Ешьте сами такой продукт

Среда. Москва. Восточная улица. "Торпедо" - "Динамо". Матч остановлен. Можно ли в таких условиях вообще играть в футбол? Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Среда. Москва. Восточная улица. "Торпедо" - "Динамо". Матч остановлен. Можно ли в таких условиях вообще играть в футбол? Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
442

КУБОК РОССИИ-2012/13. 1/16 финала

В среду московский матч "Торпедо" - "Динамо" был остановлен на 51-й минуте из-за беспорядков на трибунах. К тому моменту бело-голубые вели в счете 2:1…

 Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
с Восточной улицы

На поле бомбы грохотали, трибуны шли в последний бой. Стадион имени Стрельцова оправдывал первоначальное значение славной торпедовской фамилии. Кто-то гонял мяч по зеленому прямоугольнику газона. Вроде бы отношения в 1/16 финала Кубка России выясняли "Динамо" и "Торпедо". Зачем они это делали, понятно. Непонятно - для кого.

Российский футбол становится все страшнее. Он стек с овалов трибун на поле, сузился до интересов 22 мужиков, пинающих круглый предмет, и их обслуги. Век игрока короток, ему надо кормить семью. И футбол ее кормит. Все остальные функции игры номер один (игры ли?), включая громко рекламируемую социальную, подыхают у нас в муках и корчах.

Президент России, который "поругивается с компаниями", все же одобрил на днях покупки ими первосортных мировых звезд для услады "миллионов поклонников футбола". Днями ранее часть из этих миллионов, любящая, конечно же, футбол в себе, а не наоборот, прибыла на базу клуба премьер-лиги вполне официальным порядком. Построила игроков, назвала их ублюдками и озвучила угрозу физического воздействия в случае, если команда не всплывет со дна турнирной таблицы. База эта принадлежит ведомству "Динамо", клуб носит то же название, а возглавляет его генерал-лейтенант всесильной Федеральной службы безопасности. Что ж, ничья безопасность не пострадала. Игроки с тренерами выслушали и утерлись, а "поклонники футбола" во главе с президентом ВОБ проследовали на выход все тем же легальным путем.

Другая часть "миллионов" собралась вчера на Восточной улице. Им было начхать на мир, на звезд и на футбол. На себя - нет. На всех остальных - абсолютно.

Картина выглядела дикой с первых минут матча. Торпедовская трибуна "Запад-5", расположенная рядом с ложей прессы, завела нецензурное нытье, поливая динамовцев, так сказать, по ведомственному признаку. В нескольких метрах стояло оцепление, сформированное из представителей того самого ведомства. И, втянув уши в фуражки, утиралось, словно игроки на базе. Сотни глоток называли переаттестованную, должно быть, полицию так и этак, предлагая ей то и сё. Полиция стоически молчала. Она охраняла порядок.

Дополняли картину высокие футбольные чиновники, включая главу судейского департамента Роберто Розетти. Судьбе было угодно подмешать в кисель маразма и этих людей. Орущие глотки, прячущая глаза полиция и Розетти - весь в черном, отстукивающий что-то в белом "айфоне". Был бы жив Казимир Малевич - он бы оценил. А затем уступил бы мольберт мастеру батальных сцен.

Торпедовцы изъяли из складок тел и одежды припасенное - петарды, шутихи, файеры, хлопушки, салюты. И, вот неожиданность, начали кидать все это на беговые дорожки. В воздухе стало дымно. Шутихи рвались, глуша футболистов, как динамит рыбу, и почти цепляя их искрами. Полиция продолжала стоять столбом, разве что чуть сплотила ряды и совсем перекрыла обзор журналистам. Черно-белая трибуна осыпала проклятиями руководство собственного клуба. Розетти оторвался от "айфона". Футболисты продолжали демонстрировать высокие скорости и низкую степень взаимодействия. На динамовской трибуне тоже зажглось что-то красно-дымное.

Кто-то сбоку сообщил, что бело-голубые ведут в счете: после навеса Яншера мяч головой забил Рыков. В этот момент судья Тимур Арсланбеков прервал игру, поступив абсолютно верно: на стадионе к тому моменту было дымновато, шумновато и пошловато. Глава инспекторского комитета РФС Алексей Спирин пояснил: арбитр действует в три этапа. Сначала предупреждение, которое уже было, затем увод команд в раздевалку, потом отмена матча. В том, что третий этап не за горами, сомнений не было.

В раздевалки почему-то ушло только "Динамо", в то время как Розетти ненадолго метнулся в ложу VIP. Капитаны команд Бояринцев и Семшов подошли к своим... болельщикам, хотя лучше сказать - секторам. Переговорили кратко, хотя вряд ли верили в успех предприятия, это было видно. Через 16 минут игра возобновилась. "Динамо" удвоило счет: после навеса Яншера мяч головой забил Рыков. Это мы уже проходили. И не только это, как выяснилось совсем скоро.

В перерыве хлопцы в атрибутике без малейшего сопротивления прошествовали сквозь полицейское оцепление, уплотнив "Запад-5" до предела. И у них, как сказал бы Жванецкий, "с собой было". Когда фанатам показалось, что арбитр не засчитал торпедовский гол в динамовские ворота, они всего лишь зажгли файеры. Когда арбитр гол в эти ворота все-таки засчитал, стадион имени Стрельцова снова расцвел наземным салютом. Арсланбеков, честь ему и хвала, прервал матч и отправил команды в раздевалку.

Только не надо думать, что на этом все закончилось. Сектора продолжали поливать друг друга и руководство "Торпедо" отработанным и отборным. А в это время под трибунами пересеклись потоки болельщиков и динамовцы "в цивильном", не принимавшие участия в игре.

- Я не буду с тобой разговаривать, - крутил пальцем у виска идущий передо мной Нобоа, адресуя свой отказ неизвестному человеку.

- Тебе мало того, что было на базе? - наседал в ответ человек. - Еще хочешь? Получишь, если не снимешь корону!

А уже на твердой асфальтовой поверхности, перед пресс-центром, мимо пробежала группка плюгавых подростков, совсем еще детей.

- Слыхали? Продолжение следует! - верещали они, уносясь в темноту. Туда, где до матча была, говорят, бойцовская увертюра.

И - финал. Стадион оставался заполненным более часа после остановки игры. Никто не знал, кого, куда, в какие сроки выводить и выводить ли вообще. Девять десятых журналистов замуровали в ложе прессы вместе со всеми. На всякий случай - кто их там сортировать будет?! Непричастный к апокалипсису народ ошалело крутил головами: мата наслушался, дыма надышался, футбол не посмотрел.

Все это, говорят нам годы напролет, - продукт, который надо продавать зрителю. Налетай, болельщик, не скупись, разбирай футбол свежий, пряный, искрометный!

За искры - отдельное спасибо. Мат, дым, хамство, убожество организаторов и полиции - это, наверное, пряности. И за них низкий вам поклон, торговцы футболом. Только ешьте вы такой продукт сами.

ТОРПЕДО - ДИНАМО - 1:2 (0:2)

Матч прерван на 51-й минуте.

Голы: РЫКОВ (Яншер, Семшов), 17 - 0:1. РЫКОВ (Яншер, угловой), 32 - 0:2. БОЯРИНЦЕВ (Самсонов), 50 - 1:2.

"Торпедо" (Москва): Довбня, Пономарев, Шумейко, Молодцов, Тесак, Самсонов, Родин (Стеклов, 46), Безлихотнов, Бояринцев, Газинский, Кортава.

"Динамо" (Москва): Березовский, Ломич, Рыков, Гранат, Чичерин, Сапета, Ропотан, Яншер, Гатагов, Семшов, Кураньи.

Наказания: Родин, 37. Рыков, 42 (предупреждения).

Голевые моменты - 2:3. Удары (в створ ворот) - 5 (2): 9 (5). Угловые - 1:3.

Судья: Арсланбеков (Москва).

26 сентября. Москва. Стадион им. Э. Стрельцова. 9000 зрителей (вмещает 13 450). 12 градусов.

442
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (442)

цецарец5

фанаты педо уже прислали в эту газету свой сформулированный ответ на то,что их грязью поливают...ждите продолжение и ответ дзича...

14:04 28 сентября 2012

Кондратий.

просто человек 5 28 Сентября 2012 | 11:39 Ты часом сторожем в антропологичеком музее не работаешь?))) Ощущение что переписал бирку - "наименование экспоната+инвентаризационный номер" присутствует,)) ты тащишься от того что тебя на ... посылают?)))

13:16 28 сентября 2012

просто человек 5

Ю.Ю. 27 Сентября 2012 | 23:03 Я на минутку))) Moнте-Криcто (Mcтитель). 27 Сентября 2012 | 22:37 ...Я вот не знаю кому верить или "Доку" или Счетной палате? Разве у тебя есть выбор? Конечно Счетной палате, там ведь Степашин рулит. Это тот который с детства за Зенит топит?

11:39 28 сентября 2012

ADx

Надо с такими не работать, а сажать. Угроза жизни и здоровью игроков есть? Есть. Статья есть? Есть. Давай, до свидания. По этапу. Бабушек разгонять не боимся, а фанатов боимся. А просто фанаты - не угроза власти. Зачем настраивать их против себя? А футбол - фигня. Не проблема властей.

01:20 28 сентября 2012

Мортуй

А щас без эмоций! Ну нет у нас культуры боления за любимый клуб! Ну уже назрели решения на законодательном уровне (жестком)! На футбол должны люди приходить семьёй и отдыхать, как в ресторан или театр, а не слушать выкрики кучки отморозков!

01:00 28 сентября 2012

Мортуй

Прочитал замечание насчет моего выражения-повизгивают! ребята ни чего лично, против всем известной команды) хотя и не являюсь её поклонником, я об обстановке в футбое(нашем) в целом!

00:55 28 сентября 2012

Мортуй

Да хватит фаеры взрывать пора ваерщиков-ето быдло садить и навечно отлучать от посещения матчей! Из за етих тварей не возможно ребнка на футбол превисти, СТЫДНО на такой праздник, а веть ето праздник, ребенка привести! И ваще фанатовЮ ето извращенное понятие принятое в нашей стране надо искоренить! НОРМАЛЬБНЫЙ! ФУТБОЛ-ФУТБОЛ БЕЗ ФАНАТОВ!!!

00:43 28 сентября 2012

Ю.Ю.

Я на минутку))) Moнте-Криcто (Mcтитель). 27 Сентября 2012 | 22:37 ...Я вот не знаю кому верить или "Доку" или Счетной палате? Разве у тебя есть выбор? Конечно Счетной палате, там ведь Степашин рулит.

23:03 27 сентября 2012

DM

kilimanjaro Да, до банальностей уже не дотягиваю... ))) Мыслей много - писать лень! И "по существу вопроса", и на социально-политические темы. Днём дискутировать серьёзно работа не даёт, а вечером либо дома дела, либо сил нет. Да и торчу, в осовном, на форуме литературном. А вчера просто хотел футбол посмотреть... Торпедовцы решают какие-то свои проблемы с руководством клуба, понимаю... Но они, мля, испортили мне вечер! )))))))

22:17 27 сентября 2012

цецарец5

а вообще всем ущемленным советую почитать про хиллсборо,"правду о правде" и тому подобное из той истории...

21:42 27 сентября 2012

kilimanjaro

DM,взаимно,мне тоже хотелось бы читать твои посты почаще ,а то иной раз полветки:"дурак"-"сам дурак":-)):,ну и что я там забыла спрашивается??:-))и потом я оказываю честь комментировать только первую пятёрку,Дзичковский в их числе:-)остальным если только явную ересь скажут что не промолчишь или вдруг чего умное пробуждающее мысль,но мыслящих там ровно пять...

21:41 27 сентября 2012

цецарец5

Moнте-Криcто (Mcтитель). да,борьба так и блещет!я даже чуть треснул от страха изза такой борьбы!?тоже ребенка на стадион не поведу и сам ходить не буду,там теперь борьба... а скандал!?таких случаев в мире немерено...и далеко не в хорватиях,польшах и аргентинах,а в том числе и во всеми любимых италиях,германиях и франциях...просто не освещается...пшикнули,но это не повод прекращать матч...это как раз не уважение ко всем,кто пришел и смотрел!комплексы судьи и правления во всем виноваты...и те,кто этому поддакивает...типа вот этого дзича... а фанаты то добились своего...внимание на педо обратят все,а кто о нем когда последний раз вспоминал?

21:40 27 сентября 2012

kilimanjaro

Монте Кристо ,и тебе показалось,что это спланированная акция против фанатов??думада только мне показалось даже в коментах не педалировала ...А вобще...Матчи не показывают по ТВ,НА ФАНОВ НАЕЗЖАЮТ,ПОЛОВИНА КОМАНД С БОЛЕЛАМИ ДОГОВОРИТЬСЯ НЕ МОГУТ...симптоматично. А ты прав ,очень похоже:сначала сделать гадость,обвиноватить кого то ,потом этого кого то к ногтю,потом всех им сочуствуюзих,потом кто гнал не так быстро,потом тех на кгго не хватает кормушки потом на вчерашних согонителей...схема известная.ФАНАТЫ НЕ ПОКУПАЙТЕСЬ!!!

21:32 27 сентября 2012

DM

kilimanjaro Привет. Что-то давненько тебя видно не было... )))

21:32 27 сентября 2012

цецарец5

а давайте посмотрим трезво...ну как антипод,просто что хуже...видел пару тройку видео с матча и откровенно ясно,что ничего ужасающего на матче не было...российская и мировая история видала и похлеще,намного хлеще всяко разно...да чего далеко ходить,в калининграде по "лучше" было пару дней назад...а что тут во всеми любимой германии творилось!как то это было надуманно что ли,прям вот так сворачивать матч!?нигде не сворачивают,а тут именно с довольно странном матче... далее...дебилы,или нет!?не смотрел матч,видел только словоблудие комментатора...который раз 150 за 20 минут сказал,что этим людям наплевать на великое торпедо,за которое играл стрельцов!это им наплевать на великий клуб,за который играли великие?не менее как пару лет назад этот клуб существовал на грани вылета даже из фнл...наверное это они своими файерами загнали великий клуб в такую грязь...и винить в неудачах только их просто кощунство...и если фанаты,по словам того же комментатора,ни разу не выкидывали такого файер шоу на матчах фнл,устроили такое на кубковом матче...вы вот инетбойцы пословоблудите на них и забудите еще на н-ое кол-во времени про существование этого великого клуба...а у них,в том числе у клуба,большие проблемы...

20:34 27 сентября 2012

n1oneр

Мортуй 27 Сентября 2012 | 20:02 Слово повизгивание имеет некоторое отношение к народной команде вообще-то. Обидно, понимаешь ли.

20:15 27 сентября 2012

kilimanjaro

Монте Кристо,ты умный парень,оказывается не только в политике разбираешься,но и в жизни, и знаешь что такое любоыь .Правда жаль тех,тко этог не знают,тех,кто предпочёл решение Бытовых проблем "вмеСто того?"во и мне тоже... ...А знаешь,можно вполне любить и писать на сайте СЭ:для этого надо любить футболиста ,или функционера,или пользователя сайта или болельщика ...ну или журналиста СЭ:-))...

20:05 27 сентября 2012

Мортуй

Да а как еще написать еслю какие то черти испортили праздник ЛЮДЯМ! они даже черти с маленькой буквы и значит не визжат а только повизгивают!

20:02 27 сентября 2012

цецарец5

походу опять фанаты дебилы!?зато о торпедо вспомнили... а дзичковский так правду писать и не научился...

20:02 27 сентября 2012

kilimanjaro

DM ,привет barrakuda,интересно мыслишь.начинаю тебя читать:-0

19:55 27 сентября 2012

n1oneр

Мортуй 27 Сентября 2012 | 19:53 Тише ты. Думай, что пишешь - из за их ((((поросячего повизгивания))))

19:55 27 сентября 2012

kilimanjaro

МОНТЕ КАРЛО,Толстых уже месяц штаны протирает,НУ И??... НИЧЕГО ЕМУ НЕ НАДО.Надо было пока за кресло боролся. tyrco 09.43,полностью поддердиваю.ОБАБИЛИСЬ.противно.такие в супермаркетах за свою квочку готовы полмагазиена распихать.а надо им будет будьте уверены и взоровут и подожгут и на мораль наплюют.типа "ты че колбасу схватил аморально.Я схватил??хочу и схватил.Заткнисть".что не права??ну ну...:=((

19:52 27 сентября 2012

kilimanjaro

Ребят простой вопрос:кто хуже:те кто зажигают фаеры на стадах или те кто готов расстреливать убивать арестовывать калечить реальные человеческие жизни,чтобы им комфортнее смотрелось.То есть чтобы его бабе уютнее кушать шоколадку на полном серьёзе готов санкционрировать избиение сотен людей.ТАК КТО??...Вы только вдумайтесь ребяТ... мне можете не отвечать ,ответьте своей совести,и помните:какой мерою мерите,такой вам оттмерят...умываю руки:-((я сделал свой выбор и давно ...

19:43 27 сентября 2012

n1oneр

19:38 19:27 19:25 Инопланетянин детектед! Кто-нибудь сможет дешифрировать?

19:41 27 сентября 2012

kilimanjaro

Ребят,простой вопрос :кто хуже и опаснее:тот,кто кто нап иваапл баннер на реально злогт дядю или тот,кто призывет убивать люде

19:38 27 сентября 2012

kilimanjaro

Монте Кристо ,Джо ,Володя(ну засветился:-))),ГЕОРГИЙ,ПРОСТО ЧЕЛОВЕК ,ИНОК ,ЭТО Я К ВАМ :-)

19:27 27 сентября 2012

kilimanjaro

Наверное врврагам России приятно читать такое.Кгда сами русские поливают себя и свою страну.Мне неприятно. Фашистам всяким тоже приятно,когда говорят:"часть общества не люди,к ногтю".Не ново,и всегда плохо кончается. Наверное ,некоторым приятно купив билет в вип ложу,ощущать себя истинными арийцаим,сверхчеловеками,но...В эту же ночь душу твою возьмут от тебя не гордись.Человеку с поистине большой душой неприятно,когда его ценят только за богатство и даже неприятно,когда обижают бедных.(кто нить понял,что я сказала??поднимете руки...)... да,слесарь может купить дорогрй билет ,а олигарх дешёвый.Легко представляю эти ситуации.Но закон =настоящий спарведливый закон=должен быть одлин для всех...(в чей огород камешек ,представляете7?) Томаса Манна цитировать не буду.НЕ зацените .И потом цитировала уже.В конфе процитирую... А вот Теккерея процитирую. следующий раз... Да всем кого я уважаю настоящим мужикам... доброго вечера и удачи в личке:-)...

19:25 27 сентября 2012

Andi14

Зачем бояру обидели? Глубоко убежден, что в этой ситуации надо наказывать Зенит и им тех засчитывать!

18:30 27 сентября 2012

n1oneр

Флое 27 Сентября 2012 | 17:27 Надеюсь, что нет)

18:18 27 сентября 2012

DM

Флое27 Сентября 2012 | 17:22 Мне кажется, Веселый - тролль! Весёлый - весёлый тролль! )))

18:13 27 сентября 2012