Даешь жеребьевку без "посева"!

Среда. Москва. Восточная улица. Два капитана - динамовец Игорь СЕМШОВ и торпедовец Денис БОЯРИНЦЕВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Среда. Москва. Восточная улица. Два капитана - динамовец Игорь СЕМШОВ и торпедовец Денис БОЯРИНЦЕВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
43

КУБОК РОССИИ-2012/13. 1/16 финала

Борис ЛЕВИН

В воскресенье смотрел матч 1/16 финала Кубка Украины между "Шахтером" и киевским "Динамо". И по-хорошему завидовал. Какой накал страстей на поле и вокруг него, какая отчаянная борьба, какое внимание зрителей и средств массовой информации! А на закуску еще и крутые оргвыводы руководства одного из клубов. И все это - на столь ранней стадии турнира, который всегда и везде был в тени своего более важного собрата - чемпионата страны.

Вот, подумал я, отличный пример для подражания. Надо отменять ко всем чертям российскую искусственную жеребьевку, при которой в той самой 1/16 финала клубы премьер-лиги играют строго с младшими по рангу, и перемешивать всех в одном бурлящем котле. Представляете себе: вчера мы с вами смотрели бы матч ЦСКА - "Спартак" или противоборство кого-то из них с "Зенитом"?! Думаю, ажиотаж был бы не меньше украинского, но в наших условиях первая игра не может состояться раньше четвертьфинала, а две другие и вовсе возможны лишь в финале, то есть мы априори сократили вероятность подобных противостояний практически до минимума, безусловно, снизив тем самым зрелищность турнира.

Во вторник довелось посмотреть другой матч - "Балтика" - "Зенит". И я стал сомневаться в своем категоричном требовании реформ. Пожалуй, антураж и сама битва в Калининграде ничуть не уступали донецким. Переполненный стадион, интригующий сюжет, сражение без дураков до самой последней секунды, овация проигравшим - здесь было все. Город получил настоящий футбольный праздник. А случился бы он, не будь принудительной жеребьевки? - сразу же замелькал в голове вопрос.

И вот пришла среда. С ее "полуторными", а то и откровенно вторыми составами фаворитов, неспешно, в энергосберегающем режиме, но неотвратимо "перекатывающими" уступающих в классе соперников, с ее далеко не везде заполненными трибунами, с ее, чего уж там греха таить, обезадреналининостью, а то и откровенной скукой - даже когда случались сюрпризы, которые тоже были предсказуемы.

Так, действующий обладатель Кубка "Рубин" какими-то чересчур уж скупыми мазками рисовал картину собственного проигрыша в Красноярске, не добавляя в эмоциях даже в те моменты, когда разъяренный Бердыев (таким я давненько его не видел) вылетал к кромке поля. Курбану Бекиевичу стоит задуматься над тем, почему его команда иногда таким вот образом берет и засыпает прямо на поле - ведь, даже несмотря на отсутствие ряда лидеров, она должна была справляться с середняком ФНЛ (я уж не говорю о том, что состав казанцев мог изначально быть куда более боевым).

При всем уважении к "Енисею", который оставил вчера неплохое впечатление, его победа большей частью на совести самого "Рубина". Так же как и харакири нижегородской "Волги", не проявившей и малой доли тех качеств, которые отличали ее в первом тайме матча с ЦСКА. Хотя "Химки", безусловно, тоже стоит похвалить. Но что же остальные низшие по рангу, почему они не воспользовались предоставлявшимися шансами или хотя бы не попытались сделать это так же яростно, как "Балтика"?

Почему, например, "Томь", еще не успевшая забыть, как играть с ЦСКА в самом боевом его составе, достаточно уныло уступила армейцам, не взявшим с собой в Томск семь основных игроков? А нальчикский "Спартак" днем раньше безропотно сдался "Тереку"? Ведь даже дзержин-ский "Химик" и белгородский "Салют" попытались сопротивляться заметно превосходящим их "Краснодару" и "Спартаку", пусть и не выдержав напряжения борьбы до конца.

И мысль о жеребьевке без "посева" снова победила в моей голове. Тем более что она не отменяет приездов условного "Зенита" в условный Калининград - если жребий не предоставит тебе такую возможность в первом же раунде, можешь побороться с равным себе за получение ее во втором. И тогда, без всяких сомнений, праздник окажется еще ярче, еще выстраданнее.

…Ну а action вчера все-таки случился. Увы, не футбольный, а околофутбольный. Уж сколько копий сломано вокруг фанатов и закона о болельщиках, а воз и ныне там. Вот теперь дожили до прекращения игры. Казалось бы, в кои-то веки твое "Торпедо" играет против команды из элиты, да еще в московском дерби, да еще и Игорь Семшов вернулся на хорошо знакомый ему стадион - смотри и болей. Но нет, зачем футбол, когда можно во всей красе показать себя, любимого…

Остается только вопрошать: доколе это будет оставаться безнаказанным?

43
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (43)

ART851911

ДА ЗДРАВСТВУЕТ КУБОК РОССИИ!!! Нечего хрень нести...Только посев!

11:52 28 сентября 2012

Сам такой

Fil-60, а есть ли вообще лимит в матчах Кубка? Варяг, по весне как раз большинство наших команд вылетают из еврокубков :) получается всего два лишних матча 1/4 и 1/2, финал все-таки традиционно один матч а в общем мне кажется, что интерес к ЧР все равно будет больше, потому что там больше сильных команд , больше денег, больше стимулов в виде еврокубков. это как ЛЧ и ЛЕ - сколько не реформировали "второстепенные" кубки, все равно ЛЧ на порядок выше

11:41 28 сентября 2012

Серыйветер

ну так пройди далеко и приедут топы. а не хочешь играть в кубке - уступи дорогу. а не сливай дублю клуба из вышки. автор прав.

02:17 28 сентября 2012

ADx

Возможность приезда топов в регионы в 1000 раз перевешивает все аргументы авторов. Да, тот же ЦСКА приехал вторым составом, но жители посмотрели на игру и основных игроков, и запасных, которые себя неплохо проявили. Разве Чепчугов не классно сыграл в конце? А проблемы Томи - это только ее проблемы. Было бы лучше, если бы они так же играли с Балтикой и Салютом? А возможность посмотреть еще одно дерби в Москве у жителей столицы - это неплохо, но такая возможность представится. Нужно только выиграть начальные стадии. Автор не прав абсолютно. Большинство игр были интересными.

01:10 28 сентября 2012

Варяг

Сам такой27 Сентября 2012 | 16:55 Варяг, мне кажется что для клубов ФНЛ и их болельщиков вопрос необходимости кубка не стоит так остро -- Я сам из Мордовии так что подтверждаю)))посмотреть на элитные клубы и попытаться утереть им нос - предел мечтаний))))

20:56 27 сентября 2012

Andersen2

К вышесказанному я бы добавил ещё чтоб клубы ПЛ начинали с 1/32 финала.

20:52 27 сентября 2012

Варяг

Сам такой27 Сентября 2012 | 16:55 с 1/8 или 1/4 начинаются серьезные матчи. Я бы наверно даже с этой стадии вернул 2-матчевые серии ---- да, я бы тоже хотел их видеть. Только все упрется опять в доп нагрузку на клубы и опять по большей части на ведущие. лишние 3-4 матча впихнуть сложно клубу особенно если он весной в евро бьется.

20:51 27 сентября 2012

NOT.FOR

Да да а потом имеем в лиге европы победителей и финалистов кубка, команды типа сибири, способные в лучшем случае пройти в квалификации какой-нибудь люксембург, а затем вылететь от клуба чуть сильнее, и считаем после этого очковые потери в таблице коэффициентов. Зато в Новосибирске наверное еще лет 100 будут гордятся, что играли с ПСВ хоть и были "мальчиками для битья".

19:24 27 сентября 2012

viktorbalovnev

Без посева мы в финале увидим тот же Зенит с каким нибудь Енисеем!Кому это надо?

18:48 27 сентября 2012

Fil-60

А розыгрыш Кубка на самом деле несправедлив из-за неравных требований к командам. Для клубов 2-й лиги, ФНЛ и ПФЛ - разный лимит на иностранцев, поэтому по справедливости, против команд 2-й лиги за команды ФНЛ и ПЛ должны играть только российские игроки, а в играх ФНЛ - ПЛ в составах должно быть не более 3-х легионеров. Правила должны быть одинаковы для всех участников! Или вообще сделать Кубок турниром только для игроков с российскими паспортами.

18:33 27 сентября 2012

donskoi kazak

посев никому не нужен нужно, как в Англии

18:07 27 сентября 2012

Vargushy

Бредовая статься - ибо сама идея (жеребьёвка без посева) бредовая. Корреспонденту явно нечем заняться?

17:18 27 сентября 2012

Сам такой

Варяг, мне кажется что для клубов ФНЛ и их болельщиков вопрос необходимости кубка не стоит так остро. Ну и даже для клубов РФПЛ где-то с 1/8 или 1/4 начинаются серьезные матчи. Я бы наверно даже с этой стадии вернул 2-матчевые серии

16:55 27 сентября 2012

Варяг

Сам такой, ну вот этот вопрос самый главный наверно))) Если такой неинтересный кубок всех устраивает, то фтопку реформы. а похоже так и есть. Только он мне лично щас напоминает слиток золота в пустыне - и нести тяжело и выкинуть жалко. Пятое колесо в календаре сезона, а не турнир.

14:39 27 сентября 2012

Сам такой

Варяг, чтоб всерьез обсуждать посещаемость в чемпе и в кубке - нужно посмотреть статистику. Мне этим заниматься сейчас не хочется. Основные игроки все равно не смогут играть все матчи, придется так или иначе давать им передышку. Так что не знаю, нужна ли реформа кубка.

14:26 27 сентября 2012

Варяг

Сам такой. Евроочковый замкнутый круг влияет конечно но тут ведь как приливы и отливы - они есть, но уровень моря все равно неизменен.и он ведь не только у нас. у соседей по таблице кэфов тоже.и команды из топ-5 тоже вылетают порой до групп. в прошлом году например Сошо,Севилья,Рома. Посещаемость, да, офигенная проблема, но она системная, тут чисто футбольными мероприятиями не обойдешься, а вот если речь о Кубке, то интерес к нему даже еще меньше чем к чемпу (только на стадии полуфинала наверно повышается более-менее) и подтащить его вполне можно не залезая в дебри рассуждений о законах, менталитете, отморозках на трибунах, политическом устройстве.

14:07 27 сентября 2012

serg68

Считай кубок на Украине закончился. Больше интересных матчей не будет. Журналист удивил меня своей искрометной глупостью. Лишь бы статью написать, вот смысл данного писчебумажного творчества.

14:04 27 сентября 2012

Сам такой

Варяг, что касается евроочков - получается замкнутый круг. С одной стороны, мы хотим больше очков, чтобы участвовало больше команд. С другой - не хотим чтобы слабые команды играли в кубках, чтобы не терять очки. Я бы сказал, что у нас в принципе не высокий интерес к футболу. На рядовую игру ЧР московского клуба придет те же самые 7-9 тысяч, может чуть-чуть больше. На финале кубка будет в 3-4 раза больше. Надо в общем решать проблему низкой посещаемости и хулиганов на трибунах.

13:41 27 сентября 2012

bigzhuk

И кстати в ЛЧ и ЛЕ есть посев в карзинах. Чтобы не получилось в Одной Барса с Реалом, а в другой Копенгаген с Нордшелланд.

13:34 27 сентября 2012

bigzhuk

Klintess 27 Сентября 2012 | 11:14 Вот и я про то. С логикой у Левина просто беда!

13:32 27 сентября 2012

bigzhuk

Посев надо оставлять однозначно. Иначе мы сможем увидеть увидеть 1 феерический матч в 1/16, но заплатим за этим унылыми четвертьфиналами и полуфиналами с УГ из пердива (при всем глубочайшем к ним почтении). Везде и всюду сильне участники начинают играть на более поздних стадиях турнира. Возьмем ЛЧ и ЛЕ, где есть квалификация, на Евро и Мир проводится предварительный отбор. Это очевидный и понятный принцип. Неужели Левин этого не понимает? Печально.

13:31 27 сентября 2012

Ajccio

посев пусть останется, только ПЛ и ФНЛ вступают в розыгрыш с 1/64

13:15 27 сентября 2012

Варяг

Сам такой27 Сентября 2012 | 11:49 Насчет кэфа - весьма спорно. Вот в этом году например в еврокубках у нас играли все команды ПЛ. Сильно нам это помогло? ----- Этот сезон в еврокубках не особо показательный, хотя провалы на ранних стадиях у наших случаются с пугающей периодичностью. ЦСКА - случай, у Динамо вообще форс-мажор в команде. Тем не менее на длинной дистанции к примеру в 5 сезонов за которые считаются кэфы, вероятность, что виртуальные Динамо и ЦСКА наберут очков больше чем Урал и Томь, гораздо выше. Прерывать чемп ради кубка - не самая блестящая идея. А потом играть по 3 игры в неделю или проводить игры в конце декабря-начале февраля? ----- Не спорю, не самая блестящая идея со многими минусами. Просто если ставить во главу угла повышение как зрительского, так и командного интереса к Кубку, больше ничего на ум не лезет, за исключением может финансового стимулирования. Пара аргументов в пользу идеи: 1. топ-команды и без этого по три игры между двумя уик-эндами играют - не вижу особой проблемы.На них в любом случае нагрузка не увеличится. 2. турнир можно в конце сезона/круга провести, дабы вылетевшие - сразу в отпуск, можно календарь подкорректировать, чтобы вылетевшие между собой игры отыгрывали. Правда календарь полетит, тут большой минус. 3. Наконец раз все внимание будет к Кубку приковано,а не между делом игры играться будут, страсти думаю разгорятся, а что еще нам надо?))) В общем если именно о Кубке думать, а не об игровой практике лавочников, то вполне ниче пожалуй идея)))А доработать ее вполне можно.

12:31 27 сентября 2012

мичман

Michalich (Surgut) 27 Сентября 2012 | 06:28 А также достойны видеть у себя , в Москве Реал, Барсу и Интер. Ну а ты наслаждайся играми в Сургуте. Чего всех под одну гребенку? А футбол кстати был неплохой и старались обе команды, ну да ты-же не видел, наслаждаешься скандалом.

12:26 27 сентября 2012

Сам такой

Да не думаю, что кто-то будет всерьез ратовать за отмену посева. Это конечно замечательно, что в 1/16 встречались две сильные команды, но все-таки наверно куда интересней было, если б они встретились в финале или хотя бы в полуфинале? Варяг, соглашусь с первым пунктом. Насчет кэфа - весьма спорно. Вот в этом году например в еврокубках у нас играли все команды ПЛ. Сильно нам это помогло? Прерывать чемп ради кубка - не самая блестящая идея. А потом играть по 3 игры в неделю или проводить игры в конце декабря-начале февраля? Мне кажется действующая формула турнира вполне нормальной. Команды ПЛ имеют шанс дать игровую практику тем, кто мало играет в других турнирах. Так же обстоят дела и в других лигах - например вчера Аршавин играл за Арсенал впервые с августа и даже забил гол. Команды из низших дивизионов могут попробовать свои силы в матче с сильным соперником и вполне способны победить за счет лучшей мотивации.

11:49 27 сентября 2012

Klintess

Ну конечно! Если бы Шахтер с Динамо играли бы не в 1\16, а в полуфинале или финале то ни накала страстей не было бы, ни вимания прессы ничего! Аргумент абсолютно притянутый за уши. Впрочем, автор-друг Деньгисова, что с него взять?

11:14 27 сентября 2012

Dermatolog

СЭ. Вы сами себя для начала организуйте!!! Грамотность подтяните, кадры "перетряхните", а потом уже выступайте с лозунгами-проектами!!!

10:32 27 сентября 2012

Паласиос

Когда это для Семшова стад на Восточке стал родным? Его Торпедо-Лужники играло в Лужниках...Всю жизнь

10:30 27 сентября 2012

Варяг

СЭ решил потроллить))) Минусую идее. 1. Для команд из низших лиг приезд клуба ПЛ, особенно топовых праздник.Не лишайте его и без того обделенную глубинку. 2. Становится более вероятным победитель из низшей лиги, а это при всем уважении к возморжной боевитости такого победителя - баранка в таблицу кэфов УЕФА, который у нас и так не бест. 3. Идея не сделает Кубок более привлекательным для команд ПЛ - какая разница на какой стадии они будут играть вторым составом с условным Волгарем в 1/16 или 1/4? А вообще проблема Кубка в календаре топ-команд участвующих в еврокубках в основном.так то у турнира хорошая замануха - место у ЛЕ. У меня тоже радикальное предложение, раз уж СЭкс первый начал. Давайте проведем Кубок одномоментно. Со стадии 1/16 когда подключается ПЛ прервем чемп и разыграем трофей. Правда с 1/4 минимум половина клубов уже курить в сторонке будет.но не долго - пару недель всего)))Зато пока смотреть нечего какой интерес к результатам турнира!!!)))

10:15 27 сентября 2012

Afo-FC.CSKA

Red-Blue Force 27 Сентября 2012 | 06:37 Согласен на все сто!

10:05 27 сентября 2012