Даешь жеребьевку без "посева"!

Среда. Москва. Восточная улица. Два капитана - динамовец Игорь СЕМШОВ и торпедовец Денис БОЯРИНЦЕВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Среда. Москва. Восточная улица. Два капитана - динамовец Игорь СЕМШОВ и торпедовец Денис БОЯРИНЦЕВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"

КУБОК РОССИИ-2012/13. 1/16 финала

Борис ЛЕВИН

В воскресенье смотрел матч 1/16 финала Кубка Украины между "Шахтером" и киевским "Динамо". И по-хорошему завидовал. Какой накал страстей на поле и вокруг него, какая отчаянная борьба, какое внимание зрителей и средств массовой информации! А на закуску еще и крутые оргвыводы руководства одного из клубов. И все это - на столь ранней стадии турнира, который всегда и везде был в тени своего более важного собрата - чемпионата страны.

Вот, подумал я, отличный пример для подражания. Надо отменять ко всем чертям российскую искусственную жеребьевку, при которой в той самой 1/16 финала клубы премьер-лиги играют строго с младшими по рангу, и перемешивать всех в одном бурлящем котле. Представляете себе: вчера мы с вами смотрели бы матч ЦСКА - "Спартак" или противоборство кого-то из них с "Зенитом"?! Думаю, ажиотаж был бы не меньше украинского, но в наших условиях первая игра не может состояться раньше четвертьфинала, а две другие и вовсе возможны лишь в финале, то есть мы априори сократили вероятность подобных противостояний практически до минимума, безусловно, снизив тем самым зрелищность турнира.

Во вторник довелось посмотреть другой матч - "Балтика" - "Зенит". И я стал сомневаться в своем категоричном требовании реформ. Пожалуй, антураж и сама битва в Калининграде ничуть не уступали донецким. Переполненный стадион, интригующий сюжет, сражение без дураков до самой последней секунды, овация проигравшим - здесь было все. Город получил настоящий футбольный праздник. А случился бы он, не будь принудительной жеребьевки? - сразу же замелькал в голове вопрос.

И вот пришла среда. С ее "полуторными", а то и откровенно вторыми составами фаворитов, неспешно, в энергосберегающем режиме, но неотвратимо "перекатывающими" уступающих в классе соперников, с ее далеко не везде заполненными трибунами, с ее, чего уж там греха таить, обезадреналининостью, а то и откровенной скукой - даже когда случались сюрпризы, которые тоже были предсказуемы.

Так, действующий обладатель Кубка "Рубин" какими-то чересчур уж скупыми мазками рисовал картину собственного проигрыша в Красноярске, не добавляя в эмоциях даже в те моменты, когда разъяренный Бердыев (таким я давненько его не видел) вылетал к кромке поля. Курбану Бекиевичу стоит задуматься над тем, почему его команда иногда таким вот образом берет и засыпает прямо на поле - ведь, даже несмотря на отсутствие ряда лидеров, она должна была справляться с середняком ФНЛ (я уж не говорю о том, что состав казанцев мог изначально быть куда более боевым).

При всем уважении к "Енисею", который оставил вчера неплохое впечатление, его победа большей частью на совести самого "Рубина". Так же как и харакири нижегородской "Волги", не проявившей и малой доли тех качеств, которые отличали ее в первом тайме матча с ЦСКА. Хотя "Химки", безусловно, тоже стоит похвалить. Но что же остальные низшие по рангу, почему они не воспользовались предоставлявшимися шансами или хотя бы не попытались сделать это так же яростно, как "Балтика"?

Почему, например, "Томь", еще не успевшая забыть, как играть с ЦСКА в самом боевом его составе, достаточно уныло уступила армейцам, не взявшим с собой в Томск семь основных игроков? А нальчикский "Спартак" днем раньше безропотно сдался "Тереку"? Ведь даже дзержин-ский "Химик" и белгородский "Салют" попытались сопротивляться заметно превосходящим их "Краснодару" и "Спартаку", пусть и не выдержав напряжения борьбы до конца.

И мысль о жеребьевке без "посева" снова победила в моей голове. Тем более что она не отменяет приездов условного "Зенита" в условный Калининград - если жребий не предоставит тебе такую возможность в первом же раунде, можешь побороться с равным себе за получение ее во втором. И тогда, без всяких сомнений, праздник окажется еще ярче, еще выстраданнее.

…Ну а action вчера все-таки случился. Увы, не футбольный, а околофутбольный. Уж сколько копий сломано вокруг фанатов и закона о болельщиках, а воз и ныне там. Вот теперь дожили до прекращения игры. Казалось бы, в кои-то веки твое "Торпедо" играет против команды из элиты, да еще в московском дерби, да еще и Игорь Семшов вернулся на хорошо знакомый ему стадион - смотри и болей. Но нет, зачем футбол, когда можно во всей красе показать себя, любимого…

Остается только вопрошать: доколе это будет оставаться безнаказанным?

Загрузка...
Материалы других СМИ