом мира. Слева - Серхио РАМОС. Фото AFP

Трудно назвать легкой работу защитника Серхио Рамоса, отвечающего за безопасность ворот мадридского "Реала" и сборной Испании – двух самых атакующих команд в мировом футболе.

Несмотря на всю сложность этого испытания, 27-летний защитник справляется с заданием на "отлично", о чем свидетельствуют его два титула чемпиона Европы и один чемпиона мира. Более того, на этой неделе он был включен в символическую сборную мира FIFA/FIFPro World XI по итогам 2013 года. Коллеги-футболисты назвали Рамоса одним из лучших в мире в четвертый раз за его карьеру.

Представители официального сайта ФИФА встретились со звездой из Мадрида на прошлой неделе в Цюрихе, где он дал эксклюзивное и развернутое интервью, в котором рассказал о вызовах, с которыми неизбежно сталкивается в клубе и сборной, текущих делах в "Реале" и социальных проблемах, существующих у него на родине.

– Для вас этот год должен быть особенным, учитывая то, что вы участвуете в различных клубных турнирах, а в конце сезона состоится чемпионат мира в Бразилии. Что скажете об этом?

– Да, действительно. Это должен быть очень интересный год, полный новых вызовов и целей, которых хочется достичь. Я должен выложиться по полной, чтобы на высшем уровне играть за мою страну и за мадридский "Реал", который бьется на три фронта (в чемпионате и Кубке Испании и в Лиге чемпионов). Мы обязаны сражаться за каждый из этих титулов. Ну, и конечно, предстоящий чемпионат мира делает этот год особенным. К тому же еще одно значимое для меня событие должно произойти в мае – тогда я, если Бог даст, стану отцом. Чего еще в жизни можно желать? Так что я с оптимизмом смотрю на 2014 год.

– Значит, первый ребенок, а потом новый триумф на чемпионате мира?

– Надеюсь, что все сложится именно так. Нам и всему испанскому народу повезло испытать чувство победы на чемпионате мира. Достичь этого было непросто, а защитить титул будет еще сложнее. Многие команды играют на очень высоком уровне, и все они хотят отобрать наш титул.

– Жребий свел вас на групповом этапе с Голландией – командой, которую вы обыграли в финале чемпионата мира-2010 в ЮАР. Какие мысли пришли вам в голову, когда вы увидели название этой страны?

– Множество воспоминаний. За многие годы я встречался с самыми разными командами, но голландцы – это отдельная история. Все-таки это был финал. Наш первый финал и наш первый титул чемпионов мира. На бумаге голландцы – одни из фаворитов. Они могут рассчитывать на игроков высочайшего класса. Так что когда видишь, что они попали в твою группу… естественно, надеешься, что другие соперники будут менее сложными. С другой стороны, группы с менее знаменитыми оппонентами тоже могут быть очень сложными, и из них тоже можно не выйти. Нужно с уважением относиться к каждой команде – участнику турнира, ведь для того, чтобы стать чемпионом мира, нужно побеждать лучших из лучших.

– Кстати, о лучших. Бразилия, победив вас, уверенно выиграла прошлогодний Кубок конфедераций. Удивил ли вас этот результат? И что вы вынесли из того матча?

– Иногда нужно мириться с фактами. Бразилия заслуженно выиграла тот матч. С этой точки зрения, нам нужно почерпнуть из того поражения кое-что полезное. Возможно, мы вышли на ту игру не в лучшем состоянии – физически мы не смогли оказаться на пике готовности, в то время как они были в идеальной форме и показывали очень хороший футбол. Не стоит забывать и о том, что у них было численное преимущество (Жерара Пике удалили на 68-й минуте), и это сыграло огромную роль в нашем поражении. Тем не менее мы не должны искать оправданий. Они были сильнее нас и заслуженно победили. Прелесть футбола в том, что у вас всегда есть шанс взять реванш. Это бодрит, хотя ты никогда не знаешь, когда такая возможность предоставится. Мы должны быть готовы на тот случай, если придется вновь встретиться с Бразилией, и наказать ее, сделав то, что не удалось нам в прошлом году.

– В том финале вы не реализовали пенальти во втором тайме. Вас этот эпизод чему-нибудь научил?

– Решение о том, кто бьет 11-метровый, принимается в тот конкретный момент в зависимости от расположения духа потенциальных исполнителей и их уверенности. Я хотел взять ответственность на себя, попытался пробить на точность, но мне не повезло: мяч задел штангу. Их вратарь угадал, в какой угол я буду бить. Явно просматривал другие мои удары (смеется). А я ошибся. В футболе такое случается. Многие великие игроки промахивались с "точки". Такие моменты нужно просто оставлять позади. Конечно, на них ты учишься, набираешься опыта. Но если завтра возникнет аналогичная ситуация, я без проблем снова пойду бить пенальти.

– Как защитнику двух ориентированных на атаку команд, как "Реал" и сборная Испании, вам несложно оставаться в стороне от основных событий?

– Стабильность в обороне также является одной из основ успеха команды. В этой связи защитник должен очень хорошо взаимодействовать с полузащитой и нападением, просто необходимо быть с ними на одной волне, не терять концентрацию и обеспечивать надежное прикрытие. Иногда кажется, что ты что-то упускаешь, сидя в глухой обороне, особенно таким игрокам, как мы, которые любят подключаться к атакам и пытаются забить. Но иногда нужно поумерить свой пыл. Зато когда твоя команда побеждает, испытываешь удовлетворение от работы, которую проделал, чтобы помочь добиться положительного результата.

– Как сильно изменился мадридский "Реал" с тех пор как Карло Анчелотти сменил Жозе Моуринью на посту главного тренера?

– Было бы нечестно начать сравнивать их, потому что каждый тренер – личность со своей собственной философией, индивидуальностью и подходом. Все они разные. Мы работали с Моуринью, переживали и хорошие времена, и плохие. Анчелотти высоко ценят за его резюме, за то, чего он достиг, и за его знания о футболе. Он сам был профессиональным игроком, так что он может поставить себя на наше место. В этом отношении он создает "химию" и имеет прекрасные отношения с игроками. Думаю, мы можем многому научиться у него в этом сезоне и провести очень успешный год.

– Сложно адаптироваться к новому тренеру после долгой работы с другим?

– Если честно, нет. Все тренеры хотят одного и того же: побеждать и добиваться наилучшей игры от своих подопечных. Да, не всегда оказывается просто договориться с каждым футболистом или управлять раздевалкой, полной различных национальностей, культур и футбольных философий, но у всех нас одна цель. Принимая это во внимание, адаптация не должна быть такой уж большой проблемой.

– Вы все еще являетесь штатным диджеем в раздевалке?

– Я выполняю эту работу уже долгие годы (смеется), хотя, возможно, молодые парни вроде Марселу или Хесе хотят меня потеснить. Сейчас "дети" приходят со своей собственной музыкой, так что я делаю это реже и уделяю больше внимания другим вещам. Хотя не стану отрицать, что мне всегда нравилась атмосфера радости, мира и гармонии и дух товарищества в раздевалке. Это необходимо для того, чтобы добиваться успеха.

– Насколько в клубе одержимы идеей завоевать десятый кубок европейских чемпионов?

– Ясно, что эти соревнования очень дороги нашему клубу, и с тех пор как мы в последний раз завоевывали титул, прошло уже много времени. Я бы не стал называть это одержимостью, но желание выиграть Лигу чемпионов сильнее желания победить в любых других соревнованиях. Однако, на мой взгляд, превращать это в навязчивую идею было бы огромной ошибкой. Нужно просто двигаться вперед шаг за шагом. Так, как мы и делали в последние годы – дойдя до полуфинала и почти попав в финал. Если мы сможем пройти весь путь до конца, будет гораздо лучше, разве нет? Это сложно, но "Реал" обязан биться до смерти за этот трофей.

– И, наконец, какое желание вы загадали на Новый год?

– Я не из тех, кто просит слишком многого, особенно сейчас, когда наша страна испытывает экономические проблемы. Нужно помнить об этом, проявлять солидарность и адаптироваться к реалиям. Я просил о крепком здоровье для всех и о том, чтобы сбывались их надежды и мечты, потому что никто не должен отнимать у человека счастье. Мечтать ни о чем не стоит. Тем не менее невозможно игнорировать ситуацию в стране – у меня есть друзья, оставшиеся без работы, и у других куча проблем. Но благодаря упорной работе и жертвам ты обязательно достигнешь целей, которые перед собой поставил.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ