Первое поражение Карреры. "Спартак" провалился в Кубке России

Главный тренер "Спартака" Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер "Спартака" Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КУБОК РОССИИ. 1/16 финала

Красно-белые полетели на Дальний Восток основным составом, но с первых минут вышли все равно полурезервом. И за это поплатились – во втором тайме "СКА-Хабаровск" забил единственный гол, а "Спартак" в очередной раз вылетел на ранней стадии Кубка страны.

"СКА-ХАБАРОВСК" – "СПАРТАК" – 1:0 (0:0)

Гол: НИКИФОРОВ, 58 – 1:0.

"СКА-Хабаровск": 1. Довбня, 3. Эдиев, 15. Микуцкис, 78. Калинский, 33. Удалый (к), 7. Кацаев, 26. Черевко, 23. Лескано (22. Кобялко, 66), 6. Карасев, 11. Булия (69. Дедечко, 36), 10. Никифоров (87. Казанков, 76).

Запасные: 29. Соромытько, 88. Киреев, 8. Воронкин, 9. Корян.

Главный тренер – Александр ГРИГОРЯН.

"Спартак": 1. Песьяков, 64. Кутин, 33. Маурисиу, 35. Таски, 23. Комбаров (к), 5. Ромулу, 11. Фернанду, 71. Попов (9. Зе Луиш, 62), 17. Зуев (10. Промес, 55), 37. Мелкадзе (47. Зобнин, 67), 69. Давыдов.

Запасные: 32. Ребров, 18. Кутепов, 45. Пуцко, 7. Ананидзе.

Главный тренер – Массимо КАРРЕРА.

Предупреждения: Черевко, 41 (грубая игра). Эдиев, 50 (грубая игра). Кобялко, 90+1 (грубая игра). Дедечко, 90+2 (неспорт. повед.). Довбня, 90+4 (затяжка времени). – Ромулу, 45 (грубая игра). Фернанду, 54 (удар по мячу после свистка).

Судьи: ЧИСТЯКОВ (Азов).

21 сентября. Хабаровск. Стадион им.Ленина. (вмещает 15 200).

ЛЕТЕЛИ ОСНОВОЙ...

По прекрасно всем известным причинам "Спартак", казалось, уже традиционно был едва ли не единственным российским клубом из числа ведущих, кто не мог позволить себе отнестись к матчу ранней стадии Кубка России хоть мало-мальски наплевательски, четко разделив приоритеты между турнирами. И поэтому не могло даже идти речи о том, чтобы в Хабаровск полетели сплошь дублеры.

И действительно: в Москве остались лишь травмированные Ещенко, Макеев, Мельгарехо и Глушаков, всем же здоровым, устали ли они или нет, пришлось отправляться на край страны. Для кого-то из состава подобное путешествие не в диковинку – помним, как два года назад при Мурате Якине красно-белые забирались еще дальше, в Комсомольск-на-Амуре. Для некоторых же эта поездка, возможно, надолго станет одним из самых экзотичных приключений в карьере. Зе Луиш, к примеру, накануне очень удивлялся в социальной сети – оказывается, можно лететь восемь часов, но при этом оставаться в России.

Интересно, какие мысли в голове были у Массимо Карреры? У итальянца ведь, помимо командной, в каждом матче была и своя личная мотивация. Нельзя забывать, что за времена самостоятельной тренерской карьеры он еще ни разу не проигрывал. И, наверное, обидно дебютное поражение потерпеть не в супербитве с каким-нибудь грандом, а в игре с командой из низшей лиги...

...А ВЫШЛИ – РЕЗЕРВОМ

К удивлению или нет, бросать всех лидеров в бой с первых минут Каррера не стал и ограничился половинчатым решением. В составе нашлось место и ключевым игрокам – Фернанду, Комбарову, Попову, но гораздо больше здесь было резервистов и молодежи. Давыдов, Зуев, Мелкадзе, Кутин – все они прежде в текущем сезоне не получали адекватных шансов проявить себя в чемпионате, а теперь же – вперед, с песней. И понять стремления итальянца здесь можно, он наверняка хотел как лучше, оставив в кармане запасные варианты на случай форс-мажора.

Песни, однако, никакой не получилось. Пусть Каррера в предматчевом интервью и исключил всякие отговорки и оправдания, выглядела его команда все равно тяжеловато. Мяч перекатывала без большой скорости, по полю перемещалась не очень согласованно, воротам реально почти не угрожала. Хабаровские армейцы занимали выжидательную позицию, вперед не высовывались и ограничивались поиском чужих ошибок и редкими контрвыпадами. И, конечно же, "стандартами" – фирменным, по признанию главного тренера Александра Григоряна, оружием СКА.

Спартаковская молодежь активно искала мяч, Давыдов пускался в дриблинг и навешивал справа, Зуев пытался придумать что-то на противоположной половине, Мелкадзе бился в центре, но толку было чуть. В основном все наступления глохли на подходах в штрафную, а опасный момент за 45 минут красно-белые создали только один, и тот – с углового, когда Маурисиу мощно пробил головой, а Довбня выудил мяч из "девятки".

УВЯДШАЯ КОМАНДА, ПОТУХШИЙ ТРЕНЕР

Словом, план взятия крепости малыми силами не сработал, и было понятно, что Каррере придется доставать из своей колоды тузов. Через 10 минут после перерыва на поле вышел Промес, и... Гол действительно пришел! Только, ко всеобщему удивлению, вовсе не в ворота хозяев. Хабаровской команде удалась отличная атака по правому флангу, Кацаев как-то слишком легко раскачал вставшего вдруг на месте Комбарова, последовал навес на дальнюю штангу, Кутин не успел за Никифоровым – и вынимай, Песьяков, закручивайся, интрига!

Дело запахло внеплановым провалом и позором, Каррера полез за новыми козырями, выпустил поочередно Зе Луиша и Зобнина, "Спартак" попытался побежать вперед, но... Это была вовсе не та красно-белая команда, которую мы видели в последних матчах. Не прослеживалось ни могучих эмоций, ни характера, ни свежести и физических сил. Каким-то потухшим на бровке выглядел даже сам Каррера, привычно скачущий, размахивающий руками и подгоняющий футболистов.

Только один раз у ворот СКА было по-настоящему жарко – после прохода Промеса и могучего удара Ромулу с отскока. Однако Довбня, как и в первом тайме, сыграл превосходно и партнеров выручил. В остальном же хозяева спокойно отводили все угрозы от своей штрафной, а последние минуты и вовсе провели на чужой половине. План Григоряна удался на все 100 процентов, свой момент его команда нашла, а в движении и самоотдаче ни в чем именитому сопернику не уступила. И, пожалуй, поймала на легкой недооценке со стороны тренерского штаба.

Мечты о трофее "Спартаку" теперь снова придется отложить куда подальше. И вот ты какое, первое поражение Карреры в тренерской карьере. Название "СКА-Хабаровск" итальянец теперь наверняка запомнит надолго.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...