Газета № 7776, 02.11.2018

Юсупов нокаутировал "Зенит". "Ростов" выбил Петербург из Кубка

1 ноября. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Зенит" - 3:1. Хозяева вышли в четвертьфинал турнира. Фото ФК "Ростов", vk.com/fcrostov
1 ноября. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Зенит" - 3:1. Хозяева вышли в четвертьфинал турнира. Фото ФК "Ростов", vk.com/fcrostov

ОЛИМП-Кубок России. 1/8 финала

Команда Валерия Карпина вышла в четвертьфинал, уверенно обыграв дома петербуржцев (3:1).

"Ростов" (Ростов-на-Дону) - "Зенит" (Санкт-Петербург) - 3:1 (1:1) 
Голы: Логашов, 4 (1:0). Дриусси, 29 - с пенальти (1:1). Юсупов, 82 (2:1). Хаджикадунич, 90 (3:1).
"Ростов" (Ростов-на-Дону): Песьяков, Логашов, Хаджикадунич, Ингасон, Скопинцев, Салетрос (Юсупов, 70), Гацкан, Калачев (Сигурдссон, 86), Ионов, Зуев, Кьяртанссон (Шомуродов, 89).
"Зенит" (Санкт-Петербург): Лунев, Анюков, Иванович, Нету, Набиуллин, Оздоев (Дзюба, 85), Краневиттер (Эрнани, 61), Ерохин, Дриусси (Кузяев, 87), Заболотный, Шатов. 
Предупреждения: Ионов, 13. Логашов, 28. Заболотный, 68. Нету, 83. Скопинцев, 90+2. 
Судьи: Галимов (Улан-Удэ). Елеференко (Москва), Гаврилин (Владимир).
1 ноября. Ростов-на-Дону. Стадион ''Ростов Арена''. 35086 зрителей.

Ожидания

Мало кто ожидал от кубковой встречи между "Ростовом" и "Зенитом" яркого футбола. Во-первых, для петербуржцев это седьмая игра за месяц, сил у команды Сергея Семака остается все меньше – главный тренер и сам не скрывал этого после трудной победы в Самаре на днях (1:0).

Во-вторых, дончане славятся надежной обороной (шесть пропущенных мячей в 12 турах премьер-лиги), но не самым результативным нападением: лишь шесть голов в восьми последних матчах (без учета кубкового разгрома "Сызрани-2003" 4:0).

В-третьих, три предыдущие игры этих команд завершились со счетом 0:0.

Реальность

Но скептические ожидания не оправдались. Игра на Дону началась так бодро, что хозяева уже на 4-й минуте вышли вперед: выверенная подача Калачева со штрафного и точный удар головой забытого всеми Логашова оставили "Зенит" в роли догоняющего. Гости тут же едва не вытащили второй мяч из своих ворот – у хозяев прошла быстрая атака по правому флангу, Салетрос получил пас под удар метрах в 10 от ворот, но пробил прямо в руки Луневу.

Стартовая активность хозяев раззадорила "Зенит", и на 9-й минуте Логашов имел все шансы из героя стать антигероем, но Дриусси, которого защитник ростовчан проглядел на дальней штанге, не попал как следует по мячу.

Пенальти

Свой гол аргентинец в первом тайме, пусть и с трудом, все же забил. Ингасон свалил в штрафной Заболотного, судья указал на 11-метровую отметку, и Дриусси не промахнулся, хотя Песьяков был близок к сэйву – мяч прошел точно под ним, нехотя закатившись в сетку. Нападающий, признавая долю везения, сделал характерный жест – словно смахнул капли пота со лба.

Бездзюбье

В целом, несмотря на неплохие скорости, атака "Зенита" до перерыва выглядела не лучшим образом. Наконец-то получил отдых Дзюба, который за минувший месяц провел восемь полных матчей (шесть в клубе и два – в сборной) – последний раз Артем пропускал игру "Зенита" в конце сентября: тоже в Кубке, против астраханского "Волгаря" (4:0), и без него игра впереди у гостей не клеилась.

В центре тоже возникали сложности: каждый подкат и прыжок Оздоева за мячом тянули на карточку – удивительно, что зенитовец не получил даже желтой. Шатов и Ерохин были активны, но хозяева не давали им развернуться, стараясь включать прессинг как можно выше.

Размен упущенными возможностями

Первая половина игры закончилась неприятным столкновением Лунева и Кьяртанссона – на повторе было видно, что вратарь "Зенита" ударился при падении головой, но, к счастью, оба игрока быстро пришли в себя – обошлось без вынужденных замен.

В дебюте второго тайма команды обменялись упущенными возможностями – классный пас прошел у Оздоева, Заболотный выдержал линию офсайда, рванул к мячу, но замешкался и позволил защитнику заблокировать удар. Тут же зеркальная ситуация случилась на другой стороне поля – Ионов выскочил к воротам Лунева, но долго подбирал ногу, и догнавший его Иванович выбил мяч за пределы поля.

Правило бывшего

С каждой гостевой атакой все опаснее выглядел Дриусси. Аргентинец бил головой – над перекладиной, прицельно стрелял из пределов штрафной после хитрого розыгрыша углового – рядом со штангой. Однако забить довелось другому футболисту – и совсем не зенитовцу.

Сработало "правило бывшего". На 70-й минуте Салетроса заменил Юсупов, летом перешедший в "Ростов" из "Зенита" в статусе свободного агента, и через 13 минут забил своей бывшей команде, первым успев на добивание после выстрела Скопинцева.

Тот же Юсупов окончательно приговорил сине-бело-голубых, точно подав на Хаджикадунича под третий, итоговый гол в этом матче. Дзюба и Кузяев, брошенные Семаком в бой, спасти игру не смогли – "Ростов" отправляется в четвертьфинал, "Зенит" летит домой.

ОЛИМП-Кубок России: сетка турнира, расписание матчей по стадиям, календарь и результаты игр

Газета № 7776, 02.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ