23:15 27 ноября | Футбол — РФПЛ
Газета № 7507, 28.11.2017

Сергей Щербаков: "В "Зените" до сих пор нет стабильного костяка"

Понедельник. Москва. "Спартак" - "Зенит" - 3:1. Радость красно-белых и разочарование сине-бело-голубых. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Сергей ЩЕРБАКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Понедельник. Москва. "Спартак" - "Зенит" - 3:1. Радость красно-белых и разочарование сине-бело-голубых. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-й тур. "СПАРТАК" - "ЗЕНИТ" - 3:1

ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

Экс-форвард "Шахтера", "Спортинга" и молодежной сборной России – о дерби двух столиц

– Огненная игра?

– Уф! На одном дыхании! Давно в российском чемпионате не было таких матчей. Уверен, болельщики получили громадное удовольствие. Особенно порадовало, что обе команды играли в футбол, а не только бились, боролись.

Манчини полагает, что результат несправедлив. А вы как думаете?

– В таких случаях говорят – смотри на табло. "Спартак", в отличие от "Зенита", свои моменты использовал. А во втором тайме сменил тактику, грамотно выстроил игру на контратаках. И удержал победу. "Зенит" же, помимо реализации, подвела другая проблема.

– Какая же?

– В распоряжении Манчини так много сильных футболистов, что он не знает, как их лучше расположить. Вот и сейчас с составом не угадал. В итоге еще до перерыва убрал с поля Краневиттера, поменял схему. В "Зените" до сих пор нет стабильного костяка. Если клуб претендует на чемпионство, такого быть не должно.

Понедельник. Москва. "Спартак" - "Зенит" - 3:1. Виталий МЕШКОВ выносит предупреждение Александру САМЕДОВУ после его стычки с Леандро Паредесом.

Фернанду заслуживал удаления?

– Фолить-то он не собирался. Просто махнул мимо мяча и попал в ногу Дриусси. Это желтая. Для бразильца она оказалась второй в матче – и превратилась в красную. В целом к арбитру никаких претензий. Тяжелейший матч отработал безупречно. На пятерку! Как и две команды.

– Персонально кого-то отметите?

– Честно говоря, большего ждал от Промеса. Его же до третьего гола не было ни видно, ни слышно. Зато хорошо сыграли Селихов, Глушаков, Самедов, Зе Луиш, Луиз Адриану… Второму мячу "Спартака" предшествовала шикарная комбинация в одно касание. Сразу вспомнились времена Черенкова и Родионова, которые часто забивали так же.

– Дмитрий Черышев накануне заявил, что победитель этого матча и станет чемпионом. Разделяете мысль?

– Да ну, глупости! Еще играть и играть! "Зенит" со "Спартаком" прекрасно укомплектованы, но как не брать в расчет "Локомотив"? Команда идет на первом месте, великолепно готова физически, не теряет очки. Да и ЦСКА по-прежнему в чемпионской гонке. Вдруг зимой Гинер купит двух классных форвардов, и армейцы снова будут всех разрывать?

– Манчини уверяет, что "Зениту" не хватает футболистов. Лукавит?

– С одной стороны, это самый упакованный клуб в России. Игроков на два состава, особенно в полузащите. Если ЦСКА в чемпионате и еврокубках бьется из последних сил, то "Зенит" спокойно проводит ротацию.

– А с другой стороны?

– Может, Манчини просто не устраивает уровень некоторых игроков? Или кто-то в ближайшее время хочет уехать в Европу? Мы же не знаем внутренней кухни, нам об этом не докладывают.

Понедельник. Москва. "Спартак" - "Зенит" - 3:1. Александр САМЕДОВ (справа) открывает счет в матче.

– "Спартаку" для попадания в плей-офф Лиги чемпионов теперь нужно побеждать в гостях "Ливерпуль". Реально?

– Думаю, нет. Вы вспомните московский матч между этими командами. В последние минут двадцать спартаковцы уже дышали жабрами. Отскочили чудом. А в Англии будет намного сложнее! К тому же спартаковская оборона не отличается надежностью.

– Самый опасный в "Ливерпуле" – Салах?

– А Фирмину? А Мане? Там столько хороших игроков в полузащите и нападении, что неприятностей можно ждать от кого угодно. До ничьей в минувшем туре с "Челси" команда в семи матчах подряд забивала не менее трех голов! Но если спартаковцы выдержат стартовый натиск, возьмут игру под контроль и оставят "Ливерпуль" без мяча – шанс есть.

– "Спартак" нередко пропускает на последних минутах. Симонян возложил за это ответственность на Карреру и Глушакова, капитана. Прав Никита Палыч?

– При всем уважении – нет. Глушаков-то в чем виноват? Если команду не хватает функционально на 90 минут – вопрос к тренеру.

– Полагаете, дело в "физике"?

– Сто процентов! Потеря концентрации вызвана усталостью. Пока ребята свежие, грубых ошибок сзади не допускают, четко работает подстраховка. А когда физически подсаживаются, уже не успевают за своими игроками, сразу появляются свободные зоны. Соперник за это наказывает.

Понедельник. Хабаровск. "СКА-Хабаровск" - "Локомотив" - 1:2.

– В конце года принято подводить итоги. Назовите тройку лучших игроков России 2017-го.

– К сожалению, нет в РФПЛ футболиста, который бы стабильно отыграл весь год. Например, сейчас здорово смотрятся Фарфан и Кокорин, а вот в первой половине сезона оба не блистали. Промес и Смолов яркие матчи чередуют с безликими. Дзагоева замучили травмы… Но раз уж вы настаиваете, выбираю Фарфана, Мануэла Фернандеша и Кокорина.

– Почему именно в такой последовательности?

Фарфаном нельзя не восхищаться. В 33 года человек показывает высочайший уровень игры. Почти в каждом матче либо сам забивает, либо отдает голевой пас. Плюс боец, смело идет в любой стык. Такие легионеры украшают наш чемпионат. То же самое можно сказать про Мануэла Фернандеша, ключевого игрока "Локомотива" в середине поля. По КПД в нашей лиге с португальцем вообще мало кто сравнится. То, что "Локомотив" с отрывом лидирует, – огромная заслуга этих футболистов.

– Ну а третий – Кокорин.

– На старте сезона парень выглядел изумительно. Успевал везде, регулярно забивал. По-моему, провел лучший отрезок в карьере. Затем, правда, накрыл спад. То ли физически поднаелся, потому что долго играл без замен. То ли что-то со здоровьем. Надеюсь, это временные трудности.

– Из "Спартака" осознанно никого не назвали?

– Да. Вот в пятерку Глушакова и Самедова я бы включил. Один вычищает все в центре поля, другой хорош не только в "Спартаке", но и в матчах за сборную.

– А Промес?

– Быстренький, техничный, но… Уж слишком нестабильный. На мой взгляд, в чемпионстве "Спартака" заслуги Глушакова и Самедова больше, чем Промеса.

 

результаты опроса
68428 чел.
Кто теперь фаворит чемпионата России-2017/18?
"Локомотив"
41.3%
"Зенит"
13.6%
ЦСКА
8.4%
"Спартак"
35.0%
"Краснодар" (или кто-то другой)
1.8%
4
Газета № 7507, 28.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

trv71

РусскийФракиец, кроме того, сколько он выигрывает единоборств, а как цепляется, обводит, открывается, работает... В этом сезоне лучший в команде!

12:04 28 ноября

РусскийФракиец

trv71 Луис Адриано тоже в числе лучших. Суперигрок.-------------------а помнится когда покупали все смеялись) А он вон сколько наколотил уже!)

09:43 28 ноября

БобровФан

Не только высокий класс, но и стабильность этого класса я бы принимал в расчет. Кокорин был всем хорош, но к сожалению сбился с прицела в последнее время. Наверное у Зенита в числе лучших - Иванович, эффективный защитник, который почти не фолит и полезен в атаке. У Локо - конечно Ал.Миранчук, хотя однако изредка становится незаметным. В ЦСКА - однозначно Акинфеев, таких вратарей больше нет пока (Лунев, Селихов на подходе). Если говорить о Спартаке - Луис Адриано. Он всегда в борьбе, не только в атаке, но и в обороне даже в своей штрафной, действует на максимальных скоростях, прекрасно держит мяч, отдает голевые пасы, и сам забивает. А "лучший" в глазах болельщиков Промес покупает их только за максимум голов. На сам несколько ленив, на него работает вся команда. Вот у Смолова сумасшедшая эффективность: 9 голов в 12 играх - это 0,75 гола за игру!

02:08 28 ноября

trv71

Луис Адриано тоже в числе лучших. Суперигрок.

00:25 28 ноября