02:50 26 мая 2011 | Футбол — РФПЛ

Валерий Карпин: "Не исключаю,
что и против "Зенита" выйдет Заболотный"

Валерий КАРПИН. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Валерий КАРПИН. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

В преддверии центрального матча 11-го тура "Зенит" - "Спартак" интервью "СЭ" дал главный тренер москвичей Валерий Карпин. Впрочем, говорили мы не только о предстоящей в воскресенье битве на "Петровском".

- Во вторник со спартаковцами попрощался Алекс. Что говорил бразилец и что он услышал в ответ?

- Алекс поблагодарил клуб и всех тренеров, пожелал нам удачи. И добавил - мол, сожалеет, что так получилось, но… Мы в свою очередь сказали полузащитнику спасибо за работу, проделанную в "Спартаке" и тоже пожелали успехов. Когда расставались с Алексом в Тарасовке, немного взгрустнулось - все-таки в течении долгого времени трудились вместе, общались едва ли не ежедневно. А у бразильца даже слезы на глаза навернулись. Решение дать ход переговорам с "Коринтиансом" далось нелегко, но это футбол.

- Что стало главной причиной того, что вы дали "зеленый свет" этому трансферу?

- Во-первых, моральное состояние Алекса, которое влияло и на его физическую форму, и на психику. Плюс команда из Сан-Паулу сделала достойное предложение для 29-летнего игрока - "Спартак" продал плеймейкера дороже, чем купил. Будь иначе, Алекс остался бы у нас.

- В среду авторитетная голландская газета De Telegrаaph распространила информацию о том, что представители "Спартака" вступили в переговоры о приобретении 27-летнего опорного хавбека "Аякса" Деми де Зеува. Верна ли информация наших коллег из Амстердама?

- Не могу подтвердить такие данные.

- А интересен ли вам де Зеув в принципе?

- Пока думаем. Не исключено, что когда-нибудь этот футболист нас и заинтересует - в случае, если кто-то покинет "Спартак". Попутно замечу, что в списке наших потенциальных новичков на позицию опорника значатся еще десять человек.

- Английская пресса активно сватает к вам и Динияра Билялетдинова с Юрием Жирковым…

- Все это только слухи.

- Сейчас в Тарасовке вместе с командой работает Роман Павлюченко. Как выглядит бывший форвард красно-белых?

- Он приехал поддерживать форму - ему ведь не завтра на поле выходить. Но трудится с удовольствием, да и чувство юмора никуда не делось - про шутки в Англии не забыл.

- Такой нападающий "Спартаку" не помешал бы?

- Лишним игрок сборной, конечно, не был бы - тем более, Павлюченко не подпадает под лимит.

- Что, по-вашему, происходит с Диканем?

- Ничего. А почему вы спрашиваете?

- Он перестал попадать в стартовый состав.

- У нас есть три вратаря - выбираем из них одного. Вот и все.

- И все же: как Дикань, человек опытный, реагирует на перевод в запас? Это ведь наверняка ударило по его самолюбию.

- Возможно. Но ведет себя Андрей как профессионал: никакого недовольства не выказывает и продолжает нормально тренироваться.

- Допустим, что в матче с "Зенитом" тренерский штаб в очередной раз отдаст предпочтение бывшему вратарю питерцев Заболотному. Выдержит ли 21-летний парень давление трибун, которые наверняка будут настроены по отношению к нему, мягко говоря, не дружелюбно?

- Эти обстоятельства на определение состава, думаю, не повлияют. К тому же надеюсь, что у Заболотного устойчивая психика - хотя чтобы понять это наверняка, нужно увидеть, как голкипер ведет себя в стрессовой ситуации. В общем, не исключаю, что встречу с "Зенитом" начнет именно он.

- Как оцените состояние восстанавливающихся после травм Рохо и Веллитона, а также Паршивлюка, который в минувшую субботу впервые вышел на поле после длившейся полгода паузы?

- Рохо с Веллитоном встречу в Санкт-Петербурге, видимо, пропустят. У Паршивлюка же все нормально, но решение, ставить ли его в стартовый состав на игру с "Зенитом" пока не принято.

- Сколько матчей "Зенита" в нынешнем сезоне видели?

- Четыре. А вот встреч с участием "Порту" просмотрел девять - и что толку?

Вячеслав КОРОТКИН

Полностью интервью Валерия Карпина - в пятницу

Материалы других СМИ