02:20 4 декабря 2018 | Футбол — РПЛ

Семак объяснил поражение "Зенита". Черевченко - проблемы с багажом Кононова

3 декабря. Тула. "Арсенал" - "Зенит" - 4:2. Футболисты "Арсенала" в победной раздевалке. Фото Максим Котенев, ФК "Арсенал"
3 декабря. Тула. "Арсенал" - "Зенит" - 4:2. Футболисты "Арсенала" в победной раздевалке. Фото Максим Котенев, ФК "Арсенал"

Чемпионат России. Премьер-лига. 16-й тур. "Арсенал" – "Зенит" – 4:2

Главные тренеры "Зенита" и "Арсенала" Сергей Семак и Игорь Черевченко – о поражении лидера РПЛ в городе оружейников.

Ключевой гол "Арсенала" – третий, после ошибки Мевли

Сергей Семак после матча признал, что его команда сама поставила себя в неудобное положение в начале встречи. Туляки после перехвата в центре провели быстрый гол в атаке с выходом один на один Ткачева. Лунев проскользил в ворота с мячом после удара Кангва с острого угла. Главный тренер "Зенита" заметил: дважды сравняв счет по ходу игры, у сине-бело-голубых не нашлось сил и времени сделать это в третий раз. При всем старании, поисках решений и забросах вперед. Ставший ключевым гол "Арсенал" забил на 74-й минуте: Кангва отличился после ошибки Мевли. Четыре пропущенных мяча, новая неудача на выезде – к тренеру были вопросы.

– Матч для нас начался неудачно – пришлось отыгрываться. Естественно, этим поставили себя в сложные условия. "Арсеналу" по такому матчу как раз удобно играть, ведя в счете и имея возможность и пространство для быстрых атак, – начал Семак послематчевую пресс-конференцию. – В целом огорчает то, как мы сыграли, прежде всего, в обороне. Казалось, забили второй мяч, вернулись в игру и выровняли ситуацию. Но ошибка и третий пропущенный мяч повлияли с точки зрения психологии. В третий раз не хватило сил, чтобы пойти на штурм и отыграться. Моменты были, но времени оставалось мало. И сделать что-либо за оставшийся отрезок, к сожалению, не смогли.

Нету и Маммана сейчас не полностью готовы к матчам? Почему их нет в составе?

– Последние две встречи сыграли на ноль, никаких претензий к нашей обороне в этих матчах не было (с "Ростовом" в РПЛ и "Копенгагеном" в Лиге Европы. – Прим. "СЭ"). Поэтому вышли те футболисты, которые ранее сыграли хорошо.

– Ключевой момент в игре – третий или все же четвертый гол?

– Думаю, третий. Это не просто мяч, а достаточно обидный гол. Он серьезно повлиял на ход матча. Но четвертый, понятно, серьезно осложнил нашу задачу по спасению этого матча.

В чем проблемы лидера

– Как оцените функциональное состояние своих футболистов? По второму тайму игры с "Копенгагеном" (1:0) было впечатление, что сил не хватает и по этой причине команда ушла в оборону. Хватит ресурса на два оставшихся матча в этом году (с "Рубином" в РПЛ и пражской "Славией" в Лиге Европы)? – также спросили у тренера.

– Надеюсь, что да. Наверное, дело не в функциональном состоянии в матче с "Копенгагеном" – это психологический момент. Ведя в счете, пытались сохранить преимущество, поэтому достаточно низко оборонялись. Думаю, силы есть, их должно хватить. А дальше – передохнем и будем готовиться к продолжению чемпионата и матчам второй части сезона.

– Не найдется несколько добрых слов в адрес "Арсенала"? За счет чего тулякам удалось победить "Зенит"? – попросили местные журналисты Семака, с "Уфой" которого в предыдущем сезоне "Арсенал" боролся за право дебютировать в Лиге Европы.

– Все команды играют с удвоенной энергией против лидера чемпионата. Хотят себя показать, проявить. И если мы играем ниже своих возможностей, то соперники этим и пользуются. Сегодня "Арсенал" как раз воспользовался теми сильными качествам, которые у него есть: хорошие футболисты, быстрые, здорово работают с мячом, обыгрывают один в один. И они сыграли так, как им нравится и удобно. Это по "Арсеналу". Но больше надо говорить по игре нашей команды.

– Заменили Паредеса из-за травмы или все же потому, что он "повис" на карточке?

– Действительно, игра была на встречных курсах и вероятность того, что он может заработать вторую, была достаточно высока по такой игре. Он мог подсознательно сфолить в какой-то быстрой атаке, а этого делать было нельзя, поэтому решили его заменить. Если бы не было карточки, мы бы не стали его менять.

Можно ли играть арендованным. И можно ли играть в декабре

– У "Арсенала" несколько арендованных игроков, в том числе из "Зенита". Тот же Джорджевич сегодня смотрел за матчем с трибуны. Правильно ли, что тренер, который отдает в аренду своих футболистов, не может их увидеть в таком противостоянии? Что бы вам было лучше?

– Еще раз скажу по поводу арендованных. Мы их видим и следим за ними. Играть или не играть? Если футболисты получают зарплату в одном клубе и играют против него же – не понимаю, в чем дело. Вот и все.

– Самая популярная тема: кому нужен футбол в декабре? "Зенит" участвует в еврокубках. Нужны ли вам декабрьские матчи или нет? Они позволяют удерживать форму?

– Все зависит от условий, в которых матчи проводятся, а не от времени года. Если условия позволяют играть в футбол, естественно, они нужны. Прежде чем проводить такие матчи, нужно создавать условия. В Петербурге они есть, в других городах – нет, особенно тогда, когда такая погода стоит. Конечно, это создает определенные сложности, но условия равны для всех. Есть регламент, в котором прописано, когда можно играть и когда нельзя. А то, что приятного мало и для футболистов, и для болельщиков – думаю, это все понимают.

Два дня для выбора Кангва вместо Джорджевича

Игорь Черевченко впервые выиграл с "Арсеналом" в чемпионате – после 0:3 в Краснодаре и кубковой победы в Оренбурге (4:2). После матча с "Зенитом" с передачи местных журналистов тренер заговорил о багаже Олега Кононова. Черевченко настроен искать баланс между атакой (23 гола, третий показатель в лиге после "Краснодара" и "Зенита") и обороной (23 пропущенных мяча, третий с конца показатель в лиге, больше только у "Урала" и "Енисея"). Оружейники здорово воспользовались ошибками лидера и оставленным пространством, убегали в быстрые атаки и не только терпели на своей половине поля, голы Мирзова и Бакаева вышли крутыми. Они вместе с Кангва стали новыми героями Тулы.

Основной форвард красно-желтых вторую осень подряд – Джорджевич. Он не появился на поле по условиям арендного соглашения и не мог повторить апрельскую историю Дзюбы против "Зенита" – 3:3 в Туле. Весной россиянин вытеснил черногорца из состава "Арсенала", был в огне с надеждой попасть на чемпионат мира, затем зажег на главном турнире и долго продолжал искрить после него. К концу года огонь почти погас, на фоне весенних партнеров это было заметно. У Тулы без Дзюбы и Джорджевича есть Кангва. Осевший в запасе при Кононове форвард стал автором дубля в первом кубковом четвертьфинале с "Оренбургом" и в матче с "Зенитом" поучаствовал в первом голе и провел победный мяч. Во второй раз в карьере – прошлой осенью его точный удар помог оружейникам выиграть в Санкт-Петербурге. Теперь все вышло более эффектно и эмоционально. Достаточно пересмотреть рывок вратаря Левашова на забор фанатского сектора.

– Чего в первую очередь опасались в этом матче, что из задуманного у вас получилось? – первый вопрос Черевченко на послематчевой пресс-конференции.

– Опасаться… У нас ребята все опытные, никого опасаться не должны, а должны играть так, как мы хотим. В данном случае отталкиваемся от себя, а не от соперника. Мы просмотрели три последних матча "Зенита", сделали выводы. Футболисты поняли, чего мы от них хотим в этом конкретном матче. В итоге такой результат.

Что получилось? Если выиграли – почти все. Но есть моменты, которые нужно отрабатывать. К сожалению, пока времени было мало. Но будут зимние сборы, поработаем над ними.

– Что вы сделали с Кангва, который до вашего прихода почти не играл, а теперь забил по два мяча в двух матчах подряд?

– Я ничего не делал, это он сам. (Улыбается.)

– Если рассуждать виртуально. Выйди на поле Джорджевич, нашлось бы место в стартовом составе тем же Кангва, Бакаеву и Мирзову? – уточнили тульские журналисты.

– Давайте жить тем, что есть. Так сложилось, что Лука не мог играть. А если думать – мог или нет… Мы иначе рассуждаем. Мы тренерским штабом с Игорем Петровичем (Семшовым) сидели и пару суток думали, кого бы поставить вперед, на острие атаки. Выбор пал на Кангва. Думаю, мы все правильно сделали. Знали слабые стороны "Зенита" – вверху выиграть тяжело, поэтому выбрали быстрого форварда.

– Первая замена на 70-й минуте – так и планировалось? По такой погоде у всех хватало сил и все вас устраивало?

– Нас все устраивало. Погода здесь ни при чем, поле для всех одинаковое, ребята хорошо себя чувствовали – так зачем ломать то, что шло хорошо?

Багаж Кононова

– Что с много пропустившим Берхамовым?

– Да, он долго не выходил. После моего прихода долечивал травму. Я с ним общаюсь. Пока его хватает минут на 10. Зачем сейчас рисковать таким футболистом, когда до паузы осталась одна игра и такие погодные условия, когда у него были проблемы с голеностопом? Еще наиграется. После нового года много матчей во второй части чемпионата.

У нас 23 футболиста в обойме, любой может выйти в основном составе. Я всех уважаю, каждому доверяю, у нас с ними полный контакт, хотя прошло дней 15, как стали общаться. Думаю, мы поняли друг друга.

– Как раз об этом. Понятно, что сейчас команда во многом играет на тех наработках, которые уже были…

– Да, на чемоданах, на багаже. Как все любят говорить…

– В какую сторону при вас будет меняться "Арсенал", в чем этой команде нужно прибавлять?

– Прибавлять, чтобы побольше забивали и меньше пропускали. (Улыбается.) А над чем будем работать, в феврале все увидят. Хочу достичь баланса между атакой и обороной. Чтобы он был. Пока есть небольшие погрешности в этом плане. Но мы общаемся с ребятами каждый день, с некоторыми – даже индивидуально. Думаю, что они понимают, что я хочу от них. И я понимаю, чего хотят они.

– Пока же идеальный принцип – не вмешиваться?

– Но… Если судить по сегодняшней игре, думаю, вы увидели, что мы стали играть вторым номером. Уже есть же изменения какие-то? (Ждет одобрения в зале.)

Тульские болельщики и укрепление

– Как вам атмосфера на тульском стадионе?

– Сумасшедшая! Спасибо болельщикам. В холод пришли поддержать свою любимую команду. Я знаю, что Тула – не просто футбольный город, а очень футбольный город. Знаю, как люди любят здесь футбол, живут этим. Большая благодарность болельщикам. Этот праздник – для них.

– Как считаете, "Арсеналу" нужно укреплять какие-то позиции, чтобы весной достичь желаемого баланса?

– Думаю, любой тренер об этом мечтает. Будем с руководством обсуждать эту тему. Две-три позиции нуждаются в усилении. Это – на мой взгляд.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

23515 чел.

"Зенит" проиграл в Туле. Кто теперь фаворит чемпионата России?
36.4%
"Зенит", ничего не изменилось
28.7%
"Краснодар", теперь точно он
12.6%
ЦСКА
18.2%
"Спартак"
2.4%
"Локомотив"
1.7%
Все же кто-то другой
Загрузка...
Материалы других СМИ