20:50 2 апреля 2011 | Футбол — РФПЛ

Пока в "Динамо" запрягают. Поедут ли?

Сегодня. Нижний Новгород. "Волга" - "Динамо" - 3:0. Второй гол Михайта ПЛЕШАНА в ворота Антона ШУНИНА. Фото ФК "Волга" Фото "СЭ"
Сегодня. Нижний Новгород. "Волга" - "Динамо" - 3:0. Второй гол Михайта ПЛЕШАНА в ворота Антона ШУНИНА. Фото ФК "Волга" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
Премьер-лига
. 3-й тур

"ВОЛГА" (Нижний Новгород) - "ДИНАМО" (Москва) - 3:0 (0:0)

Голы: Плешан, 63 (1:0). Ходжава, 65 (2:0). Гранат, 75 - в свои ворота (3:0).

"Волга": Абаев, Бендзь, Гетигежев, Салуквадзе, Гогуа (Ахметович, 46), Ходжава (Хазов, 82), Турсунов (Яшин, 80), Григалава, Плешан, Кросас, Марцваладзе.

"Динамо": Шунин, Гранат, Уилкшир, Ломич, Дуймович (Ропотан, 85), Фернандес, Каряка (Смолов, 82), Мисимович (Воронин, 77), Самедов, Семшов, Кураньи.

Предупреждения: Гогуа, 28. Ломич, 58. Уилкшир, 68.

Судьи: А.ЕГОРОВ (Саранск), Лебедев (Санкт-Петербург), Зарипов (Ленинградская область).

Проблемы у "Динамо" действительно были… При таком исходе рассказ о матче впору сразу начинать с поиска причин неудачи бело-голубых. Сперва о проблемах кадровых: двух недель игровой паузы, пришедшихся на матчи сборных, ведущим динамовским защитникам так и не хватило на восстановление от травм. Колодин был признан пока что не набравшим форму и числился среди запасных, а Епуряну и Кисенков вовсе остались в Москве. Как и Габулов, который подвернул стопу еще в предпоследнем из предсезонных матчей. Таким образом, никаких изменений по сравнению с предыдущей встречей в стартовом составе не произошло.

И, несмотря на эффектную победу в той игре с "Ростовом", следует признать вторую проблему: в сезон команда вкатывается тяжело. Так, основное впечатление, которое она оставила после 1-го тура, - закончить предсезонку в ней еще не успели. Отчасти такое явление можно признать естественным и закономерным, ведь ключевой новичок, Мисимович, вокруг которого во многом теперь должна строиться игра, появился в "Динамо" незадолго до старта чемпионата по сути в разобранном состоянии - после долгого простоя в "Галатасарае".

При этом первый тайм сегодня в целом остался за "Динамо". Хозяева по обыкновению начали встречу активнее, быстро проводили свои атаки, не давали организовывать чужие, но голевые моменты до перерыва возникли только у их ворот - ближе к концу, когда москвичи погасили стартовый пыл "Волги" и сами всерьез взялись за дело. Пристрелку фланговыми подачами начал Самедов. Первая пришлась в молоко, со следующей Абаев справился уже не без доли суеты и везения, самой опасной стала третья. Но до нее еще и Кураньи успел проверить вратаря точным ударом головой в нижний угол, и Семшов не попал как следует по мячу из убойной позиции после красивой комбинации с участием Мисимовича, Уилкшира и Каряки. Апогеем динамовской активности стал удар Кураньи в перекладину, который он нанес с разворота чуть ли не "ножницами". Каркас ворот лишил немца претендентства на звание автора лучшего гола тура, а вот что помешало Семшову головой добить мяч в пустой угол… Быть может, в числе прочего и страстное желание поскорее стать членом "Клуба 100", которого новый капитан команды никогда не скрывал.

Однако во втором тайме, до тех пор пока исход встречи еще не был решен, "Динамо" запомнилось разве что парой полумоментов. Тогда как у "Волги" сперва Марцваладзе преждевременно вскинул вверх руки, не ожидая, что Шунин парирует его точный удар со штрафного, затем последовали четыре подряд угловых у гостевых ворот, а в конце концов почти одновременно, в течение 15 решающих минут, - кульминация и развязка. Создателем первого гола стал Ходжава: пройдя с мячом двух хавбеков, он безупречным пасом бросил Плешана в штрафную за спину Уилкширу. Австралиец в этом эпизоде с опекой не справился, а румын одним касанием перебросил мяч через вышедшего ему навстречу Шунина. Оборотов "Волга" не сбавила, и в несыгранной обороне москвичей воцарился хаос. Самому мастеровитому в ней, Фернандесу, всего через пару минут не оставалось ничего другого, как развести руками, глядя на то, как при подаче со штрафного все тот же Плешан оказался совершенно один перед вратарем. Дубль на свой счет он, похоже, не записал, махнув ногой мимо мяча, но голкипера тем самым в заблуждение ввел и вернул должок Ходжаве.

Божович задумался о заменах и время потерял. Решил, что пора выпускать Воронина, но мог это сделать только вместо легионера. А значит вместо Мисимовича, Кураньи, либо кого-то из игроков оборонительного плана. Пока выбирал, "Волга" забила третий: Марцваладзе в быстрой атаке прострелил во вратарскую на Ахметовича, где его опередил Гранат, в подкате срезавший мяч в ближний угол.

Последовавшие динамовские замены стали бессмысленными. Команда Божовича подтвердила у уставших ждать болельщиков статус "невыездной". Как играла плохо в гостях в прошлом году, так пока и не может прервать за пределами Химок безвыигрышную серию, достигшую уже пяти матчей. Как скоро в такой ситуации готово пойти на решительные шаги руководство клуба? На данный момент оно может посчитать их преждевременными: сезон все-таки долгий, полуторалетний, и ключевая задача на первый круг - завоевание Кубка, которое позволит осенью играть в Европе, частично удовлетворив амбиции звезд. Вот если не наберут ход, когда уже и травка подрастет, возможно всякое.

Андрей САМОХОТОВ

Видеофрагменты матча

Материалы других СМИ