23 марта 2010, 02:50

Финал Кубка пройдет за пределами Москвы. <br /> На очереди - Суперкубок

Вчера состоялось заседание бюро исполкома РФС, основным решением которого стало внесение изменений в регламент Кубка России. Финальный матч этого турнира теперь может быть проведен в любом российском городе, располагающем соответствующей инфраструктурой. Словами исполком не ограничился: финал текущего Кубка состоится 16 мая в Ростове-на-Дону, а такой же матч у женщин пройдет 31 октября в Краснодаре.

Сразу после заседания президент РФС Сергей Фурсенко коротко пообщался с журналистами, объяснив, что новшество принято в целях популяризации футбола. А спустя несколько часов более подробно прокомментировал решение о проведении финала Кубка России-2009/10 в Ростове-на-Дону корреспонденту "СЭ".

- Мы продемонстрировали уважение к регионам. Не сомневаюсь, что в том же Ростове проведение финала Кубка вызовет дополнительный интерес к футболу.

- Почему был выбран именно Ростов?

- Рассматривалось несколько вариантов. На Ростове остановились потому, что там в это время года гарантирована хорошая погода и качественное поле. Это, в свою очередь, резко повысит вероятность того, что отличным окажется и качество игры. Наконец, Ростов-на-Дону - регион, где люди по-настоящему любят футбол. Там есть детская школа Виктора Понедельника, да и вообще в заявке на проведение чемпионата мира 2018 года Ростов значится как город, где планируется проводить матчи группового турнира. Мы приняли комплексное решение: в Ростове состоится не только финал Кубка, но и конференция РФС, которая пройдет на следующий день.

- То есть отныне финалы Кубка каждый год будут проводиться в разных городах?

- Скажу больше: речь не только о финале Кубка, но и о Суперкубке. География этих матчей будет расширена: на сей счет принято принципиальное решение.

- То есть Москва увидит кубковый финал еще не скоро?

- Тут могут быть разные обстоятельства. Но нам в первую очередь нужно, чтобы на таких матчах были полные стадионы. Москва избалована важными встречами. А для регионов они станут настоящим событием.

- Не рассматривался ли вариант с проведением финала Кубка-2009/10 в Санкт-Петербурге?

- В Питере проводится немало матчей высокого уровня. И потом, существует вариант, при котором "Зенит" выйдет в финал. А нам не хотелось кому-то подыгрывать.

...Кроме того, днем Фурсенко рассказал журналистам, что работа по поиску нового главного тренера сборной России продолжается, причем в списках кандидатов осталось только три специалиста, двое из которых - иностранцы. Вопрос должен быть решен до конца мая.

Что же касается базы для сборной России, то президент РФС отметил: "В принципе для тренировок есть прекрасное место - сверхсовременная база "Динамо" в Новогорске, где отличные поля и все условия для полноценной подготовки к матчам. При этом мы рассматриваем и несколько проектов строительства новой базы - многое в этом вопросе будет зависеть от нового главного тренера сборной".

Борис ЛЕВИН, Игорь РАБИНЕР

В Ростове проявляют сдержанный оптимизм

Вчера корреспондент "СЭ" обратился за комментариями к представителям города, которому предстоит принять финал Кубка России.

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО из Ростова-на-Дону

- Пока конкретной информацией о финале не располагаю: для меня это решение стало сюрпризом, - сказал директор стадиона "Олимп-2" Роберт Ченибалаян. - Поскольку арена финала выбрана только в понедельник, нам никаких указаний из РФС не поступало. Полагаю, что-то можем получить во вторник, тогда и смогу сообщить какие-то подробности.

- На общих собраниях руководителей клубов РФПЛ давно предлагали уйти от постоянных финалов Кубка в Москве представители не только "Ростова", но и других команд из регионов, - заявил, в свою очередь, спортивный директор донского клуба Александр Шикунов. - Надо переносить такие серьезные события в разные города: и для популяризации футбола, и для получения опыта организации масштабных соревнований - тем более если мы хотим проводить чемпионат мира. Конкретных подробностей по организации матча пока у меня нет - они появятся, когда определятся финалисты. Мы, разумеется, будем содействовать приезжающим в Ростов клубам и их болельщикам. Для размещения команд предложим выбор из 2-3 отличных гостиниц, в том числе Radisson SAS и Don Plaza. Но окончательный выбор останется за самими финалистами.

Заметим, что "Олимп-2" впервые примет столь масштабное событие. Стадион вмещает 15 840 зрителей и обеспечивает хорошую футбольную атмосферу: три из четырех трибун придвинуты вплотную к полю. За качество газона беспокоиться не придется: уже в марте оно в хорошем состоянии. В то же время улучшения потребуются на самом стадионе. В основном они касаются условий для работы СМИ: желательны дооборудование ложи прессы и, возможно, создание временного пресс-центра по образцу организованного в Санкт-Петербурге для матчей Лиги чемпионов: имеющийся сейчас маловат для финала кубка. Также потребуется оборудование дополнительных позиций для телекамер. Кроме того, устарело табло: на нем умещаются фактически только названия команд и счет. "Спортивная" часть подтрибунных помещений в особых улучшениях, пожалуй, не нуждается: определенной претензией может стать разве что теснота "смешанной зоны".

С городской инфраструктурой серьезных проблем не предвидится: в Ростове достаточно гостиниц и других мест размещения команд, болельщиков и официальных лиц. А хорошие транспортные связи позволят желающим спланировать однодневный приезд только на саму игру.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости