Газета № 7451, 21.09.2017

"Спартак" выходит из кризиса. И теряет Промеса?

Вчера. Краснодар. "Кубань" - "Спартак" - 0:2. 45+1-я минута. Квинси ПРОМЕС открывает счет. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак" Кубок России-2017/18. Фото "СЭ"
Вчера. Краснодар. "Кубань" - "Спартак" - 0:2. 45+1-я минута. Квинси ПРОМЕС открывает счет. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
89

ОЛИМП – КУБОК РОССИИ. 1/16 финала. "КУБАНЬ" – "СПАРТАК" – 0:2

Шесть клубов РФПЛ вылетели вчера из Кубка России, включая ЦСКА, который резервным составом уступил в дополнительное время в Курске (0:1). А вот "Спартак" уверенно вышел в 1/8 финала благодаря дублю Квинси Промеса в ворота "Кубани" (2:0). Победу красно-белых омрачила только замена главного бомбардира, который на 82-й минуте уходил с поля прихрамывая. Медобследование – сегодня в Москве.
Кубок России-2017/18. Фото "СЭ"
Кубок России-2017/18. Фото "СЭ"

Игорь РАБИНЕР

Успокоительное от Леонида Федуна, выписанное через "СЭ" за день до встречи с "Кубанью", сработало. На краснодарской жаре красно-белые забыли, что не могли выиграть у этого клуба на его поле последние пять раз – и все прошло гладко. Преимущество "Спартака" было безоговорочно: дубль Промеса плюс четыре штанги. И события, происходившие в коротком промежутке между встречами с "Тосно" и "Кубанью", наверняка в немалой степени это обусловили.

Владелец "Спартака" дал четко понять, что не намерен делать резких движений и искать крайних. На фоне концовки матча с "Тосно" и страстей, бушевавших после игры, настроение первого лица клуба имело едва ли не определяющее значение. И пусть, на мой взгляд, в его словах о кризисе, который существует только на страницах СМИ, имелась недооценка истинного масштаба проблем, но спокойствие – то, что было нужно команде больше всего.

Федун впрыснул "Спартаку" порцию транквилизатора, а что-то еще в том же духе, судя по всему, добавили Сергей Родионов и Наиль Измайлов, наутро после "Тосно" приехавшие в Тарасовку на форс-мажорное собрание с участием и тренерского штаба, и игроков. Так устроен "Спартак", что-то утаить в нем обычно удается редко. Но что происходило в понедельник на базе красно-белых, так никто и не выведал. Появился было слух, будто капитан Денис Глушаков от имени команды потребовал отставки тренера по физподготовке Д’Урбано – но мои источники это категорически опровергли. О том, как именно шел разговор, молчат все инсайдеры всех СМИ. Нигде вы не читали об этом ни слова.

А это наводит на мысль, что о чем-то на этом собрании стороны сошлись. Причем все без исключения. Сразу после "Тосно" я писал о том, что единственный способ разрешить серьезные межличностные разногласия – это прямой разговор глаза в глаза. Только так можно понять друг друга и снять долго копившийся негатив. Есть основания надеяться, что это в Тарасовке и произошло.

Если бы кто-то действительно хотел сплавить Массимо Карреру, как о том много говорилось после игры (в том числе и самим тренером, задавшим в раздевалке риторический вопрос на эту тему), то случай с "Кубанью" был для того наиболее удобным. Кубок – одна из задач "Спартака" на сезон, причем на сегодня уже куда более реальная, чем даже попадание в зону Лиги чемпионов. Проигрыш 12-й команде ФНЛ плеснул бы изрядно керосинчику в и так уже полыхающий костер ситуации.

Но, думаю, никому из вменяемых людей, смотревших матч, не придет в голову мысль о том, чтобы кто-то этого желал. Вы видели, как Промес побежал к Каррере после забитого гола. Слышали или читали слова тренера после игры ("мы побеждаем и проигрываем вместе"). Можно рассуждать, повлияло ли на настрой то самое собрание, но главное мы увидели на поле. В исполнении, разумеется, почти основного состава "Спартака".

Многие, разумеется, скажут (и справедливо), что слишком уж слаба была – за исключением первой половины первого тайма – "Кубань", в августе проигравшая дома и "Спартаку-2". Но ведь это самое 12-е место в ФНЛ с кубанцами делит "Томь", которая парой часов ранее обыграла гораздо более благополучный сегодня в премьер-лиге, нежели "Спартак", "Краснодар". И тоже игравший отнюдь не дублем. Бывало, красно-белые проигрывали и клубам второго дивизиона – как тому же "Тосно", спустя несколько дней после чего был уволен Валерий Карпин. Так что закладываться на слабость соперника в таком психологическом (да и физическом, как показал целый ряд игр) состоянии не стоило в принципе.

Когда на 9-й минуте Джано и Промес в одной атаке дважды попали в штангу, настрой красно-белых стал понятен, но значительную часть первого тайма "Спартак" все-таки лихорадило волнами воспоминаний о "Тосно" и всем, что было после. Несколько раз понервничал на выходах Селихов, 21-летний кубанский хавбек Юрий Завезен на какое-то время завозил Ещенко на своем фланге, да и вообще в спартаковской штрафной привычно гулял ветер. Но чем ближе был перерыв, тем меньше оставалось ресурсов к сопротивлению у "Кубани". И ударом с левой точно в лузу на последней секунде добавленного к первому тайму времени Промес открыл счет. А автор голевой передачи Джано, почти триумфально вернувшийся после травмы – заслужил поцелуй в щеку от голландца.

Если "Спартак" слишком рано забивает второй гол – это в нынешнем сезоне для него же крайне опасно. Поэтому когда Квинси на 52-й минуте забил свой 52-й гол за "Спартак" и эффектно позировал на фоне прыжковой ямы без песка (а если бы туда по инерции кто-то свалился?), мысли о том, что для "Кубани" все кончено, не было и близко. Не успокаивался и Каррера, которого яростно поддерживали с трибун фанаты: после игры тренер им подчеркнуто поаплодирует. А Квинси с Джано еще по разу попали в штангу – но так и не соорудили третий гол, который в этом сезоне "Спартаку" не дался пока ни разу.

А на 80-й минуте произошло событие, которое, уверен, омрачило "Спартаку" все настроение. Захромал и попросил замену Квинси, до того несколько раз близкий к хет-трику. Только этого красно-белым сейчас и не хватало! И поскольку эта история – уж явно мышечная, вновь вспомнилось о системе подготовки от "физрука" Д’Урбано и количестве травм мышц у чемпионов страны. Учитывая то, что с поля голландец уходил сам, остается надеяться, что все не так серьезно и по крайней мере к "Ливерпулю" он поправится. Обнадеживающие слова произнес и Каррера: с Квинси все нормально.

А в выходные у "Спартака" – домашний матч с "Анжи", самой беспомощной командой в РФПЛ прямо сейчас. Для чемпиона это очень своевременно – и по его собственной турбулентности, и ради энергосбережения перед следующим соперником. Впрочем, есть и обратная сторона: невыигрыш у махачкалинцев, которых "Рубин" с "Краснодаром" распотрошили с общим счетом 11:1, может усугубить ситуацию.

Но худшего – а поражение в Кубке сейчас стало бы для спартаковцев именно таковым – они легко избежали. Заодно получив неплохие новости в виде поражения "Динамо", подразумевавшегося следующего соперника, в Нальчике, да и еще пяти клубов РФПЛ во главе с ЦСКА и "Краснодаром". Дорога к Кубку расчищается.

Однако для "Спартака" в сто раз важнее не радоваться чужим неудачам, а избавляться от собственных скелетов в шкафу. Надо сделать все, чтобы Каррера и команда закончили холодную войну. Худой мир лучше доброй ссоры, а уж недоброй – тем более.

Все результаты 1/16 финала Кубка России - здесь

89
Газета № 7451, 21.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (89)

1975zelrosha

с-э очень любит спартак и глушакова,ну очень- в россии не о ком больше писать как о ''лучшем футболёре '' всех времен.посмотрите как он играет-как только получает мяч ,быстренько от него избавляется.

09:12 22 сентября

эдпитер

что в чемпионате Спаму не светит даже тройка-это всем уже понятно, кроме особо упертых сектантов. Но и их весна вылечит. А что мясо на кубок нацелилось, чтоб хоть что-то выиграть, то это вряд ли, там их Тосно по сетке ждет))))))))

16:15 21 сентября

Tribunal Z

А не надоело одно и то же пережёвывать? Один везде спартак, 2/3 информации на спорт экспрессе про спартак, а другие команды вообще у нас есть? У них есть жизнь, события какие то, изменения или начихать, будут и дальше про спартак гнать туфту ту же?

16:12 21 сентября

blue-white!

гаттузо туп -----------------что -то ваш стёб больно напоминает истерические визги крючкохвостых...))))))))

15:41 21 сентября

Док_

Привет от дилетанта! ========== Я ведь могу для тебя и персонально повторить: не было никакого кризиса! Были некоторые временные трудности, не совсем удачные результаты: где-то чуть не повезло, где-то чуть потеря концентрации в силу недооценки соперника. Все мы люди, все можем ошибаться. А теперь трепещите враги-соперники, красно-белая машина набирает ход и сметет вас всех к ******!!! Спартак - чемпион! Это даже фима номерной допетрит)!

15:16 21 сентября

71

гаттузо туп..........вы- чемпиЁны!

14:59 21 сентября

гаттузо туп

blue-white///Ну повеселил.)))Мы-чемпионы страны,играем в ЛЧ и стебемся над вами убогими,глядя как вы тут типа"юморите".)))А твои точно в пердив опять уедут,хоть с Калиткой-хоть с кем.)))

14:18 21 сентября

Angeldust

СЭ ничему не учится. Уже был объявлен выход из кризиса после победы над рубином, теперь вот Кубань - все, скоро чемпионы?

14:14 21 сентября

ефим1254

счатье то какое мясо выиграло,а что им остатся делать,в чемпионате ни чего не светит,так может хоть через кубок чтото добьются,а вообще кому этот кубок нужен,в германии победитель получает з млн,в италии 4,в Испании 10 евро ,а здесь только геморой

14:09 21 сентября

ELO16

А гол Глушакова в ворота Локомотива вообще останется в памяти. Это надо так было обработать мяч, что он отлетел как от деревяшки в ворота. Цирк просто, полено!

14:08 21 сентября

Привет от дилетанта!

kim-1965 Спартак не выходит из кризиса, кризиса просто нет. Есть команда, которая в этом сезоне по делу проиграла только один раз - Зениту, а в остальных матчах успокаивалась после 80 минуты, и за это получала. Вот и вся история. Есть, впрочем, еще проблема, в виде пересытившихся футболом Глушакова, Комбарова, сдавшего Фернандо. Но даже при этом, Спартак смотрелся лучше соперников, кроме, повторяю Зенита. Зенит, кстати, к концу года сдуется, как и Кокорин. 13:58 ---------------- С Локо успокоилась после 80-й минуты??)) С ЦСКА лучше смотрелись??)) Бу-га-га.

14:02 21 сентября

Привет от дилетанта!

Чё, опять встали с колен??))

14:00 21 сентября

kim-1965

Спартак не выходит из кризиса, кризиса просто нет. Есть команда, которая в этом сезоне по делу проиграла только один раз - Зениту, а в остальных матчах успокаивалась после 80 минуты, и за это получала. Вот и вся история. Есть, впрочем, еще проблема, в виде пересытившихся футболом Глушакова, Комбарова, сдавшего Фернандо. Но даже при этом, Спартак смотрелся лучше соперников, кроме, повторяю Зенита. Зенит, кстати, к концу года сдуется, как и Кокорин.

13:58 21 сентября

71

Ай-яй-яй))

13:40 21 сентября

Гаттузо Крут!!!!!!#!

\\\\

13:27 21 сентября

71

Ну, на СЭ есть болелы Динамо, Ростова-Ростсельмаш, Локомотива, Быки-Краснодар, прости, Вас, Господи -ЦСКА...и т.д. многие играют в кубках.... чего , вы чешите все время про спартак-то? етим бесит Орлов... так он не у дел по ходу.

13:26 21 сентября

71

Тут два Гаттузо.. один - зеня, другой- секта))видимо так.) чего , вы зеню, удаляете.?.

13:21 21 сентября

71

Жорик Вартанов...... ну , Вы с этим "писакой"(с) одни.. дай другим сказать.. ну, тошнит уже от друга твоего.

13:17 21 сентября

Гаттузо ДваждыТуп !!!!

про динамиков чего писать? кто на них реагировать будет? и на всех остальных тоже...писать надо про Спартак любимый! тут же будет пачка комментов) со Спартаком синхронизируют свою жизнь больше половины читателей любимой газеты))

13:15 21 сентября

РусскийФракиец

Считаю, вернее продолжаю считать и классифицировать, симптомы наших комментаторов, которые помогают мне написать докторскую диссертацию по медицине) Напомню тему) Психоэмоциональные расстройства у футбольных болельщиков на фоне болезненной неприязни к ФК Спартак))) Давайте ребята, вы уж не подведите) Побольше грязи и шуточек сомнительного качества) Лечиться не хотите, так хоть мне поможете)))

13:09 21 сентября

AndreyV

За эту осень Спартак уже раз 10 вошел в кризис и раз 15 оттуда вышел. Это если верить СЭ. Ну пусть так и дальше это "туда-сюда" продолжает. В районе 10 места. Лично я только за!

12:40 21 сентября

71

Федуну чемпионства не купить (ну проплатил в прошлом году)... теперь куок... да нет , конечно... переферия будет обладателем... крючки все силы на победу в ЛЧ над Реалом или ..)

12:35 21 сентября

71

Док_ Я так-то уверен (причем без всяких скобочек), что Спартак займет в группе ЛЧ первое место. Севилья с Ливерпулем поборютси за второе. Это любому ежику понятно, который хоть немного шарит в футбике!...........я, тоже серьезно. и выиграет ЛЧ. Мюнхен в кризисе, а кому еще брать лигу? Реалe, три раза жирно.. только пищевик из Москвы.

12:12 21 сентября

Док_

Я так-то уверен (причем без всяких скобочек), что Спартак займет в группе ЛЧ первое место. Севилья с Ливерпулем поборютси за второе. Это любому ежику понятно, который хоть немного шарит в футбике!

12:01 21 сентября

ABC13

alar Согласен, кризис больше в головах у наших журналистов, уже не желтые, а какие-то лимонные стали

11:59 21 сентября

abs68

Согласно сетке, я так понимаю, Зенит если будет проходить дальше - все матчи играет дома, как-то несправедливо, с учетом того что сегодня они тоже дома играют

11:53 21 сентября

71

Господи, кто над ними не смеется)) хрюши выиграйте, вы же народные.

11:53 21 сентября

71

Бней Иегуда..........Тосно посильнее Ливера будет, но... сыграли вничью с крючками)), шанс есть, конечно.

11:51 21 сентября

Бней Иегуда

71 Бней Иегуда...............блажен, кто верует) но..- ваше право) В Англии сыграет только ЦСКА) 11:39 --------------------- А Спартак что. не сыграет?) Ливер сильнее Спартака, но не намного, это примерно команды одного уровня, потому не исключаю все возможные результаты, от разгрома до крупной побеы в обратную стороную

11:47 21 сентября

alar

Спартак, играя хорошо и сильнее Тосно, в концовке получает два дурака, а Рабинер заходится в криках о кризисе и сливает кем-то переданные ему обрывки фраз из раздевалки москвичей на Петровском. В Краснодаре Спартак, ожидаемо и по игре, побеждает слабого соперника, но Рабинер вопит о якобы преодолении кризиса. Похоже, кризис в Спартаке журналист СЭ наблюдает на фоне своей жизни в собственном домике на Лигурийском побережье - конечно, в солнечной Италии даже любой ветерок с моря Рабинеру мнится кризисом))

11:41 21 сентября