Кто выбил "Зенит"? Главное – бюджет 300 миллионов рублей

Четверг. Санкт-Петербург. "Динамо" СПб - "Зенит" - 3:2 д.в. Номинальные хозяева празднуют победу. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Иван СОЛОВЬЕВ менял московское "Динамо" на "Зенит", а потом отчаянно пытался перезапустить карьеру. Фото Твиттер "Динамо" СПб Александр ТОЧИЛИН. Фото Пресс-служба "Динамо" СПб
Четверг. Санкт-Петербург. "Динамо" СПб - "Зенит" - 3:2 д.в. Номинальные хозяева празднуют победу. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ОЛИМП – КУБОК РОССИИ. 1/16 финала. "ДИНАМО" СПб – "ЗЕНИТ" – 3:2 д.в.

"СЭ" рассказывает о петербургском "Динамо", которое сотворило главную кубковую сенсацию четверга, обыграв "Зенит" (3:2).

ЧТО ЭТО ЗА КОМАНДА?

В официальной истории, изложенной на сайте "Динамо", годом основания клуба назван 1922 год. Получается, что бело-голубые на три года старше "Зенита", но с этими данными можно поспорить. Дело в том, что "оригинальное" "Динамо" прекратило свое существование в 2000 году. Тогда из-за нехватки средств бело-голубые не смогли заявиться во второй дивизион и лишились профессионального статуса. После этого было предпринято несколько попыток возродить клуб, но все они заканчивались провалом. "Динамо" исчезало с футбольной карты Россиии в 2004, 2010 и 2015 годах. Нынешний коллектив образовался летом 2015 года и за три сезона добрался до ФНЛ. Сейчас "Динамо" идет на третьем месте и всерьез претендует на выход в премьер-лигу.

КТО ТРЕНИРУЕТ?

У руля питерского "Динамо" стоит легенда "Динамо" московского. Александр Точилин выступал за бело-голубых 14 сезонов подряд – с 1995 по 2008 год. Рыжеволосый защитник был одним из символов команды на стыке девяностых и нулевых. После завершения карьеры Точилин работал в академии родного клуба, а летом 2015-го перебрался в Петербург и возглавил воссозданное "Динамо". Под его руководством бело-голубые выиграли зону "Запад" второго дивизиона весной этого года и завоевали путевку в ФНЛ.

Александр ТОЧИЛИН. Фото Пресс-служба "Динамо" СПб
Александр ТОЧИЛИН. Фото Пресс-служба "Динамо" СПб

КАКОЙ БЮДЖЕТ?

Начавшее новую жизнь петербургское "Динамо" связывают с Борисом Ротенбергом. Говорят, именно он спас клуб от очередного расформирования и погасил все долги. На майках бело-голубых красуется реклама гоночного коллектива SMP Racing, основанного бизнесменом, а генеральным директором клуба с лета 2015 года стал близкий к Ротенбергу человек – Дмитрий Рубашко.

Тем не менее, бюджет у "Динамо" довольно скромный. Когда команда выступала во втором дивизионе, Рубашко оперировал суммой чуть больше 100 миллионов рублей. С выходом в ФНЛ денег стало больше, но ненамного – около 300 миллионов рублей. Или 4,2 миллиона евро. Чуть больше трансферной стоимости одного Далера Кузяева.

Иван СОЛОВЬЕВ менял московское "Динамо" на "Зенит", а потом отчаянно пытался перезапустить карьеру. Фото Твиттер "Динамо" СПб
Иван СОЛОВЬЕВ менял московское "Динамо" на "Зенит", а потом отчаянно пытался перезапустить карьеру. Фото Твиттер "Динамо" СПб

КТО ИГРАЕТ ЗА "ДИНАМО"?

Четверо из 14-ти футболистов, обыгравших "Зенит" в 1/16 финала Кубка России, когда-то числились в составе сине-бело-голубых. Иван Соловьев переехал в Петербург из московского "Динамо" в 2013 году, но так и не смог пробиться в основу новой команды и через некоторое время стал живым мемом – олицетворением неудачного трансфера. Максим Рогов, Павел Киреенко и Максим Коваленко в разное время выступали за молодежный состав "Зенита", но до основы так и не доросли. В запасе "Динамо" остались еще два бывших зенитовца – вратарь Андрей Зайцев и полузащитник Михаил Козлов.

Самый известный игрок бело-голубых – Олег Власов – также играл за "Зенит" во времена Властимила Петржелы. Однако он не попал в заявку на матч Кубка России.

В опорной зоне "Динамо" играет Сандро Цвейба, сын известного защитника Ахрика Цвейбы.

Главный герой матча против "Зенита" Артем Кулишев – воспитанник "Ростова", но за донской клуб он провел всего два матча, а потом был отдан в аренду в подольский "Витязь", а позже в "Динамо". В 2016 году бело-голубые выкупили все права на нападающего. В прошлом году Кулишев забил 13 голов во втором дивизионе, а сейчас на его счету 5 мячей в ФНЛ.

результаты опроса
25449 чел.
Кто выиграет Кубок России-2017/18?
"Спартак"
48.6%
"Рубин"
19.2%
"Ростов"
13.8%
Другой клуб РФПЛ
4.0%
Один из клубов ФНЛ
11.1%
"Спартак" Нч
3.2%
13
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (13)

noname123

npokypop_6apcyk, а разве футбольная школа Зенита существует не на деньги Газпрома? )))

21:22 23 сентября

npokypop_6apcyk

В Динамо играло больше зенитовских воспитанников, чем в самом Зените, так что это была победа футбольной школы Зенита над деньгами Газпрома.

14:30 23 сентября

Spezeffekt

зимой Кулишева будуть сманивать в Премьер-лигу

21:03 22 сентября

ATA

молодцы "Динамо" , а тренеру Точилину больших успехов, зенит все деньга народа раздает иностранцам и ничего не добьется

16:50 22 сентября

Очень плохой мальчик

Один раз в 100 лет может и палка выстрелить,это как раз тот случай.

13:30 22 сентября

Loden

Хорошо Динамо играло, чего там говорить. Понравилась команда. Удачи!

13:18 22 сентября

romy4_84

рад за динамо, и крайне разочарован манчини. клуб так готовился, 37 тыс зрителей, а он поставил в защиту новосельцева и капленко

12:00 22 сентября

torus

Шуваловец, согласен, что второй мяч точно должен был брать Лодыгин

11:49 22 сентября

sidors

Для вас я так понимаю победа Динамо СПб не имеет никакого значения, так как уверен на 100% вы не смотрели ни одной игры этого клуба. Я смотрел почти все, кроме Авангарда. И скажу, что "секрет " Динамо СПб в огромном ВЕЗЕНИИ! Но не в "халявном" везении как вы подумали, а в трудовом. В большинстве игр Динамо СПб отбивалось как могло, вратарь Генералов вообще -"колдун", но чаще это был не "автобус", а "маршрутка" с конечной у чужих ворот. Играли и в Новгороде или при полупустых на запасном Петровского, но ИГРАЛИ, а вы об этом узнали только сейчас. Повторюсь для вас важна не победа Динамо СПб, а поражение Зенита. До первой лиги вам как не было никакого дела, так и не будет. И конечно, для адекватных болельщиков Санкт-Петербурга большая радость это явление третьей команды на наших Аренах. Ждём Динамо СПб в РФПЛ, а может и в Лиге Европы, как обладателя Кубка России. Хотя задача петербургского Динамо как говорит Точилин закрепиться в ПФЛ.

11:41 22 сентября

Шуваловец

Лодыгин конечно весьма харизматичный персонаж, но первые два гола в очередной раз подтвердили почему в воротах стоит Лунев, а не он. Ну и красная Михле...надо было очень хотеть её дать Да и забей Дриусси в первом доп.тайме, все бы закончилось Ну и в принципе этот кубок уже давно изжил себя, может быть к сожалению

11:40 22 сентября

rustov

Молодцы, парни! Не струсили!!!

11:37 22 сентября

torus

При чем тут бюджет. Судьи целенаправленно сливали Зенит. Динамо играл достаточно жестко. Судья свистел почти в одну сторону. Я не фанат зенита, но даже после удаления Зенит играл лучше. Правда не смотрел добавленное время. А так по статье: Зениту надо было посмотреть бюджет команды Динамо и выпустить 2 игроков Лодыгина и Кузяева, тогда Еременко был бы доволен))) 11 против 2

11:07 22 сентября

sidors

Яременко, если для вас главное "бюджет", то вам не сюда, не про спорт, вам в РБК куда-нибудь, причём не в отдел Васи Уткина.

10:52 22 сентября